Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

22 января в Москве, в рамках секции XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме "Нравственные ценности и будущее человечества", Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел обучающий семинар "Пастырская психиатрия: вызов современности". Данный семинар продолжил программу курса "Пастырские вопросы социального служения", цель которого - помочь священникам с решением тех сложных вопросов, с которыми они сталкиваются в своей пастырской практике, предложить экспертное мнение и рекомендации.
Заседание началось с приветственного слова и тематического выступления Председательствующего - митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии. Архипастырь коснулся ряда проблем и вопросов, которые возникают в ходе пастырской работы с душевнобольными и подчеркнул, что "эти проблемы требуют продолжения и углубления диалога Церкви и медицины в области психиатрии, выработки совместной стратегии дальнейшего развития этого диалога". (С текстом выступления митрополита Сергия можно ознакомиться на нашем сайте - воспользуйтесь ссылкой внизу страницы).
В ходе работы был рассмотрен ряд актуальных вопросом пастырского душепопечения:
- Психическое здоровье населения Российской Федерации в современных условиях: алгоритмы диагностики.
- Естественнонаучный и богословский взгляд на причины возникновения психических болезней
- Мифы и предрассудки о психических болезнях.
- Помощь душевнобольных на приходах и в монастырях.
- Особенности душепопечения о психически больных в учреждениях психиатрического профиля.
- Пастырское окормление душевно-больных в условиях психоневрологического интерната.
С подробными, содержательными докладами перед собравшимися выступили:
• Каледа Василий Глебович, д.м.н., заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН, главный научный сотрудник отдела по изучению эндогенных психозов и аффективных состояний, профессор кафедры практического богословия ПСТГУ. Тема: "Психическое здоровье населения Российской Федерации в современных условиях: алгоритмы диагностики".
• Протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма святителя Николая у Соломенной сторожки. Тема: "Естественнонаучный и богословский взгляд на причины возникновения психических болезней".
• Копейко Григорий Иванович, к.м.н., заместитель директора по научной работе Научного центра психического здоровья. Тема: "Мифы и предрассудки о психических болезнях".
• Протоиерей Борис Можаев, настоятель храма Ахтырской иконы Божией Матери, монах Серапион (Яковенко), насельник Спасо-Елеазаровского монастыря. Тема: "Помощь душевнобольных на приходах и в монастырях".
• Иерей Антоний Игнатьев, клирик храма святителя Николая у Соломенной сторожки. Тема: "Особенности душепопечения о психически больных в учреждениях психиатрического профиля".
• Протоиерей Андрей Лоргус, директор Института христианской психологии. Тема: "Пастырское окормление душевно-больных в условиях психоневрологического интерната".
СПРАВКА о проекте "Пастырские вопросы социального служения (для священнослужителей)" Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви:
В современном мире возникают все новые вызовы, обращенные к Церкви. Современный священник постоянно сталкивается с новыми пастырскими ситуациями, порождающими сложные вопросы, которые требуют ответственного решения и формирования новых пастырских практик. В этих ситуациях священник (особенно в небольшом населенном пункте) часто чувствует себя покинутым и вынужден в одиночку принимать решения по вопросам, которые далеко выходят за рамки его личного пастырского опыта.
Для решения данной проблемы Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с Православным Свято-Тихоновским Богословским Институтом с 2014 года проводятся регулярные пастырские семинары и вебинары по самым актуальным пастырским вопросам. На семинарах и интернет-встречах поднимаются сложные и неоднозначные пастырские вопросы, требующие соборного обсуждения и осмысления.
Цель проекта - помочь священникам с решением тех сложных вопросов, с которыми они сталкиваются в своей пастырской практике, дать экспертное мнение, где это возможно - рекомендации.
Принять участие в проекте может любой желающий священнослужитель Русской Православной Церкви, зарегистрировавшись на сайте "Пастырь" priest.today