Новости Волгоградской митрополии

Школьный дневник. Дореволюционная «пушкинская карта»

15 Марта 2023

Нина Павловна Стукановская, руководитель воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери, рассказывает о необычном дореволюционном артефакте, его связи с современностью, а также о том, как важны усилия меценатов. 

У «пушкинской карты», которой могут пользоваться школьники и студенты, чтобы бесплатно посещать музеи и театры, существует дореволюционный аналог.

В начале рассказажу о дневнике для записывания уроков 1911-1912 учебного года. Современные бумажные дневники, которые продаются в книжных магазинах, очень похожи на дневник начала XX века.

Вызывает улыбку запись, сделанная на старинной обложке мелким шрифтом: «За перепечатание «Дневника», хотя бы и с изменениями, виновные будут преследуемы за контрафакцию, согласно ст. 1683, 1684 и 1685 Уложения о Наказаниях».

Выше мы видим, в каком году была принята эта форма дневника: «Одобрен Ученым Комитетом Министерства Народного Просвещения для употребления во всех учебных заведениях (за номером 15956, декабря 26-го 1882)». Значит примерно с этого времени начинала действовать дореволюционная «пушкинская карта». Это восемь билетов в театр. По одному билету на месяц, кроме Великого поста.

«Ученику… класса… училища… разрешено быть в театре на представлении… дня 191… г.». С обратной стороны билета напечатаны правила поведения в театре для юношества «Извлечение из правил для учеников училищ».

Приведу фрагмент этих правил:

«Посещение театра и вообще всяких публичных представлений ученикам дозволяется не иначе, как с разрешения классного наставника и по билетам за подписью инспектора или смотрителя, выдаваемым на каждый раз особо.

Примечания. Ученики в театре могут занимать лишь места, указанные начальством учебного заведения. Выражения похвалы или порицания действующим лицам ученикам воспрещается».

Я очень рада тому, что дореволюционный опыт приобщения молодого поколения к искусству возродили в наше время благодаря «пушкинской карте».

Мне вспоминается один меценатский случай из жизни дореволюционного Царицына. Все мы знаем и любим здание театра, в котором в наши дни находится Новый экспериментальный театр. Старожилы вспоминали, его подарил Царицыну купец Воронин. Однако все немного иначе, как пояснил мне известный волгоградский краевед Роман Шкода: средства на постройку здания – 50 тыс. руб. – выделил купец Александр Репников, который был женат на дочери Воронина. До революции там располагался Дом науки и искусства. Спасибо купцу Репникову за прекрасное здание, которое радует горожан и гостей Волгограда до сих пор.

Нина Стукановская

Источник Казанский храм