Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
30 Сентября 2015

Воскресный день в Троицкой церкви села Волково начался рано: к семи утра приходят первые прихожане из близ лежащих уцелевших поселений. До революции их было около 80-ти. В 7.30 читают утренние часы перед Литургией. В 8 утра начинается Божественная Литургия – приход оживает. У Престола – настоятель храма протоиерей Владимир Орлов. За Богослужением вместе с прихожанами храма 27 сентября молятся ребята из Вятского фонда Александра Невского, а также приехавшие из Кирова миряне. В День Воздвижения Креста Господня служба по-особенному значима для каждого верующего.

После окончания Богослужения батюшку окружили ребята из фонда Александра Невского. Группа порядка 15 ребят приехала потрудиться в выходной день на благо сельского прихода. Отец Владимир в окружении молодежи прошествовал во двор храма, где стал раздавать поручения: переложить дрова и сложить в поленницу, старые доски распились, металлолом вынести, очистить двор от строительного мусора, а если хватит рвения и сил – прибраться в гараже и кое-что починить. Пока молодые люди трудились лопатой, болгаркой и пилой, девушки занялись приборкой во дворе, молодые мамы водились с малышами, а двое барышень поспешили на кухню, чтобы приготовить обед.

«Полжизни дрова» и нежданная радость

Храм во имя Пресвятой Троицы, который имеют возможность посещать сегодня прихожане с. Волково, строился в 1772-1779 годах на месте деревянной Георгиевской церкви, известной со времен новгородцев, основавших здесь селение еще в XII веке. В прошлом один из богатейших храмов на Вятке. Возводился артелью известного «мастера каменных дел» Данилы Горынцева в стиле «устюжское барокко». Нам удалось отвлечь батюшку на несколько минут с расспросами о том, как сегодня обстоят дела на приходе.

- 1 октября будет 17 лет с тех пор, как благословением архипастыря служу здесь. Священник Геннадий Кочуров (сейчас схиеромонах Геннадий) много чего здесь сделал, храм мне достался готовый к Богослужению, - рассказывает отец Владимир, щурясь на солнечные лучи, сквозящие сквозь сень исполинских вечнозеленых кедров. – Однако восстановленный храм продолжает благоукрашаться. В последнее время здесь уже с благословения Владыки Марка покрасили храм новым цветом: углубления на фасаде – ярко-зеленые, выпуклости – белые, как в Дивееве. Храм, выполненный мастерами в стиле екатерининского барокко, поистине жемчужина архитектуры екатерининских времен, и наше дело бережно отнестись к наследию предков.

Много сделано в храме, но и немало еще предстоит. Пол не так давно забетонировали, ворота обновили… Поскольку храм является памятником архитектуры, восстановительные работы проходили с особой аккуратностью. Поделился батюшка еще одной радостной вестью: недавно в основном объеме Троицкого храма открылись настенные фрески – высокое академическое письмо, выполненное мастерами минувших эпох. Видна еще копоть, но проявившаяся роспись для нынешних прихожан нежданная радость! Это еще одно свидетельство связи времен в духовной жизни храма. Однако чтобы фрески засияли во всей былой красе, нужны профессиональные реставраторы.

Помимо работ глобальных, на приходе хватает и забот повседневных. В сельском храме, по выражению батюшки, «полжизни – дрова». Чтобы тепло было молиться в осенне-зимний период, старинный просторный храм нужно отапливать, а для этого заготовить дрова. За год более 100 кубов дров уходит. И отец Владимир с благодарностью отмечает, что в заготовке дров помогали и ребята из фонда Александра Невского, и прихожане храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и даже местные бабулечки тюльки таскали, дрова укладывали.

Однако в центре жизни действующего прихода – всегда Литургия. Богослужения проходят в субботу вечером, в воскресенье утром и на неделе по особо почитаемым праздникам. В год совершается от 110 до 130 Литургий. Как отмечает батюшка, прихожан с каждым годом все больше: «Если 16 лет назад, когда только начинал служить, за Литургией молилось человек 10-12, то сейчас порядка 40-50. Помимо местных бабушек, приезжают верующие из окрестных весей Слободского благочиния, молятся за Литургией гости из Кирова и бывали даже из Кирово-Чепецка. По воскресеньям наблюдаю заметное прибавление причащающихся младенцев – детей приносят в храм молодые папы и мамы».

