Новости Волгоградской митрополии

Геноцид мирных жителей в Сталинграде. Следственный комитет возбудил уголовное дело

31 Июля 2020

Все попытки переписать историю Великой Отечественной войны бессильны перед лицом фактов, которые даже спустя 75 лет после ее окончания продолжают указывать на то, какой величайший подвиг совершил в те страшные годы советский народ, и какие страдания пришлось пережить ни в чем неповинным людям.

Следственный комитет Российской Федерации по Волгоградской области после проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области (ныне Волгоградской области) возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид).

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности.

Из архивных источников следствием получена информация о том, что на территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны.

В период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе оккупации Сталинградской области немецкие захватчики зверски расправлялись с советскими гражданами, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей. Так, в станице Нижне-Чирской фашисты учинили зверскую расправу над воспитанниками детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4-х до 15 лет.

Следователями и криминалистами велась кропотливая подготовительная работа, в первую очередь, по отысканию мест массового захоронения сталинградцев и беженцев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Удалось установить очевидцев страшных злодеяний. 93-летняя жительница села Перегрузное Октябрьского района рассказала следователям, как будучи подростком жила на оккупированной территории, как своими глазами видела курсировавший по улицам немецкий грузовой автомобиль, куда фашисты насильно сажали лиц еврейской национальности, которые, спасаясь от войны, незадолго до этого прибыли в её село. Позднее тела расстрелянных женщин, стариков и детей местные жители обнаружили буквально в километре от соседнего села. Как выяснилось в ходе работ, среди жертв 19 детей.

Жители Волгограда без сомнения будут внимательно следить за ходом расследования. В каждой волгоградской семье есть погибшие, а преступления против человечества срока давности не имеют.

Фото с сайта Следственного комитета РФ по Волгоградской области