Новости Волгоградской митрополии
Строки, ведущие к Богу
«Где есть духовные книги, оттуда прогоняется всякая сила диавольская,
и живущим там бывает великое научение в добродетели».
святитель Иоанн Златоуст
Сегодня мы празднуем День православной книги.
Важно помнить, что именно Церковь стояла у истоков становления книгопечатания и просвещения на Руси.
Книгопечатание имеет огромное значение в деле распространения Слова Божия.
Праздник был учрежден по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года.
Приурочен он к дате выхода 1 марта (14 марта) 1564 года первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Федорова.
Сейчас невозможно себе представить жизнь без книг.
«Русская художественная словесность начиналась как литература христианская. Из времен Древней Руси мы знаем произведения христианские по сути и содержанию. <…> Подлинная, настоящая русская литература имеет главную особенность: она не может быть названа полностью светской, потому что в ее основе христианская нравственность. Если человек никогда не читал Евангелие, то, какое хорошее светское образование он бы ни получил, он не сможет хорошо понять нашу классику. <…>
Наши классики читали и знали Евангельское слово. Знание его было для них естественно. Как, например, мог бы написать Антон Павлович Чехов рассказы «Святой ночью», «Студент», если бы не читал, не знал Евангелие? А «Студент» его самый любимый рассказ. И что поймут в этих рассказах читатели, если Евангелие для них осталось неизвестным? Ничего не поймут».
(из интервью председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента. «Литературной газете»)