Новости Волгоградской митрополии
Митрополит Феодор совершил Литургию и диаконскую хиротонию в Александро-Невском кафедральном соборе
Сегодня, 2 мая, в день памяти святой блаженной Матроны Московской, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили благочинные приходов Волгоградской епархии, руководители епархиальных отделов, клирики собора.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец.
Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Алексий Кузнецов.
Святая Церковь чтит сегодня память блаженной старицы Матроны Московской.
Все годы до своей смерти святая целиком отдавала себя людям — люди шли к ней за исцелением, и поток их не иссякал. Святая не отказывала никому, и по ее молитвам к Богу многие получали просимое. Она говорила: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». Помощь Матроны не имела ничего общего с колдовством и заговорами, которые Церковь всегда глубоко осуждала. Святая исцеляла искренней молитвой за людей.
2 мая 1952 года Матронушка отошла ко Господу. Как гласит житие, о часе смерти блаженная знала за три дня. Ее похоронили на Даниловском кладбище, и уже с первых дней после кончины к ее могиле стали приходить паломники — кто с благодарностью за ее подвижничество и чудеса исцеления, кто с молитвенными просьбами.
Сегодня во время Божественной литургии правящий архиерей рукоположил иподиакона Анатолия Назаренко в сан диакона.
Хиротония — Таинство Священства, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово. Его совершает епископ. По учению Церкви, епископы являются преемниками апостолов, получивших благодать Святого Духа на 50-й день после Воскресения Христова. Рукоположение в диаконы совершает один епископ во время Литургии. После рукоположения диакон получает возможность помогать священнику совершать таинства по поручению епископа.
Диакон (греч. диа?конос – служитель) – священнослужитель первой (младшей) степени. Он участвует в общественном и частном богослужении, прислуживая при Таинствах, но не совершая их. Звание диакона в Христианской Церкви было установлено апостолами, когда они рукоположили в Иерусалимской общине семь мужей изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости (Деян.?6:3). С того времени диаконское священнослужение непрерывно сохраняется в Церкви, как низшая степень Священства.
Перед иконой блаженной Матроны духовенство и паства вместе со своим архипастырем вознесли молитву святой.
«Сегодня, дорогие братья и сестры, — обратился в завершение богослужения митрополит Феодор к молящимся, — мы чтим память святой блаженной Матроны Московской и радуемся, что в этот день Святая Матерь Церковь родила ещё одного священнослужителя – диакона, который теперь будет усердно возносить свои молитвы и приглашать вас к совместной сугубой общей молитве Богу.
Мы будем просить Бога о том, чтобы Он даровал ему вместе с благодатью Священства, на первую ступень которого он ступил, рассуждение и ревность о Господе.
Некоторые воспринимают церковный амвон, как место самореализации, а не место жертвенного служения Богу, алтарю Господню.
Мы помним с вами из жития святителя Спиридона, как один диакон с прекрасным голосом совершенно его потерял по молитвам святителя, потому что не столько прославлял Божию Матерь, не столько он молитвенно возносил своё сердце горе, сколько надмевался и тщеславился тем даром, который ему дал Господь. И клир, и прихожане умоляли святителя Спиридона вернуть ему голос. Он пошёл на встречу, помолился, голос вернулся, но только так, чтобы диакон мог говорить, но прекрасные песнопения возглашать более не мог.
Это урок для всех нас — данный нам дар не должен быть причиной нашего греха, падения, тщеславия. Он должен быть залогом благодарной ответной любви к Богу.
Поздравляем дорогого, теперь уже отца Анатолия. Всех вас, возлюбленные братья и сестры, просим молитв о его укреплении, и чтобы он всегда, вознося глаза к небу, и сердцем шествовал вместе со всеми нами.
Христос Воскресе!»
Использованы материалы Азбука.ру, ФОМА.ру