Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор побывал на Златоустовской оружейной фабрике

18 Октября 2022

В рамках визита в Златоустовскую епархию митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор посетил одно из самых старейших предприятий Златоуста с двухсотлетней историей — Златоустовскую оружейную фабрику. Вместе с главой Волгоградской митрополии в мероприятии приняли участие митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Златоустовская оружейная фабрика — одно из старейших предприятий Южного Урала. Созданием первой государственной фабрики холодного оружия в России мы обязаны императору Александру I. Россия одержала победу над Наполеоном и продолжала наращивать свой военно-промышленный потенциал. И так сложилось, что на протяжении полутора столетий Златоустовская оружейная фабрика была единственным предприятием в стране, вооружавшим холодным оружием российскую армию. На фабрике готовили палаши, сабли, шашки, кинжалы, пики, тесаки, рапиры, ножи саперные и охотничьи, легендарные «черные ножи» и кортики. Боевое холодное оружие ушло с вооружения российской армии вместе с упразднением кавалерии, но дело златоустовских оружейников продолжилось. Сейчас на предприятии производится в том числе и церковная утварь. Златоуст – это центр художественной гравюры на металле, известный этим ремеслом с начала XIX века. Уникальные иконы, созданные в этой технике по православным канонам, высоко ценятся повсеместно.

Митрополит Феодор пообщался с генеральным директором ООО «Златоустовская оружейная фабрика» Валерием Александровичем Томеей. Высокие гости поблагодарили руководителя за гостеприимство и сохранение ремесленных традиций.

Глава Волгоградской митрополии осмотрел знаменитый музей «Арсенал» при заводе. Это единственный музей гравюры на металле. Здесь собрана совершенно уникальная коллекция экспонатов.

Она охватывает весь ассортимент производства фабрики: украшенное холодное оружие, столовые приборы, посуда, предметы личного пользования и многое другое. Музей знакомит с историей становления Златоустовской гравюры на примере обширной коллекции стальных картин.

Использованы материалы с сайтов: Златоустовская епархии, Ураловед