Новости Вологодской митрополии

Глава Вологодской митрополии митрополит Игнатий совершает 2-дневный архипастырский визит в Великоустюжскую епархию

31 Мая 2020

Вечером 29 мая 2020 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий прибыл в Великий Устюг.

В состав делегации, сопровождающей в поездке главу Вологодской митрополии, входят помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин), руководитель Службы протокола иерей Алексий Булеков, проректор по развитию Вологодской духовной семинарии иерей Александр Бородовицын.

На подъезде к городу Великий Устюг митрополита Игнатия встретили секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков и благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин.PSF 7343

На следующий день владыка Игнатий посетил Красавинский психоневрологический интернат.

В учреждении при поддержке Департамента социальной защиты населения Вологодской области, членов Наблюдательного и Попечительского советов, представителей региональных и федеральных структур, бизнессообществ и благотворительных организаций в рамках программы "Чудо веры" с целью приобщения к духовной и православной культуре завершено строительство деревянного храма их клееного бруса.

Митрополита Игнатия и сопровождающих его священников встретили директор Красавинского психоневрологического интерната Наталья Юрьевна Угловская и настоятель Князь-Владимирского храма города Красавино протоиерей Михаил Волков.PSF 7368

Директор учреждения подробно рассказала владыке о всех этапах строительства храма от проекта и строительства до формирования вокруг храма зоны терренкура, которая станет частью "тропы здоровья" для пациентов интерната, преобладающая часть которых - это люди с ментальными нарушениями здоровья.

Менее двух лет назад на площадке, отведённой под строительство храма на территории интерната, протоиерей Михаил Волков совершил молебен на освящение места под строительство храма-часовни в честь новомучеников и исповедников земли Российской Сергия Рохлецова и Никифора Югова.

В разговоре с митрополитом Игнатием директор учреждения отметила, что построенный в рамках проекта "Чудо веры" православный храм даст возможность привлечь подопечных учреждения к истокам православной культуры и укрепить их духовное здоровье.
На сегодняшний день это единственный в Великоустюгском районе храм с создаваемой безбарьерной и доступной средой (пандусы, поручни, расширенные проемы) для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Предполагается, что храм сможет оказывать помощь и поддержку всем нуждающимся проживающим в учреждении получателям услуг, обслуживающему персоналу, жителям близлежащих деревень и горожанам.

Наталья Юрьевна, рассказала, что буквально накануне приезда владыки Игнатия храму была передана икона для иконостаса - первый рукописный образ Великоустюгских новомученников Сергея Рохлецова и Никифора Югова.

Неоценимую помощь в изготовлении клееного бруса для сруба храма оказал директор ООО «Новаторский ЛПК» Владимир Кадомкиным.

Митрополит Игнатий осмотрел храм, оценил качество проделанных работ, высказал ряд рекомендаций по обустройству алтарной части храма для подготовки храма к великому освящению.

Владыка отметил важность душепопечения людей с ограниченными возможностями здоровья: "Храм будет стоять многие годы, и с глубокой благодарностью в нем будут молиться о его строителях, благотворителях и жертвователях".


***

14783472Новомученики и исповедники Российские
Сергей Рохлецов и Никифор Югов


Священномученик Сергий родился в 1876 году в семье священника Дмитрия Рохлецова, служившего в одном из храмов Великого Устюга.

После окончания духовной семинарии он был рукоположен во священника к церкви великомученицы Параскевы Пятницы, в которой он и прослужил всю жизнь. Отец Сергий преподавал Закон Божий в церковноприходской школе деревни Чижково.

Пятницкий храм находился в тридцати километрах от Великого Устюга и неподалеку от пустыннической кельи известного в тех местах подвижника Максима Югова.

За духовную настроенность и ревностное служение старец Максим выбрал отца Сергия своим духовником – у него исповедовался, ему поручил совершить после своей смерти отпевание.

Но и для отца Сергия была духовно полезна дружба с подвижником, и, сам почитая старца, он благословлял и своих прихожан обращаться к нему за советами.

Храм великомученицы Параскевы стоял в отдалении от жилья, посреди поля, и приход составляли несколько 46422187малонаселенных деревень; иной раз на службе собиралось прихожан изрядно, а иной раз и никого не было.
Но сколько бы ни пришло людей, отец Сергий служил почти ежедневно.

За многолетнюю беспорочную службу отец Сергий был возведен в сан протоиерея и награжден митрой.

Преподобномученик Никифор (в миру Николай Ильич Югов) был племянником и крестником старца Максима. Подвижническая жизнь дяди не оставили равнодушным благочестивого юношу, душа которого с детства устремлялась к подвигу.

Сначала он только навещал крестного, иногда проводя в его келье по несколько дней, а последние четыре года жил у него неотходно. Переехав на жительство к старцу, Николай, несмотря на все трудности пустыннического жития, был глубоко счастлив. Его чистая и простая душа ощущала себя за молитвы старца в покое, обретя в глухой чаще леса доброго путевождя, знающего путь ко спасению. И нетрудно представить, что пережил Николай, когда старец объявил ему о своей близкой кончине.

13483588После смерти духовного наставника Николай уединился в лесной пустыни и усилил молитвенные труды. Еще при жизни старца он принял монашеский постриг с именем Никифор. Прошло несколько лет подвижнической жизни, и со временем многие из духовных детей старца Максима пошли за духовными советами к келье пустынника Никифора.

Привычная картина тех лет: сено накошено, часть урожая убрана, но лето стоит жаркое, благоухающее, в зелени и цветах. Здесь не бывает попаляющего южного зноя, и зелень и цветы держатся до глубокой осени. В воздухе разлита звенящая тишина, и всякий голос и звук живой твари слышится отчетливо и неслиянно в звучащем хоре живого. По лесной дороге поодиночке и группами медленно идут богомольцы. Они направляются в часовенку над могилой старца Максима у Пятницкой церкви помолиться, попросить заступничества, сложить с души у его могилы заботы и тяготы. Приходят сюда и не видевшие старца, но имеющие к нему веру как к великому угоднику Божию.

Сначала заходят помолиться в часовенку, потом в храм, а затем идут на расположенный неподалеку источник, благоустроенный попечением прихожан Пятницкой церкви и почитателей старца. И кажется, что и душа паломника, получив просимое, поднимается, как на крыльях, молитвами старца Максима, подражателя его подвигов и его племянника монаха Никифора и иных многих облагодатствовавших эту землю подвижников и мучеников.

Все темное и теснящее душу уходит, в ней словно открывается духовный источник жизни вечной. Это наивысшее вдохновение, доступное каждому человеку, обращающемуся с верою к Богу.