Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

2 Мая 2016
В понедельник Светлой седмицы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий разделил радость Пасхи Христовой с преподавателями и воспитанниками Воронежской Духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, ректор духовной школы игумен Иннокентий (Никифоров), преподаватели и воспитанники семинарии в священном сане. Богослужебные песнопения исполняли: хор регентского отделения ВДС под управлением регента Екатерины Чертовой и мужской хор пастырского отделения семинарии под управлением м. Марии Палий.

В продолжение службы митрополит Сергий многократно приветствовал всех молящихся вечными словами Пасхального приветствия: "Христос воскресе!", на что все присутствующие в храме единодушно отвечали: "Воистину воскресе!".

По сугубой ектении Глава Воронежской митрополии вознес молитву о мире и преодолении междоусобной распри в Украине.

После прочтения заамвонной молитвы митрополит Сергий возглавил крестный ход вокруг храма с пением ирмосов Пасхального канона. На южной, восточной, северной и западной сторонах храма Владыка Сергий, при пении тропаря Пасхи, осенял молящихся Крестом и окроплял святой водой. У алтаря храма читалось Евангельское зачало о Воскресении Христовом.

Завершилось богослужение Пасхальным отпустом. Затем с приветственным словом к митрополиту Сергию обратился ректор Воронежской Духовной семинарии игумен Иннокентий. От лица преподавателей и воспитанников духовной школы отец Иннокентий преподнес митрополиту Сергию Пасхальное яйцо с иконописным изображением святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, последнего предреволюционного ректора Воронежской семинарии, который был прославлен в лике святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля 2016 года.

Поблагодарив отца Иннокентия за слова поздравления и прекрасный дар, митрополит Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом:

"Хочу напомнить вам, что когда святитель Серафим был назначен ректором Воронежской Духовной семинарии, то митрополит Антоний (Храповицкий), в своем письме выразил ему соболезнование. Он отметил, что на ту пору это была одна из худших семинарий Русской Православной Церкви – по дисциплине, нравственным устоям и, самое главное, благонадежности по отношению к Государю и к государству. Но буквально через пять лет ректорства святителя Серафима, сюда приехал с инспекцией представитель Учебного комитета при Священном Синоде Петр Федорович Полянский, будущий митрополит и священномученик, который проинспектировал Воронежскую семинарию и оценил ее как лучшее учебное заведение Русской Православной Церкви. Таким образом, за 5 лет своей ректорской деятельности, святитель Серафим упразднил все имевшиеся недостатки. То, что его предшественники не могли исправить административным путем, он исправил, заинтересовав учащих и учащихся личным примером своей праведной жизни.

То время было очень непростое и вызывающее, нужно было усердно молиться о том, чтобы Господь смиловался над нашей страной и народом Божиим. Поэтому нам особенно дорог святитель Серафим, как переживший невзгоды революционного времени вместе с нашим народом. В память о служении на Воронежской земле, при поставлении во архиерея он получил от Патриарха Тихона титул епископа Богучарского и для нас, для воронежцев, это очень радостно и ценно.

Архиерейское служение святитель Серафим совершал в столице Болгарии – г. Софии, где был Управляющим русскими приходами в Болгарии и настоятелем Никольского храма. Он помнил о своей Родине – России, о нашей Воронежской земле и никогда не менял своего титула – архиепископа Богучарского – и не просил об этом, но сохранял его как память, связывающую его с нашей землей и с нашей духовной школой.

Там, на чужбине, еще при жизни в нем проявился дар чудотворений, который обильно даровал ему Господь за смирение, молитвы и за подвижнический жизненный путь. Он исцелял болящих, помогал нуждающимся, давал мудрые духовные советы всем приходившим к нему. И после смерти святителя Серафима память о нем сохранялась в народе все эти годы. С 1970-х годов я многократно бывал в Болгарии и каждый раз приходил к гробнице святителя Серафима. Меня всегда поражало, что когда бы я не пришел, всегда у его гроба был народ. Каждый писал на листке сокровенные просьбы своего сердца и оставлял записочку в специальном ящичке. Потом эти записки доставались, священник произносил у гробницы все это вслух, прося святителя, чтобы он эти нужды людские донес до Господа и чтобы Господь помог всем страждущим и бедствующим.

Канонизация святителя Серафима совершилась, во многом благодаря вот этим письменным свидетельствам о тех чудесах, которые святитель творил после смерти своей. Господь дал ему большое дерзновение и мы, одни из немногих в нашей Русской Православной Церкви, имеем полное право говорить, что это наш святитель: он вложил свой труд, святые молитвы, силу своей души в судьбу Воронежской земли. И мы верим, что по его молитвенному предстательству, Господь защитит нас от всякого зла – от злых наветов, от нашествия иноплеменников и междоусобной брани и подаст нам мир, благополучие и счастье.

Этому залог и нынешний праздник Пасхи Христовой, которую мы празднуем в эти дни. Смерть упразднена, жизнь жительствует, и мы идем с благовестием Христовым, возвещаем друг другу, дальним и ближним, весть о Воскресшем Господе. Дай Бог, чтобы мы всегда были благовестниками, проповедниками и апостолами истины Христовой; чтобы каждый на себя воспринял подвиг миссионерского служения и не только словом, но всей своей жизнью, которая должна стать святой.

Сердечно поздравляю вас с праздником Пасхи Христовой, желаю, чтобы воскресший Христос коснулся бы сердца и души каждого из нас и пребывал бы там по Его слову: "Если кто любит Меня, слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит его, и к нему Мы придем и обитель Себе у него сотворим" (Ин. 14: 23).

Христос Воскресе!", - завершил свое слово митрополит Сергий.