Новости Вятской митрополии

В рамках работы XX Свято-Трифоновских образовательных чтений состоялись следующие секции, организованные Епархиальным отделом религиозного образования и катехизации:
1. 17 октября в Христорождественском женском монастыре города Слободского прошёл семинар на тему: ««Катехизическое служение воскресной школы в условиях прихода», участие в котором приняли директора, завучи, преподаватели приходских воскресных школ, приходские миссионеры-катехизаторы, представители приходских молодёжных объединений. В рамках семинара на всеобщее обсуждение были вынесены следующие вопросы:
· Содействие воцерковлению и катехизации детей и родителей как главная цель воскресной школы.
· Методики и формы катехизации в воскресной школе.
· Воскресная школа в условиях современного прихода.
· Богослужебная практика учащихся воскресной школы как форма катехизации.
· Воцерковление родителей.
· Кризис веры в период переходного возраста.
· Катехизическое служение преподавателей и учащихся воскресной школы на приходе.
Обсуждая данные вопросы и обмениваясь накопленным в приходских воскресных школах опытом, участники семинара отметили необходимость выработки общих подходов в организации катехизической работы внутри школ среди невоцерковлённых детей и родителей, возможность и важность исполнения катехизического служения преподавателями и учащимися старших классов воскресных школ, прошедших соответствующую подготовку, важность участия преподавателей и детей в богослужебной практике и рекомендовали настоятелям приходов и руководителям воскресных школ уделить данным вопросам подобающее внимание. Данные вопросы будут поставлены под контроль Епархиального отдела религиозного образования и катехизации при аттестации воскресных школ.
2. 19 октября на той же площадке прошёл семинар «Катехизическое служение мирян на приходе», для участия в котором приглашались настоятели, и клирики приходов, приходские миссионеры-катехизаторы, учащиеся библейско-богословских курсов и воскресных школ для взрослых, представители приходских молодёжных объединений. Вопросами для обсуждения стали:
· Основные формы катехизации на приходе.
· Служение мирян как часть жизни прихода.
· Воцерковление мирян через участие в деятельности прихода.
· Подготовка мирян к катехизическому служению.
· Формы катехизического служения мирян.
· Опыт организации катехизического служения мирян на приходах Вятской Епархии
Анализируя опыт катехизического служения мирян в Древней Церкви, и современный опыт организации различных форм катехизации на приходах Вятской Епархии, учитывая важность катехизации в наши дни и требования и рекомендации нормативных документов по организации катехизического служения, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви участники семинара отметили необходимость систематизации накопленного опыта, методического руководства со стороны Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, а также строгого контроля со стороны благочинных и Епархиального архиерея за исполнением на приходах требований священноначалия по организации катехизического служения.
3. 20 октября в Центре повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования города Кирова состоялась педагогическая конференция «Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания».
В работе конференции приняли участие представители министерства образования Кировской области и департамента образования администрации города Кирова, Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования города Кирова и Института развития образования Кировской области, священнослужители, помощники благочинных и настоятелей по катехизическому служению, директора школ и их заместители по воспитательной работе.
В выступлениях на пленарном заседании и секциях были представлены возможные формы взаимодействия Церкви и светских образовательных учреждений всех типов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и другими нормативными документами, был представлен опыт такого взаимодействия в городе Кирове и области.
Отмечая важность, необходимость и положительный опыт взаимодействия Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания, участники конференции приняли решения:
- Обратиться к Правительству Кировской области с просьбой в рамках реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025г, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015г (Распоряжение №996-р) :
- На уровне региона принять концепцию, а на уровне муниципалитетов и учреждений программы по духовно-нравственному воспитанию с учётом положительного опыта взаимодействия Церкви и светских образовательных учреждений на всех уровнях.
- Для разработки данных документов и мониторинга их последующей реализации создать рабочую группу при Министерстве образования Кировской области и аналогичные рабочие группы в муниципалитетах и учреждениях.
- Учитывая важность проблемы духовно-нравственного воспитания и учитывая положительный опыт православной педагогики в данной области, просить МКОУ ДПО ЦПКРО города Кирова провести в марте 2016г. педагогическую конференцию на тему: «Православные основы педагогики и основы православной педагогики».
В завершении пленарного заседания дипломами, благодарственными письмами и памятными подарками были награждены победители и призёры региональных этапов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и конкурса Приволжского федерального округа «Православный учитель», а также городского конкурса методических разработок, посвящённых 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.
Подробнее о заседании педагогической секции, а также текст доклада руководителя отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерея Евгения Смирнова на тему: «Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания» также читайте на нашем сайте.
По информации отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии