Новости Волгоградской митрополии
370 лет Усть-Медведицкому Спасо-Преображенскому женскому монастырю
Основание обители
По благословению Патриарха Никона между 1652—1662 годами, на правом берегу Дона недалеко от устья речки Медведицы начиналось строительство мужского монастыря. Освящение первого храма было совершено в 1670 году. Первыми настоятелями монастыря были игумен Исаия, старцы Иосиф, Корнилий и Кирилл.
В 1785 году по ходатайству войскового атамана А. И. Иловайского Усть-Медведицкий монастырь был преобразован в женский. В монастырь были переведены 40 девиц, составляющих Сиротинское девичье собрание. Первой настоятельницей была назначена вдова войскового старшины Карпова Мария Абрамовна; она была пострижена в монашество с именем Александра. Много трудов и лишений пришлось испытать первым сестрам обители в связи со скудостью и неустройством.
Преемницей игумении Александры стала игумения Августа (Агеева), дочь войскового старшины, назначенная по выбору сестер из Киевского Флоровского монастыря. Управляла она обителью до 1835 года. Матушка Августа и другие сестры обители были духовными дочерьми прп. Василия (Кишкина), ученика прп. Паисия Величковского. Старец жил некоторое время в Усть-Медведицкой обители. Влияние старца именно на этот монастырь было особенно ощутимо и, видимо, не случайно, здесь позднее возгорелся такой светильник русского женского монашества как игумения Арсения.
Игумения Афанасия (Гаврилова), правившая после игумении Августы 12 лет, скончалась в 1847 году, завещав избрать себе преемницей казначею Вирсавию. В то время в монастыре существовало 2 каменных храма: Преображенский с приделом Донской иконы Божией Матери, и храм первоверховных апостолов Петра и Павла (находился на месте ныне существующего Казанского храма). Игумения Вирсавия (Вилкова) приступила к наружному устроению и благоустройству обители, выстроила двухэтажный каменный дом для монастырской трапезы, на средства М.В. Себрякова в 1850 году построила дом настоятельницы. Скончалась в 1863 году.
Расцвет монастыря
В январе 1864 года архиепископом Иоанном в Новочеркасске была посвящена в сан игумении монахиня Арсения (Себрякова), дочь знаменитого генерала Михаила Васильевича Себрякова. Игумения Арсения занялась обучением грамоте всех монастырских сестер, собрала большую библиотеку, заложила основы старчества в обители, а в 1867 году открыла бесплатное четырехклассное училище для детей. Во время ее правления был построен большой двухэтажный Казанский храм в византийском стиле, богадельня, множество монастырских зданий, дома для священников, оборудованы рукодельная, золотошвейная, иконописная мастерские, организовано монастырское подворье в станице Урюпинской и скит на реке Медведице. Она собственными руками вырыла пещеры, существующие в монастыре, сокровенно подвизалась, тайно носила вериги. Настоятельница активно занималась благотворительностью и просветительской деятельностью. В 1905 году, 21 июля, матушка Арсения преставилась.
По ее завещанию, игуменией была избрана монахиня Леонида, управлявшая обителью 6 лет. С 1911 года игуменствовала монахиня Святослава (Веденина), старавшаяся сохранить порядки, заведенные матушкой Арсенией. Монастырь обладал большими земельными угодьями, сенокосами, лесом, содержал школу, богадельню, занимался благотворительностью. По архивным данным за 1915 год Усть-Медведицкий монастырь указывается штатным, необщежительным, 3-го класса (1 – игумения, 116 монахинь, 244 послушницы).
Годы забвения
В 1918 году Советские власти приняли решение о безвозмездном отнятии монастырских земель; в 1919 г. обитель упразднили как юридическое лицо. Под видом Преображенской трудовой артели монастырь существовал до 1928 года. 15 августа 1928 года ЧОНовцы устроили погром в храмах, выгоняли монахинь за ворота. В декабре последовал арест самых стойких сестер во главе с игуменией Святославой, затем суд и ссылка. По имеющимся данным, скончалась последняя игумения 7/20 марта 1930 г. в ссыльно-переселенческом лагере в Самарской области.
В советский период монастырские постройки были практически уничтожены. Чудом уцелел Казанский храм, использовавшийся в те годы не по назначению (зернохранилище, электростанция и др.) и игуменский корпус (служивший помещением для столовой).
Возрождение монастыря
В 1992 году по благословению архиепископа Германа (Тимофеева), вступившего в управление Волгоградской епархией, начинается восстановление монастыря. Первоначально он был открыт как мужской, а в 2002 году монастырь открыт как женский, настоятельницей обители становится игумения Георгия (Боровик).
Началось восстановление и реставрация храмов. Постепенно было налажено необходимое для жизнеобеспечения обители хозяйство: просфорня, пекарня, швейная мастерская, склады, гаражи, коровник, молочный цех и др. Протянута трасса газопровода до монастыря. Проведены ландшафтные работы и благоустройство территории.
9 сентября 2012 года произошло Великое освящение Казанской храма, на реставрацию которого ушло более 20 лет. Возведена монастырская ограда с надвратной колокольней, отлиты колокола с именными надписями благодетелей.
Храм Преображения Господня с тридцатью тремя куполами строился в течение 10 лет и был освящён в 2014 году. Этот храм был задуман как монашеский.
В 2012 г. монастырю был передан Свято-Троицкий храм г. Серафимовича в качестве подворья. Храм был сильно разрушен. К настоящему времени отремонтирован и освящен (2015 г.), территория облагорожена. При подворье открыта Воскресная школа.
В 2014 году в монастыре построена часовня в честь преподобного Серафима Саровского. А в 2015 г. завершено строительство и состоялось освящение небольшого надвратного храма свт. Николая Чудотворца. На склоне холма, близ монастыря, расположен и освящен источник с купальней, рядом построена часовня архангела Михаила в грузинском стиле.
В 2016 году состоялось долгожданное прославление в лике святых прп. Арсении. Год от года в обитель стремится всё больше боголюбивых посетителей со всей России и зарубежных стран. В 2022 году отмечается 370-летие со дня основания монастыря и 20-летие возрождения женской обители. Торжества приурочены ко дню памяти прп. Арсении – 3 августа.
В Спасо-Преображенском монастыре начались праздничные богослужения.
Сегодня, 2 августа, в Казанском соборе будет совершено всенощное бдение. Начало богослужения в 17:00. Богослужение возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
3 августа в 00:00 — ночная Божественная литургия в нижнем храме преподобного Арсения Великого.
06:00- ранняя Божественная литургия в храме Преображения Господня.
09:00 — поздняя Божественная литургия в Казанском соборе, которую возглавит сонм архиереев в сослужении духовенства Волгоградской митрополии.
Исповедь будет совершаться во время всенощного бдения и Литургии.
Источник пресс-служба Урюпинской епархии