Новости Вятской митрополии

Сегодня, 1 августа 2015 года в День памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Серафимовском соборе г. Кирова митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, настоятель Троицкой церкви села Медяны протоиерей Андрей Дудин, настоятель храма святого великомученика Пантелеимона иерей Сергий Ендальцев, ключарь Серафимовского собора протоиерей Андрей Лебедев, клирики собора митрофорный протоиерей Серафим Исупов и иереи Георгий Павлов.
Песнопения исполнил хор Серафимовского собора под руководством регента Игоря Корчемкина. Проповедь перед Причастием прочитал протоиерей Андрей Дудин.
После Божественной Литургии перед иконой преподобного Серафима Саровского был совершен водосвятный молебен. Митрополит Вятский и Слободской Марк окропил собравшихся святой водой.
- Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Престольным праздником, с Днем памяти преподобного Серафима Саровского! В молитве мы обращаемся к преподобному, чтобы он стоя пред Престолом Божьим молился за нас грешных, чтобы нам беспреткновенно войти в Царствие Небесное, как он, - обратился Владыка Марк к верующим. - Что помогает нам войти в это Царствие? Прийти в храм и поставить свечку перед иконой - это будет наша жертва? Нет. Если мы будем стоять в храме и молиться, исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило, собороваться раз в году... Это введет нас в Царство Небесное? Нет.
Мир дает не так, как дает Сын Божий. Мир предлагает богатства, которые человека привязывают к временной земной жизни, но не дают ему жизни вечной. Бог дает другие дары, другие богатства, которые вводят в жизнь вечную. К этим богатствам и дарам стремился в своей жизни преподобный Серафим Саровский. Помните, как соблазнял его мир возможностью получить хорошее образование, и положением в обществе? Не получилось. В пустыне к нему убогому пришли разбойники, думая найти какие-либо сокровища. Соблазненные этим помыслом к чему пришли? Избили, изуродовали его, но осудил ли преподобный Серафим этих разбойников? Нет. Он просил Господа простить их "ибо не ведают, что творят." Только у того вырываются такие слова, кто действительно имеет любовь к ближнему своему. Потому, что он видит, что беззаконием, которое мы творим, мы сами себя лишаем Царствия Небесного.
Пресс-служба Вятской Епархии