Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

23 Октября 2013
"Под покровом Пресвятой Богородицы" - так называется экспозиция, представленная в Успенском Адмиралтейском храме г.Воронежа.

По благословению митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергия, восемь икон Пресвятой Богородицы, особо почитаемых в монастырях и приходах Воронежской епархии, доставлены в Успенский Адмиралтейский храм г.Воронежа. Некоторые образы приносятся в Воронеж впервые. Принесение святынь приурочено к юбилейной дате - 1025-летия Крещения Руси.

Постоянно эти иконы пребывают в разных населенных пунктах епархии, и будут доступны воронежцам для поклонения в Успенском Адмиралтейском храме г. Воронежа в течение трех недель - с 14 октября по 4 ноября 2013 года.

Во время работы экспозиции - с 14 октября по 4 ноября - перед образами будут совершаться молебные пения с чтением акафиста: в 10, 12, 14 и 16 часов.

В храме организовано присутствие волонтеров-экскурсоводов, которые смогут ответить на вопросы посетителей.

Предлагаем Вашему вниманию краткую информацию об иконах, представленных в экспозиции:

1. Краснохолмская икона Божией Матери, находится в Казанском храме села Панино. Появление этого образа связано с деревней Красные Холмы, Панинского района Воронежской области. Неподалеку от этого поселения находится источник, где в 80-х годах XVIII века явилась Пресвятая Богородица, сказавшая: "эта вода под Моим покровом – берите ее, исцеляйтесь ею". Вскоре неподалеку от источника сельчане построили деревянную Покровскую церковь. С тех пор к источнику стекались множества богомольцев и страждущих различными недугами, в том числе из самых отдаленных мест. В памяти местных жителей живо много случаев исцеления. В 2008 году была написана икона Божией Матери, которая была названа "Краснохолмской".

2. Икона Божией Матери "Споручница грешных" (фрагмент), находится в Троицком храме города Воронежа (пос. Боровое). Из иконы, сделанной на металле, после разорения храма было сделано ведро. Только в 1995 году было обнаружено, что хозяйственный предмет содержит изображение Божией Матери. Первое время невозможно было определить, какая именно это икона, так как краски были чрезвычайно тусклыми, но через некоторое время произошло ее обновление, сопровождавшееся мироточением.

3. Икона Божией Матери "Скоропослушница", находится в Серафимо-Саровском мужском монастыре. Написана, предположительно, в конце XVIII века и находилась в одном из женских монастырей Тамбовской епархии. В 1997 году икону передают на реставрацию, где икона обильно мироточила. С того времени икона находится в монастыре Серафимо-Саровском, справа от иконостаса, где перед ней теплится негасимая лампада. Наблюдались многочисленные случаи мироточения.

4. Костомаровская икона Божией Матери находится в Спасском Костомаровском женском монастыре, написана в середине XIX века. После революции 1917 года скит был закрыт, верующим было запрещено посещать пещеры и храмы. Ярость безбожников по отношению ко всему, что связано с Церковью, и в особенности по отношению к святыням, была запечатлена на образе. Красноармеец во время закрытия Спасского скитского храма, пытаясь показать свою удаль начал стрелять по иконе, но как ни пытался солдат попасть в лик Богородицы или Богомаладенца, из шести произведенным им выстрелов ни один не коснулся святых ликов. После возрождения монашеской жизни в Костомаровской обители в 1997 году икона стала главной святыней возрождаемого монастыря.

5. Икона Божией Матери "Мария обрете благодать у Бога", находится в Спасском Костомаровском женском монастыре, написана в середине XIX века. В 1830-х годах этот образ был принесен одной паломницей из Киева. Более сорока лет икона находилась в сыром пещерном воздухе и не истлела, даже краски не потускнели. Когда все иконы в храме покрывались каплями от влаги, то она была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды. Позже икона была перенесена в наземный Вознесенский храм.

После революционных событий, икона пропала и до 2007 года неизвестно было даже, как выглядит этот чтимый образ Богоматери. И вот, после долгих поисков, осенью 2012 года в Воронеж привезена одна из копий чудотворной иконы, сделанная, по оценкам специалистов, в начале XIX века.

6. Иверская икона Божией Матери, находится в Троицком храме с. Нижняя Байгора, написана, предположительно, в конце XVIII века. Долгое время находился в приделе этого храма, который был освящен также в честь Иверской иконы. Когда в 30-е годы XX веке храм закрыли, икона в течении многих лет хранилась у прихожан. И в 1993 году была возвращена во вновь открытый храм. С того момента зафиксированы многочисленные случаи мироточения (более 18) и несколько случаев исцеления от бесплодия. Этот список пользуется широкой популярность среди паломников, которые призжают с просторов России, Украины и Беларуси.

7. Казанская икона Божией Матери, находится в Казанском храме пос. Каменка, написана, предположительно, в конце XVIII века. Село в XX веке разрослось до районного центра, где, вплоть до конца столетия, храма так и не было построено. В 1994 году в возведенный храмовый комплекс из Тамбовской области был принесен удивительный список Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Икона убрана в бисер, что говорит о том, что молящиеся окружают ее особым молитвенным вниманием.

8. Икона Божией Матери "Иверская", находится в Михайло-Архангельском храме с. Малые Ясырки, написана в середине XIX века. Почитаемый образ находится в этом храме с 1994 года, с того дня, как храм начал восстанавливаться после десятилетий безбожия в стране. Иверская икона – один из самых известных и почитаемых образов и за время своего нахождения на Руси. На протяжении последних десяти лет в осенние дни, в храм села М.Ясырки из Липецкой области проходит крестный ход.

Подробнее об открытии экспозиции митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием и сюжет православного телеканала "Союз" - в новостных материалах, ссылки на которые находятся внизу этой страницы.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
"Под покровом Пресвятой Богородицы"
Об открытии митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием экспозиции чтимых икон Божией Матери, принесенных в Воронеж в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, рассказал телезрителям православный телеканал "Союз"