Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
21 Октября 2015

В дни проведения XX Свято-Трифоновских образовательных чтений в Вятской православной гимназии во имя прп. Трифона Вятского в девятый раз состоялись Малые Свято-Трифоновские чтения «Традиции и новации: история, культура, наука».

Всего на участие в этих чтениях было заявлено 75 работ, из которых отборочный тур прошли 59. На семи секциях – лингвистической, литературоведческой, культурологической, двух исторических, биологической и секции экологии и географии – прозвучало 48 выступлений. В них была представлена исследовательская и проектная деятельность учащихся православной и лингвистической гимназий, гимназий им. А. Грина и № 46, средних школ № 47, 48, 51, 71, 73, 74 г. Кирова, а также из п. Восточный Омутнинского района, п. Безбожник Мурашинского района, с. Коршик Оричевского района, с. Ошлань Богородского района. Уже не первый год участниками Малых Трифоновских чтений становятся гости из гимназии г. Городца Нижегородской области.Открывая работу чтений, директор Вятской православной гимназии Е.Н. Мошкина обратила внимание участников на то, что они проходят в дни памяти великого просветителя Вятской земли прп. Трифона, чье имя носит гимназия. И задача организаторов чтений, с одной стороны, почтить память святого, привить любовь школьникам к своей малой родине, с другой – создать условия для интеллектуального развития тех ребят, кому тесно в рамках школьного учебника, а также условия для представления результатов их исследовательской деятельности.

– Всем взрослым – и тем, кто принимает гостей в стенах гимназии, и тем, кто работает в составе жюри (а это как ученые и преподаватели вятских вузов, так и начинающие свой путь в науке аспиранты) – радостно общаться с вами, совсем юными исследователями. А вам самим не просто интересно работать над выбранными темами, но и радостно видеть изданными свои работы в сборниках наших чтений, которые регулярно выходят по их результатам, - подчеркнула Елена Николаевна. – А еще мы, взрослые, понимаем, что здесь собралась будущая интеллектуальная элита нашего края, нашей страны. И поверьте, мы ценим это.

Почетным гостем Малых Трифоновских чтений была С.В. Шумайлова, заместитель главы администрации г. Кирова. Она также обратилась к участникам с приветственным словом:

– Свято-Трифоновские чтения – большое событие для нашего города. И очень важно проведение в связи с этим Малых Трифоновских чтений. Мне интересно быть на них не только по долгу службы, но и просто как человеку, которому небезразлично, чем живут и о чем думают ребята, проживающие в нашем городе, а также в районах и соседних регионах. Дело, которое вы совершаете по своей инициативе и которое выходит за рамки школьной программы, полезно и важно для вас и для вашего будущего.

– Наши чтения называются Малыми. Но всякий человек, который занимается серьезным настоящим делом, знает, что оно начинается с малого. И даже малое должно быть сказано и сделано верно и глубоко. Начав свои исследования с простых тем, копайте как можно глубже, чтобы на этом можно было построить прочный фундамент будущих больших и очень серьезных исследований, – напутствовал участников духовник Вятской православной гимназии, настоятель храма св. вмч. Екатерины, кандидат исторических наук прот. Сергий Гомаюнов.

Затем работа продолжилась в секциях. «Что в имени твоем, авто?», «Способы выражения экспрессивности диалектной личности», «Александр Невский: первый опыт внешней миссии в истории Русской Православной Церкви», «Изучение некоторых аспектов сукцессионного процесса по трансформации луга в ельник», «Изучение обнажения на реке Иглань» – вот только несколько названий работ, которые говорят сами за себя.

Делясь впечатлениями от выступлений, участники отмечали высокий уровень выполнения работ, тематическое разнообразие, умение школьников презентовать свой исследовательский труд, свободное владение понятийным аппаратом.

Ксения Васильевна Прозорова, руководитель исследовательской работы из Коршикской школы Оричевского района отметила:

– Чтения посвящены традициям и новациям в разных сферах жизни. И, на мой взгляд, традиция на чтениях представлена тем, что сохраняется преемственность доброго отношения к нашему прошлому, к культуре, природе. Но без прошлого не бывает настоящего, и в каждой работе можно найти что-то, что связывает нас с прошлым и устремлено к будущему.

Редактор газеты Вятской православной гимназии «Честное слово» Наталья Юрьевна Смирнова