Новости Волгоградской митрополии
Митрополит Феодор и митрополит Алексий совершили Литургию в храме Николая Чудотворца
Сегодня, 18 июня, в праздник Отдания Пятидесятницы, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме святителя Николая, архиепископа Мирликийского, города Волгограда. Главе Волгоградской митрополии сослужил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
Высокопреосвященным архипастырям сослужили: благочинный приходов Ельшанского округа митрофорный протоиерей Николай Бабак, иеромонах Алексий (Загороднов), духовенство Волгоградской епархии.
День Отдания праздника — это ещё один повод вернуться к событиям торжества, переосмыслить его. Снова служится особо торжественное богослужение, во время которого звучат молитвы и песнопения праздника. Отдание праздника Пятидесятницы совершается через шесть дней. Верующие еще раз прикасаются к событию Священной истории, ставшему Днем Рождения Церкви.
Отец настоятель иерей Николай Лихолетов от лица всех прихожан приветствовал митрополита Феодора и гостя епархии митрополита Алексия и поблагодарил за совместную молитву.
— Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, братья и сестры! – обратился ко всем митрополит Феодор. — В сегодняшний день мы рады разделить совместную молитву, совместную службу, приобщиться Святых Христовых Таин вместе с нашим дорогим гостем митрополитом Алексием, который приехал с Урала не на чужую ему Волгоградскую землю.
Во-первых, главная высота России, Мамаев курган, Родина-мать объединяют всех русских людей на страницах летописи истории нашего государства. Во-вторых, митрополит Алексий в своем родном Челябинске наверняка ходил в величественный, благоукрашенный храм Александра Невского. Здесь, на Волгоградской земле, в великой степи, особо чтут имя этого великого героя России, подвижника благочестия святого благоверного великого князя Александра Невского – воина, дипломата, миссионера, просветителя, молитвенника и заступника земли русской.
Мы очень рады, что сегодня, в Отдание Пятидесятницы, Вы, некогда получившие сугубый дар благодати Духа Святаго, совершаете апостольское служение не только на своей кафедре, но и, подражая первоверховным апостолам, направляете свои стопы и в пределы иных епархий, чтобы, по слову апостола Павла, утешиться о совместной вере: вере вашей и вере нашей.
Мы желаем, чтобы подвиги духовных подвижников, которые жили в XIII веке и позже, подвиги наших великих воинов, особенно Великой Отечественной войны, всегда духовно укрепляли Вас. Вы очень много трудились и продолжаете совершать труды во славу Святой Матери Церкви. Вы служили и в Миссионерском отделе, и окормляли МЧС и УФСИН, и общество православных врачей, и Детский фонд, занимали высокие должности в епархиальном совете, были благочинным монастыря… Наверно, нет такой сферы церковной жизни, которой бы Вы не коснулись, в которую бы Вы ни погрузились. Вы человек богатого опыта: духовного, жизненного. Как свидетельствуют Ваши соотечественники, всегда носите в себе память и любовь о Христе и неложную скромность, что является особым образцом для подражания.
Пусть Ваш визит будет только началом нашей дружбы, братского общения. Хочу заверить Вас в том, что двери Волгоградской митрополии и двери нашего сердца всегда для Вас открыты.
Помощи Божией, крепости сил, и чтобы всегда неизменно Божественная благодать немощная врачующая и оскудевающая восполняющая исполняла Ваше сердце, преизбытчествовала в Вашем служении, напояла и духовно утешала всех окружающих Вас людей.
Ис полла эти, деспота.
С ответным словом к главе Волгоградской епархии и молящимся обратился митрополит Алексий:
— Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Феодор, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я с большой любовью и с большим трепетом приехал на эту святую землю. Она на самом деле святая, потому что здесь совершился переломный момент, когда наш народ, наше Отечество смогли одолеть то зло, которое, к сожалению, в наши дни снова поднимает голову. Для меня очень важен визит в Волгоград, где совершали подвиг наши отцы, наши деды, наши прадеды. В Челябинске тоже был совершен такой же подвиг. Не случайно город Челябинск называли и продолжают называть город Танкоград. Каждый четвертый танк, который сражался на поле боя в Великую Отечественную войну, был выпущен на Челябинском заводе. Многие люди были эвакуированы отсюда на Урал, где продолжили трудиться, чтобы добыть Победу для нашего Отечества, для нашего воинства, для нашего народа.
Я приехал сюда с особым чувством – для того, чтобы совершить молитву, чтобы разделить радость Евхаристического общения, чтобы вместе с вами на заупокойной литии помянуть тех, кто трудился для нашей Победы – воинов, тружеников, которые, не жалея себя, делали все для того, чтобы наше Отечество, наш народ были независимы, что смогли сохранять Православную веру, чтобы мы сохраняли свою национальную идентичность.
По милости Божией, мы видим, что это так и происходит. Бывают времена, когда мы забываем о своем высоком предназначении, но Господь нам дает вразумление, вновь дает нам все, чтобы мы встрепенулись, объединились и продолжили нести то высокое звание, к которому призваны.
Сейчас по благословению Святейшего Патриарха Кирилла все епархии и митрополии Русской Православной Церкви объезжает ковчежец со святыми мощами преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. В Челябинске святыня уже побывала, в город Волгоград она прибудет в скором времени. Сам игумен земли Русской, сам основатель обители Пресвятой Троицы вновь напоминает нам о том, что мы должны хранить единение, что мы должны спасаться любовью и состраданием друг к другу.
Хотелось бы пожелать помощи в Ваших непростых архипастырских трудах. В этом городе был возрожден величественный кафедральный собор, который освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а самое главное, удается растопить сердца людей.
Пусть это единение, о котором говорил преподобный Сергий, которое мы видим в единстве Святой Троицы, сегодня вновь переживая праздник, собравшись в храме, будет между всеми нами.
Многая и благая лета Вам, дорой митрополит Феодор!
Пусть Господь хранит и благословит эту святую землю!
— Христос посреди нас!
— Есть и будет! – едиными усты ответили все находящиеся в храме.