С каждого по лепте… А воздаяние – духовные дары

Однако и село Волково к храму все больше стремится. При приходе уже более десяти лет действует воскресная школа. На сегодня в селе проживает порядка 300 человек, и в начале учебного года родители спешат подать заявления на обучение детей в воскресной школе, занятия начнутся с октября. Преподают Слово Божие внимательные педагоги из Волково и Вахрушей.

Есть музыкальный класс, и дети уже начинают участвовать в хоре во время Богослужений. Школа обустроена под колокольней, и состоит из четырех классов, сформированных в соответствии с возрастом учащихся. На сегодня в воскресной школе занимаются 15 человек, в основном – девочки. Для привлечения к занятиям мальчишек священнику необходим помощник-педагог – лидер, кто станет приобщать ребят к патриотизму, палаткам, навыкам воинского дела, однако на сегодня такого человека, приближенного к храму не находится. Помимо постижения истин православной веры в классах с книгами, отец Владимир организует для воспитанников выезды по святым местам – к преподобному Трифону, в Преображенский женский монастырь, а также познавательные экскурсии на завод, например «Авитек», в музей пожарного искусства, на выставки. А на рождественский утренник батюшка приглашает учащихся музыкального колледжа им. Казенина тем самым стараясь привить сельским детям музыкальный вкус. Таким образом, Бог познается детьми через мир Им созданный.

Во многом при создании воскресной школы отцу Владимиру помогла матушка Ирина. Будучи педагогом она поднимала в школе всю методическую часть, занималась книгами, искала спонсоров для приобретения книг.

… Отдельное слово благодарности у священника к благотворителям. В восстановлении храма в селе Волково немало помогли предприниматели г. Кирова. Однако имена благодетелей отец Владимир не называет: «Люди помогают не ради славы, но по велению души. Господь знает. Господь милостив, Он сам воздает. И, главное, дары духовные. Бывает, молодые жертвователи оставляют внушительные суммы – один человек, к примеру, ограду восстановил, другие с крышей помогли, третьи по покраске колокольни... Эти люди осознают, что через их добрые дела действует будущее. Однако и свеча бабушки с молитвой перед образами – для Господа особенно важна. У каждого своя лепта от возможности очистить храм от кирпича до значительных пожертвований. Главное, что та или иная помощь храму, труд и молитва укрепляют веру. Для меня важно то, что молодые предприниматели сами окормляются в Церкви, постоянно исповедуются. Так, и в жизни: эти люди знают, что говорить и знают, что делать, а там Господь примет, главное, чтобы искорка не погасла…»

Однако услышав о том, чем живет приход сегодня, без духовного слова пастыря также не остались… Раздав поручения и выдав инструмент молодежи из фонда Александра Невского, рассказав пресс-службе о делах прихода, отец Владимир вернулся в храм. В воскресный день ближе к полудню в просторном притворе храма собрались прихожане на огласительную беседу перед Таинством Крещения.

«Подготовить себя ко встрече с Богом…»

По церковной традиции перед благим начинанием совершается молитва «Царю Небесный Утешителю Душе Истины…». За круглым столом собрались три верующих семьи (родители и будущие крестные). Все они, как оказалось, приехали из Кирова. Кто-то собирается крестить первого малыша, кто-то второго ребенка.

В ходе беседы батюшка приводил факты из подвигов житий святых, рассказал об истории иконы Спаса Нерукотворного, поведал о причинах греха рода человеческого и важности покаяния – изменения жизни. Первоочередное значение в беседе отец Владимир отвел грамотному прочтению на церковно-славянском языке молитв «Символ веры», «Отче Наш…», чтению и изучению смыслов Священного Писания на примере главы из Евангелия.

