Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

11 Мая 2016
Слово Слово архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) в день Святой Пасхи. Произнесено в русском храме-подворье во имя святителя Николая в Софии.

Истолкование второго тропаря девятой песни пасхального канона.

"О, Пасха велия и священнейшая, Христе... подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего". Вот слова пасхальной песни, которые мы так часто слышим с вами, мои возлюбленные о Христе братия и сестры, во дни пасхальных богослужений.

Спасительно нам знать, в каком смысле Господь наш Иисус Христос называется Пасхою? Это наименование Христа станет для нас вполне понятным, если мы вспомним установление пасхи в Ветхом Завете при освобождении израильского народа от египетского рабства. Перед десятою египетскою казнью сказал Господь Моисею и Аарону: Скажите всему обществу Израиля... пусть возьмут себе каждый агнца... и пусть он хранится у вас до четырнадцатаго дня этого месяца: тогда пусть заколет его все собрание... к вечеру. И пусть возьмут от крови его, и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его... А Я пройду по земле Египетской в эту самую ночь и поражу всякаго первенца... от человека до скота... И будет у вас кровь знаменем на домах... и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной... И да будет этот день вам памятен и празднуйте его... в роды ваши; как установление вечное (Исх. 12, 1. 3. 6-7. 12-14).

Как видим, праздник пасхи был установлен в память избавления Богом ветхозаветного Израиля посредством крови пасхального агнца от смертоносной язвы. Но пасха ветхозаветная была прообразом Пасхи новозаветной. Только здесь Господь избавляет нас от смерти не кровию агнца, а кровию Своего Единороднаго Сына, Господа Иисуса Христа. Своею смертию и воскресением Господь попрал смерть и даровал нам вечную жизнь, почему в пасхальном тропаре и сказано: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Хотя смерть еще действует в мире, но сила ее уже попрана, и при всеобщем воскресении она окончательно и навсегда будет уничтожена. Тогда во всей полноте осуществятся слова Ап. Павла: Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1Кор. 15, 55; ср. Ос. 13, 14) Впрочем, новозаветная Пасха является для нас избавлением не только от смерти телесной, но и от смерти духовной, или от власти греха. Это избавление даруется нам также кровию и смертию новозаветнаго пасхальнаго Агнца, и мы получаем его в таинствах Церкви, когда воспринимаем внутреннюю возрождающую благодать Святаго Духа. При помощи этой благодати мы не только избавляемся от порабощения греху, но получаем возможность неуклонно соблюдать спасительные заповеди, достигать святости, быть сынами Божиими по благодати и наследниками небеснаго Царства. Вот в каком смысле Господь Спаситель наш называется священнейшею Пасхою.

Остановим теперь свое внимание, мои возлюбленныя о Христе чада, на дальнейших словах настоящего пасхального песнопения: "подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего".

Постараемся уяснить себе: что означает наше причащение Христа? Чтобы правильно понимать эти слова пасхальной песни, их надо поставить в параллель к церковному песнопению великой Субботы: Да молчит всякая плоть человеча... Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным". Как видим, здесь говорится о нашем причащении Самого Христа: Он закалается и проливает Свою кровь ради того, чтобы быть нашею снедью. Но каким же иным образом может сие совершиться, как не через наше вкушение Тела и Крови Его в величайшем таинстве Евхаристии?

То же самое надо сказать и относительно слов пасхальной песни: подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего. Мы можем причащаться Христа через приобщение Тела и Крови Его в евхаристическом таинстве. Таким образом, в словах настоящей пасхальной песни св. Церковь молится, чтобы Господь сподобил нас причащаться Тела и Крови Христа и в будущем веке, в небесном нескончаемом Царствии.

К такому пониманию слов этой пасхальной песни располагает нас и молитва

св. Василия Великаго, которая в конце его литургии читается священнослужителем перед потреблением св. Даров. Здесь сказано: "насладихомся неистощаемыя Твоея пищи, еяже и в будущем веце всем нам сподобитися благоволи".

Замечательно, что одно слово этой молитвы: "насладихомся" показывает нам, почему св. Церковь в словах сей пасхальной песни, как и в настоящей молитве

св. Василия Великаго, просит Бога сподобить нас и в небесном Царствии причащаться Тела и Крови Христа.

Причащение есть наше истинное наслаждение, которое испытывали св. угодники Божии. И это понятно. Ничто нас так близко и родственно не соединяет со Христом, как сие великое таинство. А так как Христос есть Бог всеблаженный, то через евхаристическое внутреннее общение со Христом мы воспринимаем в себя Его блаженство, всю Его божественную небесную радость, которая во всей полноте раскроется для нас в небесном Царстве Христовом.

Таково значение пасхальной песни: О пасха велия и священнейшая Христе... подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего.

Какой же следует из всего сказанного спасительный для нас вывод?

Если Христос, наша Пасха, Своею Кровию избавил нас от смерти и даровал нам вечную безсмертную жизнь, то будем стараться, чтобы она была для нас блаженною. Поэтому будем через неуклонное исполнение заповедей всем сердцем стремиться к небесному Царству Христову, в нем полагать высшую и самую последнюю цель всех своих трудов, памятуя слова Господа: Ищите же прежде Царствія Божія и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33); а также слова Ап. Павла: Горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. 3, 2).

Если так мы будем жить, то Господь удостоит нас Своего небесного Царства, где мы будем причащаться Тела и Крови Христа для вечнаго райскаго блаженства, чего да сподобит нас Господь, ради Своей крестной смерти и славного Своего воскресения. Аминь.

Источник: Архиепископ Серафим (Соболев). Проповеди.