Новости Волгоградской митрополии

Проект Волгоградской епархии «Семья – школа любви» вышел на финишную прямую

13 Августа 2019

Началась заключительная неделя проекта «Семья – школа любви», который осуществляет молодежный отдел Волгоградской епархии. Утреннее занятие возглавил руководитель молодежного отдела иерей Илья Неклюдов. Он рассказал об истории возникновения и развития института брака, остановился на вопросах воспитании детей, подготовки их к семейной жизни.
Выражение «Семья – малая церковь» вошла в обиход уже в первые годы существования христианства. С самых первых мгновений жизни человека, Бог создает тот союз мужчины и женщины, который сегодня мы называем семьей. Первые строки Библии говорят, что брак – это не просто единство, а, как и Церковь, брак является мистическим единством.
Завершая встречу, отец Илья написал на доске шокирующую фразу: «Вступить в брак по любви – невозможно». Участники школы лишь после мозгового штурма согласились, что это действительно так, ведь понятие любви сегодня сильно искажено. И если мужчина и женщина объединяются «по любви» в современном значении, семьи у них не получится. Только в браке возникает фундамент и все условия для поддержания настоящей любви.

Вечерний блок занятий прошел под девизом «Семья – единство помыслов и дел». Встречу провела председатель Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград» Мария Леонидовна Филина.
О некоммерческих общественных организациях она рассказала на примере православного семейного центра «Лествица», который из простого клуба по интересам стал профессиональным сообществом, объединившим большое количество многодетных семей Волгограда и области.
Так клуб «Традиция» имеет творческое направление. Здесь дети могут найти себе дело по душе. В рамках клуба работают песочная студия, школа позитивной журналистики, читательский клуб.
Самым важным направлением работы «Лествицы» стал проект «Возвращение в семью». Специалисты консультируют детей и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Проект реализуется при поддержке фонда «Соработничество» и его гранта «Православная инициатива 2018- 2019».