Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
19 Мая 2015

Сегодня, 18 мая, в актовом зале Серафимовского собора состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам духовной стороны Великорецкого крестного хода.

В мероприятии приняли участие руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии протоиерей Андрей Лебедев и помощник предстоятеля крестного хода настоятель Троицкой церкви в селе Медяны протоиерей Андрей Дудин.

- Крестный ход восстановился в 1989 году, но существовал в несколько усеченной форме, - пояснил протоиерей Андрей Дудин. - Он начинался от ближайшего к Великорецкому села Чудиново, и паломники проходили чуть более 10 километров. С 1993 года существует тот крестный ход по маршруту, которого сегодня ходят паломники, который знаем мы с вами.

Изменился и средний возраст паломников. Так, раньше в крестный ход отправлялись представители более взрослого поколения, сейчас же все больше и больше молодых людей.

– Хочу обратить внимание на то, что сам крестный ход является формой почитания православной святыни. В нашем случае это Чудотворный Великорецкий Образ святителя Николая, - продолжил протоиерей Андрей Дудин. - Поэтому к святителю Николаю мы обращаемся не столько с прошением, сколько с величанием и словами благодарности. Это форма торжества святыни, поэтому мы идем, воспевая подвиги и чудеса святителя Николая в миру и на Вятской земле. Паломники, которые идут на реку Великую, становятся соучастниками этого торжества, поэтому в крестном ходе часто совершаются такие хвалительные песнопения, как акафисты.

По словам протоиерея Андрея Дудина, никто не может точно сказать какое количество паломников будет в этом году, но уже можно спрогнозировать их значительное увеличение.

- Большинство паломников люди воцерковленные, прихожане различных храмов и церковно-(священно-) служители. Они порой бывают связаны церковными праздниками, которые выпадают на время Великорецкого крестного хода (например. Троица). В этом же году значимые церковные праздники уже отойдут, поэтому все желающие смогут принять участие в крестном ходе, - пояснил помощник предстоятеля крестного хода. – Примечательно, что  этом году сами торжества на реке Великой выпадают на выходные дни.

Протоиерей Андрей Дудин отметил также, что немаловажным фактором остаются и погодные условия. Особенно это касается пожилых людей, детей и беременных женщин.

Традиционно в крестном ходе на реку Великую примут участие паломники из соседних регионов, а также из-за рубежа. Многие из них приезжают уже много лет подряд и едут состоявшимися группами (Рига, Украина).

- Для приема и размещения паломников прилагаются все усилия, нам в этом вопросе активно помогает правительство Кировской области, - отметил протоиерей Андрей Дудин. – Во всех местах, где мы будем останавливаться на ночлег (Бобино, Монастырское, Великорецкое, Мурыгино) будем стараться максимально разместить всех. При поддержке правительства области и добровольной помощи городских приходов и приходов, где будем останавливаться, будет организованно горячее питание.

Помощник предстоятеля крестного хода обратил внимание представителей СМИ на то, что в крестном ходе, по благословению духовного наставника, может принять участие любой желающий. Специальной регистрации или статистики паломников Вятская Епархия не ведет, однако участие зарубежных групп фиксирует.

Участники конференции отметили, что крестный ход – мероприятие весьма затрудненное физически, поэтому паломники, которые отправляются на реку Великую впервые, должны позаботиться о себе и близких заранее. Неплохо было бы побеседовать с теми, кто уже совершал крестный ход, попросить поделиться советами. На сайте Вятской Епархии в разделе «Великорецкий крестный ход» в помощь паломникам размещена информация о расписании хода, памятка паломника, список обязательной экипировки и что делать, если укусил клещ, расписание автобусов и т.д. Не стоит забывать, что вся ответственность за здоровье паломника в крестном ходе ложится на его же плечи.

