Новости Вятской митрополии

6 октября в 15.00 во Всехсвятском соборе г. Кирово-Чепецка икону встречали сотни верующих.
Еще до того, как икона прибыла в Чепецк, духовенство Вятской Епархии и прихожане почтили память почившего протоиерея Николая Федько. Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства Вятской Епархии на могиле отслужил заупокойную литию.
…По прибытию иконы ярко засияло солнце, словно вместе с верующими радовались Небеса. Икону святой блаженной старицы Матроны разместили во Всехсвятском соборе г. Кирово-Чепецка. Сразу был совершен молебен с акафистом матушке Матроне.
Как и в предыдущих приходах, где останавливалась икона, в Кирово-Чепецке поклониться иконе с частицей мощей пришли верующие разных возрастов. Во время акафиста в храме молилось много молодежи.
Отслужив молебен с акафистом святой блаженной Матроне, митрополит Вятский и Слободской Марк, поясняя смысл прозвучавшего Евангелия, напомнил верующим о важности для человека стяжания Духа Святаго, который «просвещает сущих во тьме», преображает человека, исправляет жизнь его и соделает его наследником жизни вечной.
- От юности своей блаженная Матрона возлюбила Христа. Не имея возможности взирать на мир телесными очами, святая Матрона возымела от Господа дар прозорливости, и всякому человеку к Господу приходящему, она оказывала помощь духовную и поддержку, - обратился к верующим митрополит Марк. - Но это стало возможным только благодаря тому, что подвизаясь в посте, молитве, в следовании за Христом через исполнение Заповедей Господних она в своей жизни стяжала эту благодать Духа Святаго, который открывал ей судьбы человеческие. Поэтому всякий к ней прибегающий за духовной поддержкой, ее получал. Некоторые задавали вопрос: почему такое количество людей прибегают к ней. Ответ прост: если бы не получали пользу – не приходили.
Настоятель Всехсвятского собора иерей Виталий напомнил историю прибывшей святыни: когда блаженную Матрону прославляли, митрополит Вятский и Слободской Марк, будучи в сане епископа, принимал участие в работе собора по ее прославлению, всем архиереям на том соборе были вручены иконы с частицей мощей этой подвижницы. Поскольку Матрону Московскую на Вятской земле очень почитают, написали новую икону блаженной старицы и частицу мощей из той, что была передана на соборе прославления Матроны Московской, вложили туда.
После молебна с акафистом миссионеры Вятской Епархии пригласили прихожан на фильм, знакомящий с житием блаженной старицы Матроны.
Во Всехсвятском соборе г. Кирово-Чепецка икона святой блаженной старицы Матроны пробудет по 13 октября, а затем отправится в п. Кумены и по другим приходам Вятской Епархии.
Пресс-служба Вятской Епархии