Новости Вологодской митрополии

12 Августа 2019

В Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий встретился с епископом Шахтинским и Миллеровским Симоном.

В ходе встречи архиереи обсудили круг вопросов, связанных с восстановлением храма мученицы Параскевы в станице Манычской и рассмотрели возможность финансирования этих работ в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.

В рамках этой государственной программы осуществляются реставрационные работы на объектах культурного наследия Русской Православной Церкви, находящихся в федеральной собственности или в собственности Церкви.

Участники встречи также обсудили сложности при отборе объектов и специфику проведения конкурсных процедур при финансировании реставрационных работ за счет средств федерального бюджета.

Архиереи обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Шахтинской епархии и Финансово-хозяйственного управления.

***

Храм в честь святой мученицы Параскевы в станице Манычской был заложен в 1897 году 30 июля, в царствование Императора Николая Александровича.

В 1904 году храм был построен и освящен. В храме имеются еще два придела: южный освящен в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца, северный — в честь великомученика Пантелеимона.

Храм строился за счет казны казачьего Всевеликого Войска Донского. Казаки, которые участвовали в строительстве храма, освобождались от воинской повинности.

Храм является самым большим среди сельских приходов Ростовской области, его высота 76,5 метров. При приходе действовали две школы: для мальчиков и девочек, по три класса образования.

В 1934 году храм был закрыт и разграблен местными станичниками-революционерами. Дальнейшая судьба храма – это склад, бомбоубежище во время Великой Отечественной войны, зернохранилище.

Храм в годы лихолетья был практически превращен в руины. Из уникального архитектурного произведения уцелел частично мраморный иконостас центрального предела.

В 1992 году возобновились богослужения в южном приделе храма, который был частично восстановлен трудами верующих станичников и настоятеля прихода протоиерея Николая Мельникова.

С 2001 года настоятелем храма является священник Александр Маликов.

На сегодняшний день полностью восстановлен внешний вид храма, установлены новые купола, ведутся штукатурные и молярные работы. На престольный праздник 9 августа 2009 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в главном приделе была отслужена первая Божественная литургия за последние 75 лет.

В храме проходят богослужения каждую субботу и воскресенье и во все великие праздники.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, а также детский епархиальный летний лагерь «Преображение», в котором во время летнего каникулярного отпуска отдыхают дети со всех приходов области. С 2006 года при приходе создан детский приют, в котором находятся дети из неблагополучных семей и оставшиеся без попечения родителей. На всех детей из приюта настоятелем оформляется опека.