- Ибо известно, люди при всей своей грамотности имеют дипломы – ни один, ни два, даже и по три… а правильно молитву прочитать не могут. Мы говорим в миру на современном русском языке… в котором много жаргонизмов, неологизмов… как таковой чистой речи в нашем употреблении практически не осталось. Молимся еще меньше. Молчунов вообще единицы. Такой святой как преподобный Серафим Саровский был в подвиге затвора пятнадцать лет, из них пять лет он молчал. Может ли себе кто представить, что молчит целый день? Те, кто молятся, те, кто заботятся, возможно, и представляют.

Далее в огласительной беседе священник остановился на личности Иисуса Христа и Триединстве Бога: «В кого мы веруем? Как имя Бога? В кого мы крестимся?», - обратился к мирянам батюшка. – «Правильно. Мы крестимся во Христа. Во Христа облекаемся. А путь-то у Него не сладкий был. Он и страдал. Его в итоге убили. Свои же… Зная Его добрые дела. Из-за зависти. Трудность в том, что вера как таковая, есть и у бесов. Бесы тоже веруют, что есть Бог, но они в ад пойдут. Для нас есть возможность исправить свою жизнь с Божией помощью, покрестившись. Каждому дается такая возможность. Господь сказал апостолам: идите в мир, проповедуйте всем языкам – всем народам то есть, каждый из которых на своем языке говорит… Но, как известно, апостолы говорили с каждым на иврите, а апостол Павел еще знал и латынь, он и оставил нам больше всех посланий для Церквей, чтобы люди разумевали о вере Христовой и могли себя подготовить ко встрече с Богом. Как мы с ним встречаемся?.. Правильно, посредством молитвы. А еще? Верно, перед образами, перед иконами. А, главное, Господь Себя оставил под видом чего? Господь на Тайной Вечере ломает хлеб и говорит: ешьте плоть Мою, разливает вино со словом: пейте кровь Мою. В Таинстве Святого Причащения под видом хлеба и вина мы принимаем Тело Христа и Плоть Христа. Это то главное, что Господь оставил на Земле после Себя, это главное Таинство».

Священник обратил внимание, что мы знаем в Церкви семь Таинств, первое из которых – Крещение: «Господь показал нам этот пример. Таинство Миропомазания, Таинство исповеди также Господом даны. Таинство брака – муж с женой должны иметь благословенный союз через Церковь. Сейчас бывает даже регистрироваться не хотят, не только венчаться, а, говорят: ты моя на веки… Господи помилуй, если есть тяжкие мысли. А что нам поможет – дух веры. Где его обрести? У святых отцов, имена которых мы носим… Поэтому ваша задача – прочитать жития святых, имя которых носит ребенок. Вы ему нарекли имя не случайно. Мир духовный постигается не просто через веру, но через молитву перед образами, через чтение Евангелия, через примеры подвигов святых отцов».

Далее батюшка обратился к слушателям с вопросом: «Кто нам дал первый образ? Образ нам дан Самим Господом через икону Спаса Нерукотворного. Вспомним чудесную историю иконы… Мы Господа не видим, но смотрим на образа. Иконы нам помогают веру укреплять…».

Небо становится ближе

Несмотря на неловкое прочтение вслух молитв, светлые лица слушателей словно отражали, что благодатное небо стало ближе. В свою очередь, не могу удержаться от вопроса: откуда приехали на огласительную беседу желающие крестить своих детей и почему именно село Волково? Оказалось, что все собравшиеся на воскресной беседе за круглым столом – кировчане. При том, что некоторые приехали в Троицкую церковь с. Волково уже не в первый раз.

- Ощущение истинного настоящего, как нам кажется, есть не во всех храмах, а именно здесь оно есть, - поделилась Елена. – Мы здесь уже были на службе и первую дочку Поликсению здесь крестили. Нам нравится, что здесь, все происходит правильно, как подобает, не поверхностно, а именно со смыслом.

Другая молодая мама рассказала, что сына зовут Глеб Борисович, и поскольку в храме пребывает древняя намоленная икона в честь святых князей Бориса и Глеба, решено именно здесь крестить ребенка. «Беседа перед Крещением проходит глубокая, все делается осмысленно. К тому же дети бегают, но никто нас за это не ругает. Все по-доброму, будто по-домашнему», - отметила Марина.

