Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
15 Августа 2013

11 августа в день, когда празднуется особо значимое событие из истории Вятской Земли – день перенесения Великорецкого образа святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца из Вятки в Москву, в храме Новомучеников и Исповедников Российских, прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была отслужена Божественная Литургия.

После Литургии настоятель храма, игумен Корнилий (Ефимов) вместе с приходским духовенством отслужили водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю Мир Ликийскому Чудотворцу, перед одним из древних списков Великорецкого образа.

Как рассказал архивариус Вятской епархии, протоиерей Андрей Дудин, по архивным данным известно, что после прославления Великорецкой иконы святителя Николая в Москве в царствование царя Ивана Грозного в 1555 году с нее стали делать многочисленные списки для разных храмов и монастырей по всей Руси.

Для вятских храмов, на рубеже XVII-XVIII веков, также было написано несколько икон. Некоторые из них уцелели в годы лихолетий XX столетия и теперь находятся в музейных собраниях или в храмах Вятской епархии. К числу таких списков относится и икона, с которой паломники ежегодно отправляются в Великорецкий крестный ход.

Долгое время, с 1937 по 2011 гг. эта чудотворная икона находилась в Серафимовской церкви города Кирова. Оставаясь единственным действующим храмом города, Серафимовская церковь стала хранительницей уцелевших в годы гонений святынь.

Среди прочих икон в Серафимовской церкви хранился список Великорецкой иконы святителя Николая, украшенный бисерным окладом. Многие прихожане помнят эту икону, до 1994 года украшавшую нижний храм Серафимовской церкви.

В 1994 году был открыт приход церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". По благословению архиепископа Хрисанфа список Великорецкой иконы в бисерном окладе был передан новому приходу. Почти два десятилетия икона находилась в деревянной церкви Новомученников и Исповедников Российских на Филейке, поэтому по праву стала называться Филейским списком чудотворной иконы.

В 2013 году по благословению настоятеля филейского храма икона была осмотрена специалистами Московского научно-реставрационного центра им. Грабаря. Несмотря на плохое состояние ученые обнаружили под двумя слоями записи древнее изображение Великорецкой иконы, относящееся, по предварительным данным, к концу XVI началу XVII века,. раскрыв, таким образом, один из древнейших списков Великорецкого образа святителя Николая. Икона требует скорейшей реставрации. На потемневшей от времени олифе, видны следы воздействия окружающей среды. Для спасения уникальной иконы настоятелем храма было принято решение отправить филейский список иконы в центр Грабаря для реставрации.

В канун празднования Рождества Николая Чудотворца , 11 августа, на всенощном бдении благочинным храма протоиереем Андреем Дудиным было объявлено о решении скорейшей реставрации иконы в Москве. После проведения восстановительных работ икона вновь займет достойное место в храме Новомучеников и Исповедников российских города Кирова.

Материал подготовлен при участии архивариуса Вятской епархии, протоиерея Андрея Дудина.