Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
2 Июня 2015

Сегодня, 1 июня, в 9.00 в День Святаго Духа митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию в Свято-Духовском соборе города Слободского.

Просторный светлый с пятью приделами храм был благоукрашен к празднику зелеными ветвями и цветами, что придавало особую атмосферу сегодняшнему празднику.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, а также священники слободских храмов: настоятель Екатерининского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Антонов, настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов и священники Свято-Духовского собора, где и совершалось Богослужение, настоятель протоиерей Николай Бутюгов и клирик иерей Валентин Харин.

Примечательно, что несмотря на будний понедельник за Божественной Литургией вознести свои молитвы ко Господу собрался полный храм верующих. За Богослужением присутствовали и власти города Слободского.

Настоятель Свято-Духовского собора протоиерей Николай Бутюгов выразил от всего прихода Владыке Марку сердечную благодарность за торжественное Богослужение в престольный праздник храма и в знак признательности вручил Владыке букет белых роз с пожеланиями «многая лета и сопутствии благодати Духа Святаго в непростом архиерейском делании».

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился с архипастырским словом к верующим:

- Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте мне также вас всех поздравить с Днем Святаго Духа. Приятно видеть, что храм Божий продолжает благоукрашаться. Мы с вами прекрасно понимаем, что разрушать гораздо быстрее, чем созидать. Человека гораздо быстрее развратить, чем его привести к Богу. Мы с вами сегодня молились в сем святом храме, чтобы благодать Божия и на нас снизошла, как и на святых апостолов – учеников Спасителя мира. И это, конечно же, не случайно, потому как Христос перед своими крестными страданиями отверг предложение своих учеников не идти во святой град Иерусалим, где Он будет распят (Сыну Божию было открыто, что Он взойдет на крест и примет мученическую кончину), но Он сказал им глубокие по содержанию слова, что если не пойду к Отцу Моему Небесному, то не пошлю вам Духа Утешителя, который вас всему научит. Неслучайно и святой Серафим Саровский говорил о том, что в первую очередь мы должны с вами стяжать благодать Духа Святаго. Свидетельство важности этого подтверждается и молитвенным правилом, которое мы с вами совершаем утром, вечером и в продолжение дня. Совершая Божественную Литургию или начиная молебны, мы начинаем молиться именно молитвой, обращенной к Духу Святому – Царю Небесному, который является Утешителем и Духом Истины и который научает всякого человека. И мы просим, чтобы Он не только вселился в нас, но и очистил от всякой скверны, потому как во Святая Святых ничто скверное не внидет, ни что скверное во Царствие Небесное не войдет. Входят туда и разбойники, как тому свидетельствуют события, которые произошли на Голгофе. Но какой разбойник туда войдет? Конечно же, покаявшийся. Что такое покаяние? Покаяние – это не просто назвать свои грехи перед священником, крестом и Евангелием, покаяние подразумевает под собой всегда обращение ума. Когда в человеке происходит отвращение от злого духа, тогда он имеет надежды встать на путь не просто Богопознания, но и следования за Христом в Царствие Небесное. С праздником!

…Собор Сошествия Святаго Духа, где сегодня совершалось Богослужение, представляет собой кирпичный однокупольный храм в русско-византийском стиле, сооружённый в 1861-1865 купцом В. В. Александровым. Боковые приделы Василия Парийского и Марии Магдалины (слева), Богоматери Скоропослушница и Тихона Задонского (справа). Трапезная с Казанским и Александро-Невским приделами пристроена в 1879-1882. В богобореские годы церковь постигла печальная участь – закрыта в 1933, сломана колокольня, после чего была занята меховой фабрикой. В 2000-х годах храм был возвращен верующим, и сейчас стараниями усердных священнослужителей и ревностных прихожан ремонтируется. На сегодня основные работы сосредоточены по ремонту кровли, после чего на собор будут воздвигнуты купола.

Пресс-служба Вятской Епархии