- Конечно, в крестном ходе есть медицинское сопровождение и сопровождение сотрудников полиции, но не стоит забывать, что все это лишь в помощь. Организация самого путешествия возлагается на паломника, - подчеркнул протоиерей Андрей Дудин. – Поэтому необходимо обратить внимание на свое здоровье и проконсультироваться с лечащим врачом о возможности совершить крестный ход. С точки зрения духовной, несомненно, нужно обратиться к своему приходскому священнику и получить благословение. Предстоятелем крестного хода является митрополит Вятский и Слободской Марк, его помощники – я, настоятель Прихода святителя Николая с. Шестаково архимандрит Иов и клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Алексей Борисов. Если в пути паломник почувствует, что не может продолжать ход, он может взять благословение у любого из помощников предстоятеля крестного хода на выход из него. Обычно найти помощников предстоятеля можно рядом с иконой Николая Чудотворца. Если не найдете нас, можно получить благословение у любого священника и благополучно отправиться домой. Во всех населенных пунктах будут организованы рейсовые автобусы и дополнительный транспорт из Загарья, Великорецкого и Мурыгино.

Участники конференции попросили также обратить внимание на безопасность своего пути. Заранее позаботиться о ночлеге (палатка) и, по возможности, сделать прививку от клеща, иметь при себе аптечку.

Представителей СМИ интересовал вопрос преображения берега реки Великой и возможность проведения Богослужений в Никольском храме Великорецкого Подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря.

- Сегодня площадка перед часовней и источником благоустроена, также устроена лестница к часовне на гору, поэтому, думаю, паломники, которые придут в этом году на берег Великой, останутся довольны, - сказал протоиерей Андрей Дудин. – В этом году мы также планируем совершить Богослужение в Никольском храме. Степень его готовности будет понятна немного позже. 

Священнослужители рассказали журналистам и о чудесах, которые происходят в крестном ходу. Так, года два или чуть больше назад женщина, страдающая плохим зрением, приняла участие в крестном ходе и просила помощи Бога и заступничества святителя Николая, чтобы хоть немного поправиться. Она прошла часть пути и в селе Горохово, после молитвы перед иконой святителю Николаю, она искупалась в источнике. Народу было много, и она пошла после всех, а когда купалась, крестный ход уже выходил из села. Женщина поторопилась догнать остальных паломников. Только присоединившись к ходу, она поняла, что забыла свои очки в купели, но зрение ее было прекрасным.

- Немного испугавшись этой ситуации, женщина обратилась сначала ко мне, а потом к предстоятелю крестного хода с волнительным вопросом: что если в пути ситуация изменится и ее зрение снова ухудшится? Мы посоветовали ей обратиться к медикам, которые сопровождали крестный ход и под их наблюдением она дошла до Великорецкого, а потом и вернулась назад. Зрение ее не ухудшилось, а в Кирове ее лечащий врач с удивлением констатировал 100 процентное восстановление зрения, - поведал протоиерей Андрей Дудин. – История эта стала известной и была напечатана в Епархиальном Вестнике.

В свою очередь, протоиерей Андрей Лебедев напомнил, что существует Устав крестного хода, в котором четко написано, что нельзя делать паломникам во время хода.

- Для нас недопустимо, когда люди, участвующие в Великорецком крестном ходе распространяют различного рода пропаганду, - отметил протоиерей Андрей Лебедев. – Поэтому в крестном ходу это будет жестко пресекаться. Есть только почитание святителя Николая и почитание других святых и церковных традиций, даже если они правильные, - недопустимы. Это же касается различных песнопений, песнопений не каноничных акафистов и почитания не каноничных икон.

По словам отца Андрея, в этом году в крестном ходе примут участие вело- и мотокоманды, есть и те, кто собираются прийти на байдарках.

- Важно, чтобы все эти люди понимали, что их участие значимо для нас, но в то же время  они вникали в контекст мероприятия. Например, в этом году по благословению Владыки Марка, в крестном ходе будут участвовать «Русские мотоциклисты». Они приедут в Киров, оставят здесь все и, как обычные паломники, ничем не выделяясь, отправятся в крестный ход, - подчеркнул протоиерей Андрей Лебедев.

Священник отметил также, что в этом году, как и прежде, на реке Великой можно будет принять крещение.

- Хочется особо отметить, чтобы все купающиеся соблюдали церковный этикет и как предполагает русская традиция мужчины и женщины не голышом, а в специально шитых рубахах окунались в реку, - добавил священник. – Мы также обращаемся за помощью к волонтерам, готовым оказать помощь во время прохождения крестного хода для несения хоругвей, раздачи запивки, координации питания и других организационных вопросов. Все, кто готов помочь, могут обратиться в Епархиальное управление, а также в Миссионерский отдел по телефону 676-744.

Пресс-служба Вятской Епархии