Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
13 Октября 2013

13 октября православная церковь совершает память священномученика Прокопия Попова, уроженца с. Шолга (ныне Подосиновского района Кировской области)

Протоиерей Прокопий Михайлович Попов родился в 1864 году в семье священника Окончив Никольское духовное училище, он обучался в Вологодской духовной семинарии. По окончании семинарии в 1884 году был назначен надзирателем Вологодского духовного училища. 15 января 1886 года рукоположен в сан священника Троицкой церкви с. Шолга (ныне Подосиновского района Кировской области).

В своем служении Алтарю Господню отец Прокопий нес множество церковно-общественных послушаний. Он двукратно был законоучителем женского училища, двукратно - депутатом по училищным делам, сначала помощником, а потом и благочинным Никольского уезда Вологодской епархии, законоучителем Александринского училища и попечителем Княщинского земского училища. Труды отца Прокопия по устроению церковной и общественной жизни своего благочиния высоко ценило епархиальное начальство. 6 августа1917 года священник Прокопий Попов был возведен в сан протоиерея, а до этого был награжден темно-бронзовой медалью и знаком Палестинского общества. За 25-летнее служение в должности законоучителя отец Прокопий был награжден орденом Св. Анны 3 степени.

Пришедшие к власти в 1917 году богоборцы, старались принять все меры к тому, чтобы сломить и унизить таких заслуженных пастырей. Выставить их как врагов трудового народа. 27 апреля 1918 года на третьем крестьянском съезде на протоиерея Прокопия Попова была наложена контрибуция как на представителя эксплуатирующего класса в размере 7 тысяч рублей, которую требовали взыскать немедленно. А когда, осенью того же года, красная власть перешла к открытому террору, то для отца Прокопия пробил час страданий. По свидетельству очевидцев, протоиерей Троицкой церкви Прокопий Попов был расстрелян 13 октября 1918 года карательным отрядом по подозрению в контрреволюции. Предполагаемое место погребения отца Прокопия – берег р. Юг на окраине с Шолга. Подосиновского района Кировской области.

Тропарь, глас 4

Мученик Твой Господи, Прокопий во страдании своем венец прият нетленный от Тебе Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощные дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 2

Звезда светлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи зарями твоими, страстотерпче Прокопие, и прелесть погасил еси всю, нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас.