Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
15 Июля 2015

На телеканале «43 регион» вышел новый выпуск православной программы «Слово Веры». Духовно-просветительская передача от 11 июля рассказывает о курсах повышения квалификации педагогов предмета «Основы православной культуры».

«Как сладость мёда не столько словом, сколько самим чувством вкуса может быть объяснено тем, кто не пробовал меда, так и доброта Бога не может быть ясно передана в учении, если мы не сможем собственным опытом постигнуть благость Господа».

Святой Василий Великий

- Ученик набирается знания от учителя, а где же взять знания самому учителю? Особенно по такому предмету как Основы православной культуры. На базе Института развития образования впервые проходят областные курсы Основ православной культуры, - говорит ведущий выпуска настоятель храма Спаса Нерукотворного образа п. Кумены иерей Николай Репин.

- В этом году по новым стандартам начинает работать пятый класс, и Основы духовно-нравственной культуры – это совершенно новый курс, - рассказывает заведующая центром повышения квалификации института развития образования г. Вятские Поляны Надежда Барабанова. – Педагогам достаточно сложно работать по этому материалу. И второй момент – Основы религиозных культур и светской этики – курс, который мы изучаем уже три года в четвертом классе, три года уже прошло – учителям нужно ходить на переподготовку. Мы с вами хорошо понимаем, что бюджет испытывает большие сложности на всех уровнях, и поэтому возникла идея поучаствовать в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». И у нас получилось. Мы получили грант на обучение четырех групп педагогов Кировской области. Этот предмет мы будем изучать первый год, объем курса небольшой: 17 часов. Единого учебно-методического комплекта нет, то есть разрабатывает материал регион.

О содержании нужно сказать особо. Прежде всего, мы построили курс так, чтобы поддержать наиболее трудные темы курса «Основы религиозных культур и светской этики» модель «Основы православной культуры». И вторая часть очень важная: это содержательное сопровождение курса «Основы духовно-нравственной культуры» в пятом классе. В рамках курсов предусмотрено посещение святых мест, это, несомненно, история региона, это возможность глубже проникнуть в суть основ православной культуры.

В программе состоялся глубокий интересный разговор с опытным педагогом Основ православной культуры, лауреатом конкурса «За нравственный подвиг учителя» Надеждой Демидовой:

- То, что появились такие курсы - это, конечно, огромный прорыв для нашей Вятской земли, потому что впервые была группа преподавателей Основ православной культуры. Очень важно на курсах то, что учителя увидели друг друга, узнали, что намечается какая-то команда единомышленников. Всегда легче работать, когда знаешь, что есть рядом человек, к которому можно обратиться, с которым можно обсудить идеи, а преподавание этого предмета – дело государственной важности, потому что мы должны воспитывать гражданина, наследника отечественной культуры, наследника всей нашей силы и красоты.

…Предмет называется в четвертом классе «Основы православной культуры». Если этот предмет отдают учителю, который никогда в храме не бывал, который не является воцерковленным человеком, то для него является тайной за семью печатями, что такое монастырь.

Зритель также вместе с учителями совершит духовно полезную паломническую поездку в Коми в Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь, основанный еще в далеком XIV веке святым Стефаном Великопермским. В монастыре сегодня пребывают мощи местночтимого святого Матфея (Сунцова), который является уроженцем Вятской земли.

Надежда Васильевна поделилась, что они четвертый год вывозят педагогов в Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь в Коми.

- На Земле Русской существовала такая традиция: в пост люди отправлялись обычно в монастырь, чтобы помолиться усиленно. Молитва монастырская – молитва неспешная, молитва очень глубокая, молитва очень серьезная. Это территория Вечности, там никто никуда не торопится, - продолжает Н.В. Демидова. – Мы увидели настоящих монахов, мы увидели настоящую жизнь в монастыре, мы увидели итоги монашеской жизни, и учителям стало многое понятно, и Истину с которой они соприкоснулись, они уже сумеют детям донести, уже своими словами они смогут передать красоту души человека, который стал монахом. Впечатлили и сама архитектура монастыря, и росписи, и иконы, и весь быт монастырский – все работает на то, чтобы понятной стала истина нашей православной культуры педагогам. Мы видели этих учителей в начале курсов и в конце курсов. И поездка в монастырь оказалась для них действительно очень важной. Этот свет, который появился в их душе. Эта Истина, которую они увидели, к которой они прикоснулись, обязательно будет передана детям, потому что есть что передать.

Далее в программе встреча с преподавателями, которые проходят обучение на курсах.

Учитель краеведения, руководитель школьного музея, учитель Основ православной культуры Ирина Михеева делится впечатлениями о пользе курсов: «Три года я преподаю модуль предмета «Основы религиозных культур и светской этики» - «Основы православной культуры». И с каждым годом у меня появляется все больше вопросов: а правильно? А так ли? И я ощущала, что с каждым годом у меня не хватает знаний, которые имелись на тот момент. И эти курсы для меня явились таким открытием. Словно открылись глаза на что-то и в себе, и в людях, в нашем предмете, который мы преподаем. Сложность этого предмета в том, что его приходится преподавать учителю, имеющему светское образование, и чтобы преподавать Основы православной культуры нужно самому знать эти основы. Из всех наших преподавателей, прекрасно читавших лекции – особая признательность Надежде Васильевне Демидовой, потому что она опытный преподаватель этого предмета, и те наработки, которыми она щедро делится, - это все уже настолько прожито детьми, что, безусловно, стоит взять на вооружение и этим пользоваться.

Учитель музыки, руководитель краеведческого музея школы № 47 г. Кирова Ольга Байдурова: «Я пришла на эти курсы, потому что в моем предмете «Музыка» есть особый раздел «О России петь, что стремиться в храм». И работа школьного краеведческого музея очень связана с темой духовно-нравственного воспитания. Множество разных форм работы пересекаются с этой темой. И поэтому мне хотелось бы наполниться содержанием прежде всего для себя той чистоты, красоты и удивительного отличия русской культуры от всех остальных. И я для себя решаю взяться ли мне за этот предмет отдельно, поскольку ответственность очень большая, мы вооружены должны быть и знаниями, и душой, чтобы идти к детям с этим предметом».

Программу от 11.07.2015 г. можно посмотреть в разделе Телепередача «Слово Веры».

Пресс-служба Вятской Епархии