Новости Вологодской митрополии
Митрополит Игнатий осмотрел возрождающийся Александро-Куштский монастырь
В день памяти основателя обители преподобного Александра Куштского, 22 июня, будет отмечаться 600-летие образования монастыря на небольшой реке Куште, вблизи Кубенского озера.
Церковь празднует в этот же день и память преподобного Кирилла Белозерского.
Это не простое совпадение: Куштский подвижник был одним из тех, кто, подобно основателю прославленной Кирилловской обители, посвятил свою земную жизнь беззаветному служению Господу, удалившись для этого в непроходимые леса Русского Севера.
И в этот день в Вологодской митрополии намечается знаменательное событие: спустя минимум три века в восстанавливаемом Никольском храме обители, верхний придел которого освящен в честь преподобного Александра Куштского, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершит архиерейские богослужения: малое освящение храма и Божественную литургию.
Настоятель Архиерейского подворья «Успенский Александро-Куштский монастырь» иеромонах Александр (Кораблёв) ознакомил митрополита Игнатия с произведенными с осени 2017 года работами, рассказал об истории монастыря и его основателе преподобном Александре Куштском.
Монастырь был основан в 1420 году преподобным Александром Куштским, иноком Спасо-Каменного монастыря.
Впоследствии монастырь стал заметным центром духовной культуры Заозерья в XV–XVI веках.
Будущий преподобный игумен Куштский, в миру Алексий, в юном возрасте пришел из Вологды в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере к преподобному Дионисию Греку и через несколько месяцев был пострижен им в монашество с именем Александр. Строгой жизнью, послушанием, непрестанной молитвой он заслужил уважение братии. Афонский устав монастыря способствовал подвижнической жизни Александра Куштского.
Стремясь к уединению, Александр Куштский удалился из Спасо-Каменного монастыря на северный берег Кубенского озера, затем перешел на берег р. Сянжемы, поставил себе небольшую келию и проводил жизнь в молитве и безмолвии.
Из-за близости своей келии к деревням Александр Куштский оставил это место и ушел к устью р. Кушты, и в 4 километрах от села Устья встретил преподобного Евфимия Сянженского. Он, как и Александр Куштский, долгое время проходил послушание в Спасо-Каменном монастыре, куда пришел из Великоламских пределов, затем покинул монастырь и поселился на восточном берегу Кубенского озера вблизи р. Кушты. Среди непроходимых болот и лесов построил себе келию, в которой подвизался в полном одиночестве.
Пришедший к нему Александр Куштский уговорил преподобного Евфимия обменяться келиями, так как искал для себя совершенно безмолвного места. Преподобный Евфимий согласился и переселился на р. Сянжему. Он не отказывал местным жителям в духовных беседах и наставлениях, затем построил церковь в честь Вознесения Христова и устроил при ней монастырь.
Александру Куштскому тихая пустынь на р. Куште очень полюбилась. Спустя некоторое время к нему пришел один старец, а через пять лет – третий брат. Александр Куштский решил устроить храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Он отправился в Ростов к архиепископу Дионисию (1418–1425), своему бывшему игумену, который благословил строение храма, дал ему икону Пресвятой Богородицы и церковную утварь. Получив благословение архипастыря, преподобный Александр возвратился в свою пустынь и приступил к построению храма.
В то время Заозерьем владел князь Дмитрий Васильевич, происходивший из второй династии ярославских князей и живший в дереве Чирково, в трех верстах от пустынной келии Александра. Он был рад тому, что в его отчине появился такой подвижник, и поспешил дать старцу всё необходимое для постройки обители.
Супруга князя княгиня Мария украсила нововыстроенный храм иконами и подарила Евангелие. Следуя примеру князя, боярин Василий отдал преподобному свою деревню Колябино на р. Куште на помин души. После смерти князя Дмитрия его вдова княгиня Мария, которая очень почитала преподобного Александра, на поминовение мужа в пользу обители пожертвовала село с крестьянами.
При своей жизни Александр Куштский в обители, в которой прожил до своей кончины, построил только одну деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Вторая деревянная церковь была возведена во имя Святителя Николая по завещанию Александра Куштского.
В 1519 году при игумене Нафанаиле весь монастырь и обе первоначальные церкви полностью выгорели. Но вскоре монастырь был выстроен вновь, и на месте сгоревших церквей построили две деревянные церкви: Успенскую и Николаевскую.
Первая из них – церковь Успения Пресвятой Богородицы Александро-Куштской Успенской пустыни – сохранилась до наших дней. Деревянная шатровая церковь, датируемая первой половиной XVI века, – одна из старейших в России. Она была закрыта не позже 1930-х годов.
В 1962 году вывезена в Спасо-Прилуцкий монастырь, где была отреставрирована и располагается по настоящее время.
Владыка Игнатий и иеромонах Александр вышли на моторной лодке по реке Куште в Кубенское озеро и в зоне прямой видимости смогли увидеть знакомый силуэт Спас-Каменного монастыря - ещё одного древнего монастыря Русского Севера (основан он, по преданию, в 1260 году) и одного из самых небольших: остров Каменный размером 70 на 100 метров.
В этом году 600-летние юбилеи отметят ещё две обители, история которых тесно связана с островным монастырем в Кубенском озере: Дионисиево-Глушицкий и Евфимие-Сянжемский монастыри.
В поездке правящего архиерея сопровождали помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин) и руководитель Службы протокола иерей Алексий Булеков.