Новости Вологодской митрополии

Источник информации: Вологодская митрополия
28 Августа 2013

Преображение Спасителя на горе Фавор явило апостолам свет необыкновенной чистоты. К такой чистоте призван каждый христианин.

Достигается такое состояние путем долгого и кропотливого труда по преображению себя. Как это совершается?

Христос говорил: все, что делает человек, свидетельствует о том, что содержится в его душе, в его сердце. Если в сердце человека живет зависть, осуждение, гордыня — все его деяния, даже внешне благие, будут нести привкус этих страстей

Ну, а если человек имеет доброе сердце, то это будет проявляться во всем, что бы он ни делал, даже в обычных повседневных делах.

Поэтому и нужно постараться обратить внимание на свой внутренний мир, нужно постараться те страсти, которые живут в каждом из нас, преобразить в добродетели. Святые Отцы говорят, что это возможно — путем перенаправления страстей. Возьмем, к примеру, страсть гнева. Когда она обращена на кого-то рядом с нами — это грех. Эта страсть стремится уничтожить того, на кого направлена. А если гнев обратить против грехов, что и советуют святые Отцы? Есть надежда, что меньше станет грехов в нашей жизни, если будем гневаться и сердиться не на окружающих, а на самих себя.

Осуждение — когда оно направлено на других — это грех, ведь сказано в Писании: «Не судите, да не судимы будете». Когда же человек осуждает сам себя, это помогает ему видеть свои грехи. И тогда есть надежда, что он возьмется за их исправление.

Раздражение, раздражительность, когда направлена на тех, кто рядом с нами, старается сделать так, чтобы раздражитель ушел из нашей жизни. Будем стараться перенаправить это свойство души человеческой, постараемся близко к сердцу принимать не недостатки окружающих, а то, что есть в нас самих, — тогда будем стараться упразднить свои грехи как ту самую раздражающую силу.

Если таким образом постараться перенаправить — преобразить — движения нашей души, то будет совершаться преображение и нашей жизни. И мы будем двигаться к тому состоянию, в котором находился Христос на горе Фаворской. К тому состоянию, к которому призван всякий человек, и о котором так говорил апостол Петр, который находился рядом с Христом: «Добро нам зде быти». Апостол подчеркнул, что состояние просветленности — это доброе, хорошее состояние, по нему тоскует всякое православное сердце.

Так постараемся еще и еще раз приложить усилия к преображению своего внутреннего мира. И пусть мы, может быть, не достигнем того состояния, к которому призваны, но мы будем двигаться к нему. А Господь говорит, что и намерения Он принимает как дела. Наше дело — постараться. Господь увидит старания, выйдет навстречу и не лишит нас того блага, которое посещает всякого человека рядом с сияющим Фаворским светом.

Протоиерей Александр Лебедев,
настоятель архиерейского Покровского подворья в Вологде