Новости Волгоградской митрополии
10 февраля — память преподобного Ефрема Сирина
Житие и успение прп. Ефрема. Икона. Итало-критская школа. Андреас Рицос, XV век. Греция. Афины. Византийский и христианский музей
Преподобный Ефрем Сирин — христианский святой, выдающийся подвижник, богослов, один из великих учителей Церкви и самых авторитетных толкователей Священного Писания. Он является автором многочисленных христианских гимнов и сочинений, проповедей, канонов, которые и в наши дни пользуются большой известностью. Современники называли его пророком Сирийским.
Преподобный Ефрем родился в начале IV века в сирийском городе Низибии, откуда и получил наименование Сирийский. Принято считать датой его рождения 306 год, но она достаточно условна, так как не зафиксирована в официальных источниках. Его родители были небогатые христиане, которые старались воспитать сына в послушании и страхе Божием. Однако в юные годы Ефрем жил не совсем благочестиво и, пока не был вразумлен свыше, даже сомневался в Промысле Божием. После этого на всю оставшуюся жизнь он уверовал в то, что случайности в жизни не бывает, а каждый совершенный грех имеет свое воздаяние.
Вразумленный видением, он оставил мир, удалился в горы и стал учеником святого Иакова, впоследствии епископа Низибийского. Под духовным руководством этого опытного старца преподобный Ефрем изучал Священное Писание, упражнялся в послушании и молитве. Своими иноческими подвигами ему удалось стяжать кротость и смирение.
Епископ Иаков, высоко оценив личность своего ученика, благословил его читать проповеди и обучать детей в училище. Выполняя послушание, преподобный Ефрем произносил проповеди перед монастырской братией, изъяснял Священное Писание и удивлял всех красотой своих слов. В 325 году святитель Иаков взял с собой преподобного Ефрема на Первый Вселенский Собор в Никее.
Четверть века пробыл преподобный Ефрем в послушании у святого старца, а после его кончины решил переселиться в пустыню близ Едессы (в наше время город Шанлыурфа, Турция). Подходя к городу, преподобный Ефрем просил Господа послать ему человека, у которого он мог бы поучиться, а встретил женщину-блудницу. Женщина пристально смотрела на Ефрема. Преподобный спросил ее:
— Зачем ты смотришь на меня, а не в землю, как следовало бы женщине?
Она ответила:
— Смотрю на тебя, потому что жена взята от мужа, а ты смотри не на меня, а в землю, из которой взят.
Преподобный Ефрем понял, что устами этой женщины Господь вразумляет его не презирать грешников.
В пустыне, в окрестностях Едессы, преподобный Ефрем обнаружил множество пещер, в которых обитали подвижники, и поселился там. Отрешившись от всех земных обязанностей, преподобный Ефрем все свое время посвящал непрестанной молитве и богомыслию.
Святой отличался кротостью и смирением, известно несколько случаев, когда он привел к покаянию блудниц. О преподобном рассказывали, что с тех пор, как он стал иноком, никогда ни на кого не гневался. О его добросердечии рассказывает следующий случай: как-то раз ученик преподобного нес ему пищу и случайно разбил сосуд, в котором она находилась. Послушник очень расстроился, зная, что учитель не ел уже несколько дней. Узнав о том, что случилось, преподобный Ефрем стал успокаивать юношу и чтобы окончательно утешить его, подошел к месту, где лежал разбитый сосуд, стал собирать с земли остатки пищи и есть их. При этом, успокаивая расстроенного ученика, он говорил, что еды вполне достаточно для насыщения.
Со временем к пещере, где жил в уединении преподобный Ефрем, стало собираться множество народа, желавшего услышать от святого подвижника наставления и утешения. Своими мудрыми речами святой обратил многих еретиков к истине. Кроме устной беседы, святой Ефрем учил и письменно, однако известность, слава и почитание тяготили его, и он решил скрыться в лесу. Лишь явившийся ему Ангел остановил его намерение. Преподобный Ефрем то пребывал в пустыне, в безмолвии служа Богу, причем там собиралось множество учеников, то, по повелению Божию, жил в Едессе, приводя многих людей к покаянию.
Однажды жители Едессы попросили преподобного Ефрема, чтобы он своей проповедью пробудил сердца богатых горожан к милостыне, и святому это удалось. В городе были открыты богадельни, а бедным оказана помощь.
Пожелав увидеть подвиги великих пустынников, преподобный Ефрем отправился в Египет. На обратном пути он посетил Кесарию Каппадокийскую, где слушал поучения святителя Василия Великого, который выразил пожелание рукоположить святого Ефрема во пресвитера, но преподобный, считая себя недостойным совершать таинство Евхаристии, принял лишь сан диакона.
После смерти Едесского епископа, местные жители хотели поставить на кафедру преподобного Ефрема, но он, по смирению своему считая себя недостойным такого высокого поста, принял на себя подвиг юродства. Когда же был избран новый епископ, святой немедленно прекратил свое юродство.
Преподобный Ефрем, достигнув глубокой старости, отошел ко Господу около 373–379 годов. Он заповедал похоронить себя среди нищих, однако вскоре его останки были перенесены в усыпальницу Едесских епископов. Дальнейшая судьба святых мощей преподобного имеет сложную историю. В настоящее время частицы его святых мощей находятся во многих монастырях и храмах по всему миру.
Преподобный Ефрем Сирин оставил после себя богатейшее литературное наследие. Он является автором молитвы, в которой, по мнению Серафима Вырицкого, — всё Православие и всё Евангелие.
Молитва святого Ефрема Сирина
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Земной поклон.)
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему. (Земной поклон.)
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. (Земной поклон.)
~
В этот день, 10 февраля, день смерти Александра Сергеевича Пушкина, нельзя не вспомнить парафраза этой молитвы, сделанного нашим гениальным поэтом.
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Тропарь преподобного Ефрема Сирина, глас 8-й
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Ефреме, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Ефрема Сирина, глас 2-й
Час присно провидя суда, рыдал еси горько, Ефреме, яко любобезмолвный, делателен же был еси в делех учитель, преподобне. Темже отче всемирный, ленивыя воздвизаеши к покаянию.
Источник: Московский Данилов монастырь