Новости Вологодской митрополии
Митрополит Савва осмотрел церковь Димитрия Солунского, входящую в архитектурный ансамбль Дымкова
В ходе архипастырского визита в Великоустюжскую епархию глава Вологодской митрополии митрополит Савва осмотрел церковь Димитрия Солунского, входящую в архитектурный ансамбль Дымкова.
Директор Великоустюгского музея -заповедника Антонина Борисовна Андреева ознакомила владыку с историей храмов Дымковской слободы.
Храмы Дымковской слободы расположены на другом берегу реки Сухоны, напротив Соборного дворища.
Дымковский приход – один из древнейших в городе. Когда точно появилась Дымковская слобода - неизвестно, но судя по тому, что церковь во имя Димитрия Солунского посвящена покровителю Дмитрия Донского, а церковь во имя Сергия Радонежского - его современнику, можно с большой долей вероятности отнести появление этих церквей ко второй половине XIV века в честь победы русских войск в Куликовской битве.
Каменная церковь Дмитрия Солунского построена в 1700-1708 г.г. рядом со старой деревянной церковью. В 1709 г. после завершения внутренних работ состоялось ее освящение. Храм пятиглавый.
Храм святого великомученика Димитрия - холодный (неотапливаемый), поэтому служили в нем только летом. А в холодное время переходили в теплую церковь Сергия Радонежского. В 1859 году на пожертвования купцов Ильи Грибанова и Павла Жилина вокруг церквей построена каменная ограда с двумя небольшими башенками на углах.
В храмах преподобного Сергия Радонежского и великомученика Димитрия Солунского в Дымковской слободе служил священномученик Алексий (Бельковский), архиепископ Великоустюжский. Поселившись в церковной сторожке, владыка служил ежедневно, начиная богослужение в четыре часа утра при немногих молящихся. Так продолжалось до начала 1937 года, когда ему по немощи стало трудно передвигаться и он мог ходить только пользуясь помощью живших при нем монахинь.
Осенью 1937 года был арестован, ему было уже девяносто пять лет. Он не мог выйти из дома по приказу сотрудников НКВД, и они вынесли его сами на простыне.
Скончался в тюрьме в ноябре 1937 года и был погребен на городском кладбище.
В советское время постановлением Президиума городского совета, «по просьбам трудящихся», церкви Дымкова закрыли. Позднее они были переданы Великоустюгскому музею.
В настоящее время в архитектурный ансамбль Дымкова входят пятиглавый храм Дмитрия Солунского с колокольней, одноглавый зимний храм Сергия Радонежского, построенные в первой половине XVIII века, а также ворота, часть угловой башни и церковной ограды.
На восточном фасаде, обращенном к Сухоне, под килевидным козырьком сохранился большой, пятиметровый, живописный Образ Спаса Вседержителя. Над Спасителем в облаках – Господь Саваоф и Святой Дух. Пред Его ликом – два ангела, а к ногам в молении припали святые: слева – Прокопий Устюжский, Николай Чудотворец, Варлаам Хутынский, справа – Иоанн Устюжский, Димитрий Солунский и Сергий Радонежский. Раньше перед иконой горела ведерная лампада. По мнению устюжского историка-краеведа, ученика Ключевского В.П.Шляпина, икона с лампадой существовала еще в XV в., правда, образ Спаса был написан на холсте. В 1450-1452 гг. в Устюге княжил претендент на Московский престол Дмитрий Шемяка. По его распоряжению на Дымкове находился военный пост, который должен был следить за дорогой из Тотьмы и вверх по Сухоне, – не приближаются ли великокняжеские полки Василия II Темного. В этом случае должны были зажигать лампаду и таким образом давать знак.