Новости Вологодской митрополии

28 Ноября 2018

По окончании праздничной Божественной литургии в престольный день Троицкого храма села Кубенское митрополит Игнатий в сопровождении главы Кубенского сельского поселения Леонида Николаевича Черняева осмотрел центральную часть села и сохранившиеся здания сельских церквей.

Правящий архиерей Вологодской епархии и глава поселения в центральной части села осмотрели храмы Димитрия Солунского и Ильи Пророка.

Димитровский храм был закрыт в 1930-х годах.
В середине ХХ века обезглавленное строение передали под нужды сельского дома культуры. Позднее к нему пристроили современный каменный корпус.
Сейчас в бывшем церковном здании находится библиотека с читальным залом, в алтарной части проводятся сельские дискотеки.

Глава поселения рассказал владыке Игнатию, что в настоящее время обсуждаются варианты возможности модернизации зрительного зала, располагающегося в современной пристройке. Необходимые для этого средства администрация села планируется получить, приняв участие в проекте «Местный дом культуры» партии «Единая Россия», а также в проекте «Сельский дом культуры», который стартовал на Вологодчине по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова.

Владыка Игнатий и Леонид Николаевич осмотрели и самую молодую из церквей села, основанную в 1901 году на средства купчихи А.А. Бураковой - церковь Успения Пресвятой Богодицы.

Храм строился по проекту вологодского губернского архитектора Алексея Васильевича Скрябина. После установления советской власти церковь была закрыта. Позднее в ней был установлен двигатель, дававший электроэнергию, затем оборудован гараж. В начале 90-х годов прихожане своими силами начали восстанавливать храм.

Успенская церковь - это кладбищенская церковь. В наши дни целым было найдено и установлено рядом с храмом надгробие с могилы благотворительницы А. А. Бураковой.
При жизни Александры Александровны на её деньги в селе Кубенское были построены три двухэтажных кирпичных дома, стоящих и поныне.
Кроме того - на ее деньги были открыты первые в селе общественные бани, женская богадельня, а затем и Успенская церковь.
Умерла А.А.Буракова в 1914 году.