- Эту церковь нам посоветовали знакомые, друзья, которые крестили здесь своих детей, Сказали, что хороший служит батюшка…», - подхватил молодой папа – Борис.

- Господь у нас хороший, я лишь только рядом стою, - замечает с улыбкой батюшка.

После упоминания об иконе в честь святых Бориса и Глеба священник спросил у присутствующих: а на крестном ходе у нас не были еще? Ну, тогда готовимся. Кстати, братья и сестры, на будущий год наш Борисоглебский крестный ход приходится на воскресенье: и 15 мая, когда икону несут на лето в Никульчино, и 18 сентября, когда образ возвращается в нашу Троицкую церковь. Идем среди леса вдоль речки Никульчинки. Люди отмечают, что в Великорецком ходе своя красота, а у нас – своя. 15 мая после Литургии выходим из Троицкого храма в Волково и идем в с. Никульчино на место первых православных поселенцев на Вятке. Первый храм на Вятской земле был основан в Никульчино в конце XII века в 1181 году. Кстати, в 2015 году совершался юбилейный Борисоглебский крестный ход, посвященный прославлению тысячелетия подвига Бориса и Глеба и 20-летию возрождения хода.

К слову, батюшка не только на крестный ход православных гостей приглашает. Особая благодать здесь на праздник Крещения: «Людей 19 января, кто желает окунуться в богоявленскую воду речной иордани, здесь собирается много. Каждый год жду репортеров, только никто из них не едет… Чтобы добраться к нам, конечно, нужно проехать 25 километров 600 метров (расстояние от Серафимовской церкви). Будем надеяться, что и к нам еще нагрянут…», - улыбается батюшка, поглядывая на водителя.

Но, конечно, самым большим праздником на Троицком приходе села Волково, как и у всех православных, является Пасха. На Христово Воскресенье обычно собирается полный храм верующих. А в 2015-м на приходе проходил еще и детский праздник «Пасха на Вятских Увалах», где собралось множество детей Слободского благочиния. «Дети у нас талантливые. Но главное – души к Богу устремляются. Народ духовно возрождается», - отмечает отец Владимир.

…Возвышаясь на красивом месте в с. Волково над речкой Никульчинкой, Троицкий храм сквозь века собирает православных верующих. Едут из города прихожане на огласительную беседу в воскресный день, молятся местные бабушки, дети в воскресную школу спешат в выходной, благотворят жертвователи, а молодежь стремится помочь по хозяйству – и все это свидетельство, что жива сегодня в России жизнь духовная. Делает народ в сторону Господа каждый свои – кто уверенные, кто первые шаги. А батюшка как надежный проводник напоминает нам о мире истинном и направляет молитвой, делом, словом подчас незаметно каждого подходящего к жизни истинной, христианской.

ИЗ ИСТОРИИ Троицкой церкви с. Волково

Храм во имя Пресвятой Троицы, который мы имеем возможность посещать сегодня, строился в 1772-1779 годах на месте деревянной Георгиевской церкви, известной со времен новгородцев, основавших здесь селение в XII веке. В прошлом один из богатейших храмов на Вятке. Возводился артелью известного «мастера каменных дел» Данилы Горынцева в стиле «устюжское барокко».

Сегодня ансамбль храма составляют трехпридельная Троицкая церковь, колокольня, сторожка, церковная ограда и арочные ворота. В нем находятся три особо чтимые на нашей земле святыни. Это древние иконы святых Георгия Победоносца, Илии Пророка и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Последняя икона ранее (до 1935 г) находилась в Покровской церкви села Никульчино.

В советское время храм периодически закрывался, службы совершались не регулярно. Сегодня церковь действующая. Из Волково ежегодно 15 мая совершается древнейший на Вятке (с 1186 г) Борисоглебский крестный ход в Никульчино, возрожденный в 1995 г. А с 2001 г ежегодно 18 сентября шествует осенний крестный ход из Никульчино в Волково, когда в Троицкий храм возвращается икона святых Бориса и Глеба.

Пресс-служба Вятской Епархии