Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
28 Февраля 2015

В четверг, 26 февраля 2015 года в Институте развития образования Кировской области прошел межрегиональный межведомственный научно-практический вебинар «Патриотическое воспитание: формирование у детей, подростков и молодежи позитивного восприятия современной России».

В вебинаре приняли участие 120 образовательных организаций из Калининградской, Кировской, Псковской, Ростовской, Смоленской областей, Республики Коми и Республики Чувашия. Особенно значимо было подключение к работе вебинара педагогов из Донецкой Народной Республики.

В ходе работы были рассмотрены вопросы веры и духовности. О взаимодействие образовательных организаций и Русской Православной Церкви на примере Кировской области рассказал заведующий отделом Религиозного образования и катехизации Вятской и Слободской Епархии протоиерей Евгений Смирнов.

- Прежде всего, Церковь дает для верующего человека, неважно ребенка или взрослого, прочную основу духовно-нравственного воспитания. Это Закон Божий, который имеет непререкаемую абсолютную ценность. Христос для верующего человека, это «и путь, и истина, и жизнь». Евангелие является фундаментом духовной жизни. Многовековой опыт реализации евангельского идеала в жизни, осмысление основ внутренней духовной жизни святых - бесценная находка для любого педагога, - отметил священник. - К сожалению, для многих это остается святыней под спудом.

По словам протоиерея Евгения Смирного, сегодня преподавание Закона Божия в его дореволюционном варианте в современной светской школе невозможно. То, что считалось бесспорным идеалом для наших предков, сейчас преподносится как одна из точек зрения. Кроме того, до революции подразумевалась «религиозная практика» учащихся – молитва в храме, молитва в школе, исповедь. Это было естественным, т.к. большинство учащихся школ Российской Империи были православными христианами, в то время как сейчас мы постоянно напоминаем о том, что Российская Федерация это светское государство. Поэтому мы сейчас и говорим не о преподавании Закона Божия в светской школе, как некой аксиомы для каждого учащегося, а о культурологическом курсе Основ православной культуры. Данный предмет может помочь учащимся познакомиться с миром православной культуры, православным вероучением, Историей Церкви, православным богослужением, иконографией и проч. Тем самым снимается проблема культурологической безграмотности, незнания основ традиционной отечественной культуры, во многом основанной именно на Православии.

Данный предмет не подразумевает религиозной практики как необходимой составляющей учебного процесса, и в этом его отличие от Закона Божия. Станут ли полученные знания жизненными установками, будет ли близка учащемуся православная культура, станет ли он ее носителем,  зависит от него самого.

Кроме того, священник заметил, что знакомство с миром православной культуры вызывает немало сложностей у современных педагогов, обусловленных отсутствием необходимых знаний об истории и культуре Православия. Вызывают затруднения ключевые понятия, не нуждающиеся в пояснениях для человека, имеющего богословское образование или хотя бы прошедшего начальный курс катехизации и регулярно посещающего храм. Требуют глубокого осмысления отдельные вероучительные истины. Всего этого была лишена отечественная педагогика в советский период, когда мир православной культуры подпадал под идеологический запрет государства.

Пресс-служба Вятской Епархии