Новости Волгоградской митрополии

- Наше отечество преподобному Сергию обязано своим независимым бытием и просвещением святой Христовой веры, - обратился к верующим Владыка. - И тот, кто это понимает, тому хочется быть похожим на преподобного Сергия, потому что быть похожим на преподобного, значит иметь толику святости.
Имя Сергия Радонежского для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря считается небесным покровителем России. В государственную историю России преподобный Сергий вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле.
Кстати, в этот год свой юбилей отмечает и храм, носящий имя святого – он празднует 15-летие со дня основания.
В праздничной литургии, которую возглавил митрополит Герман приняли участие настоятель храма иерей Сергий Ермолов, протоиерей Геннадий Кондрашов, иерей Александр Пржегорлинский, иерея Максим Беляев, протодиакон Сергий Колосков. Богослужение украсили два хора.
СПРАВКА: Великий чудотворец земли Русской, основатель Троице-Сергиевой лавры – преподобный Сергий Радонежский скончался в 1392 г. В начале следующего века, 18 июля 1422 г., во время строительства собора в честь Живоначальной Троицы, в основанном им монастыре, были открыты нетленные мощи преподобного. Свидетели видели, что не только тело, но и одежда святого за три десятилетия не были повреждены тлением, хотя вокруг гроба стояла вода. В присутствии сына Дмитрия Донского, князя Юрия Дмитриевича, мощи преподобного Сергия подняли с земли и временно поставили в деревянной Троицкий церкви, а через четыре года перенесли в каменный Троицкий собор, где они находятся и ныне.
Пресс-служба Волгоградской епархии.