Новости Волгоградской митрополии

Митрополиту Герману (Тимофееву) 85 лет!

11 Ноября 2022

Сегодня, 11 ноября, вся  Волгоградская митрополия чествует митрополита Германа (Тимофеева) и сердечно поздравляет своего архипастыря с 85-летием.

Более четверти века он возглавлял Волгоградскую кафедру. За эти годы Владыка внес неоценимый вклад в церковную жизнь Волгоградской епархии, в укрепление православной веры и развитие духовной жизни на благодатной Волжской земле.

Глава Волгоградской митрополии Владыка Феодор и многочисленная паства волго-донского края с сыновней любовью и признательностью молитвенно желают многая и благая лета митрополиту Герману.

Да дарует ему Господь Свои богатые милости, крепость душевных и телесных сил, добра и благоденствия.

Все начиналось с храма Александра Невского

Митрополит Герман (в миру Геннадий Евгеньевич Тимофеев) родился 11 ноября 1937 года в Ташкенте в семье служащих. С большим теплом он вспоминает свои первые впечатления от посещения церкви – это был храм святого благоверного князя Александра Невского на Ташкентском кладбище, куда ребенком его привела бабушка:

«Тогда, помню, душа моя, по рождению и по крещению христианка, пленилась благолепием Божия Дома. Потом я видел много других храмов, более благолепных, и в них было больше святынь в виде чтимых икон и мощей угодников Божиих. Но тот кладбищенский храм на земле моего знойного, далекого отсюда родного края навсегда остался единственным, как родоначальник всех других святынь, пережитых мною от того часа даже до днесь».

С 1950 года будущий епископ служил в алтаре Ташкентского кафедрального собора, был книгодержцем у митрополита Гурия (Егорова) (тогда еще епископа Ташкентского и Среднеазиатского).

В 1966 году Геннадий Тимофеев завершает образование в Ленинградской духовной академии, откуда выходит кандидатом богословия за сочинение «Богослужение Святой Пасхи в его историческом развитии». На последнем курсе — 19 декабря 1965 года принимает монашеский постриг.

«Я постригся, чтобы удобнее было душу спасти, и думал, что иночество станет для меня чем-то вроде вьючного животного, которое послужит мне средством передвижения по тесной дороге, ведущей в вечную жизнь. … Я знаю, что епископская митра – это терновый венец Христа; архиерейский омофор представляет собой заблудшую овцу, взятую добрым пастырем на рамо: это заблуждения, немощи и болезни чад церковных, вся тяжесть которых ложится на плечи епископа; епископ образ Христа в церкви, а царство Христово не от мира сего, и, подобно Христу, епископ призван служить, а не господствовать, он призван душу свою отдать за избавление многих».

Основные этапы служения

1965 год — рукоположение во иеродиакона.

1966 год — рукоположение в иеромонаха.

1967 год — возведение в сан архимандрита.

1968 год — Священный Синод назначает архимандрита Германа епископом Тихвинским, викарием Ленинградской области, а также ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

С 1970 года – епископ Венский и Австрийский.

С 1974 года – епископ Виленский и Литовский.

С 1978 года – епископ Тульский и Белевский.

1983 год — возведение в сан архиепископа.

1986 год — назначение архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы.

В 1988 году при поддержке местных властей и религиозной общественности отдельно в Западном и Восточном Берлине организовал широкие празднования к 1000-летию крещения Руси.

На поместном Соборе РПЦ в 1990 году владыка Герман предложил добиваться возвращения в собственность Церкви ее святынь, включая храмы, монастыри и другие виды церковного имущества, эта инициативу поддержали участники Собора.

После упразднения экзархатов в 1990 году получает титул Берлинский и Лейпцигский.

Во главе Волгоградской епархии

31 января 1991 года Священный Синод назначает епископа Германа архиепископом Волгоградским и Камышинским, он возглавил вновь образованную Волгоградскую епархию.

На тот момент в Волгограде было всего две действующих церкви — Казанский собор в Ворошиловском районе и Свято-Никитский храм в Бекетовке.

К 1996 году число приходов в Волгограде увеличилось до 25, по епархии – до 115.

Почти одновременно открывается большая часть разоренных в 30-е годы монастырей. В 1991 году первые насельники отправляются в Кременско-Вознесенскую обитель в Клетском районе, Свято-Троицкую Каменно-Бродскую — в Ольховском, Спасо-Преображенскую Усть-Медведицкую в Серафимовиче. В том же году открывается Свято-Вознесенский женский монастырь в Дубовке, вслед за ним, в 1992 году – мужской Свято-Духов в Волгограде, в 1996 – женская обитель Божией Матери Ахтырский в Гусевке Ольховского района.  

При участии попечителей воссоздаются разрушенные царицынские храмы – святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной, преподобного Сергия Радонежского в центре города; реставрируется принадлежавшая долгие годы военной части храм святой великомученицы Параскевы в Кировском районе, строятся новые —  храм Всех Святых на Мамаевом кургане, храм святого праведного Иоанна Кронштадского в Краснооктябрьском районе и другие.

Практически при каждом приходе создаются воскресные школы.

В 2000 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Герман был возведен в сан митрополита, что стало высоким признанием многолетней плодотворной деятельности на благо Церкви.

К десятилетию правления Волгоградской кафедрой — в 2001 году число приходов епархии составляло уже 210, из них почти 50 — в Волгограде.

В 2012 году Волгоградская епархия в ходе реформы Русской Православной Церкви была преобразована в Волгоградскую митрополию, территориально она совпадает с границами региона и включает три епархии – Волгоградскую и Камышинскую, Урюпинскую и Новоаннинскую, Калачевскую и Палласовскую. Митрополит Герман возглавлял всю митрополию и одновременно Волгоградскую епархию.

На протяжении всех лет служения в регионе Владыка активно стремился к воссозданию храма с уникальной историей, который до 1932 года являлся главным украшением Царицына, пока не был уничтожен большевиками, – собора святого князя Александра Невского. Возрождение утраченной святыни было одним из главных устремлений его архипастырских молитв и попечений.

19 сентября 2021 года, в год празднования 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, мечта Владыки Германа исполнилась — главный собор Волгограда был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и открыл свои двери для прихожан.

В кадре Митрополит Герман (Тимофеев), архиепископ Михей (Хархаров), митрополит Феодор (Казанов), епископ Вениамин (Лихоманов), архимандрит Адриан (Денисов), монахиня Агафангела (фото из архива митрополита Феодора)