Новости Вологодской митрополии

18 Апреля 2014

WEB_IMG_2453

Секретарь епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительных учреждениях протоиерей Александр Лебедев принял участие в пресс-туре в исправительную колонию № 5 УФСИН России по Вологодской области, которая располагается в стенах бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря. Священник рассказал вологодским журналистам о преподобном Кирилле и основанной им обители, показал сохранившиеся до наших дней фрески в соборе Смоленской иконы Божией Матери.

Преподобный Кирилл, основатель Кирилло-Новоезерского монастыря, в стенах которого располагается сейчас колония для осужденных к пожизненному лишению свободы, пришел в Белозерский край в поисках места для молитвенного уединения, которое ему указала Богородица. По преданию, он узнал место по огненному столбу, который увидел над небольшим островом в озере Новом, отсюда его название – Огненный.

Живя на небольшом острове в посте и молитве, преподобный Кирилл собрал вокруг себя несколько монашествующих. В 1532 году он преставился. После его блаженной кончины монастырь переживал разные периоды.

После Октябрьской революции 1917 года святыню превратили в тюрьму. В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. После смерти Сталина колонию превратили в обычную тюрьму для опасных преступников. В 1963 года на острове Огненном в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре была открыта колония особого режима, а в 1994 году впервые в России на ее базе была создана исправительная колония с новым видом уголовного наказания – пожизненное лишение свободы.

Сейчас для осужденных в колонии строятся новые корпуса. Во время ремонта в одном из бывших монастырских зданий – соборе Смоленской иконы Божией Матери – на стенах были обнаружены лики святых; неизвестно, сколько времени они были скрыты слоем побелки.

– С моей точки зрения, в храме должна совершаться служба, а осужденные должны содержаться в тюрьмах. Каждому месту – свое назначение, – сказал отец Александр вологодским журналистам. –  К сожалению, в ближайшей перспективе это помещение не будет использоваться как храм, поэтому изображения пока останутся лишь напоминанием о том, что здесь когда-то проходили богослужения.

По словам руководства колонии, в ближайшее время над первым этажом храма планируется надстроить еще два. Росписи закроют специальным коробом, который позволит сохранить изображения до тех пор, пока не появятся средства на их реставрацию.

Пресс-служба Вологодской епархии