Новости Волгоградской митрополии
3 апреля — память преподобного Серафима Вырицкого
Память одного из великих русских подвижников – преподобного Серафима Вырицкого (+ 1949 г.) празднует Православная Церковь 3 апреля.
Святой Серафим (в миру Василий Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Ярославской губернии в семье глубоко верующих людей.
С детства Василий был усердным, послушным, терпеливым, благодаря чему уже в раннем возрасте самостоятельно освоил грамоту, начала математики, прочитал Евангелие и Псалтирь, также он очень любил читать жития святых. Уже в те годы Василий стал задумываться о том, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу.
В 14 лет он отправился в Александро-Невскую лавру, где попросил о встрече с наместником. Не увидев настоятеля, которого тогда не было в Лавре, Василий встретился с одним из старцев, который посоветовал ему до поры пожить в миру, создать семью и делать добрые дела.
В 1890 году Василий обвенчался, а спустя два года открыл контору по заготовке и продаже пшеницы. Постепенно семья Муравьевых заняла заметное место в купеческом сословии Петербурга, ее многие знали и уважали. Однако сам Василий не считал свой труд лишь способом разбогатеть, главное его стремление было – помогать Церкви и всем нуждающимся.
В 1895 году у Василия и его жены Ольги родился сын Николай, а чуть позже – дочь Ольга. Однако после ее скорой смерти, супруги, по обоюдному согласию и с благословения духовника, стали жить как брат и сестра. Свои силы они сконцентрировали на помощи нуждающимся и храмам.
После революции 1917 года торговые дела Василия Муравьева пришли в упадок, и он стал готовиться к принятию монашества, о чем долго мечтал.
В сентябре 1920 года он был принят в число братии Александро-Невской обители. Одновременно с этим его супруга приняла постриг в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда. Все бывшие у супругов средства – 40 тысяч рублей – они пожертвовали монастырям.
Александро-Невская лавра воспитала из бывшего купца настоящего монаха-подвижника, который в дальнейшем принял на себя такие служения как духовничество и старчество. Однако последним местом его служения Богу и людям стала не Лавра, а село Вырица, куда он переехал в середине 1930 года.
В Вырице, куда преподобный Серафим прибыл уже серьезно больным, он уже не принимал врачей, а лишь говорил: «Буди на все воля Божия. Болезнь – это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою…».
К Серафиму Вырицкому приезжали целыми семьями и группами. Старец помогал всем приходившим не только духовными советами, но и практически. Так, например, он помогал в устройстве на работу, давал нуждающимся деньги. Помимо этого батюшка до самой своей кончины помогал, чем мог, Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю.
В подражание святому Серафиму Саровскому старец взял на себя новый духовный подвиг – переехав в дом на Пильном проспекте в Вырице, он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца. В годы Великой Отечественной войны этот подвиг святой выполнял еще усерднее.
После войны к святому приезжало немало людей с надеждой узнать от прозорливого старца о судьбе своих пропавших родных и близких. Многие, действительно, узнавали у него о пропавших, другие, по молитвам батюшки, находили работу, кров, но главное, обретали веру в Бога.
После кончины батюшки Серафима, к его гробу три дня шел нескончаемый поток людей. В первый же день у гроба святого произошло чудо – исцелилась слепая девочка.
Источник ФОМА.ру