Новости Вятской митрополии

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии!
«Утренюем утреннюю глубоку,
и вместо мира песнь принесем Владыце,
и Христа узрим, Правды Солнце,
всем жизнь возсияюща»
Ирмос, пятой песни Пасхального канона
Наступил вновь великий праздник Пасхи Господней и тайна спасения мира во всей полноте, возможной для человека переживается ныне "светозарной ночью"' и днем, который воистину "сотворил Господь" (Пс. 117,24). Царство смерти обнаружило свое полное бессилие над "Сыном Человеческим" (Мф. 24, 30) и лишилось силы греха и его оброка – смерти, которыми утверждалось, приняв в свои недра Того, над Кем, как безгрешным, это царство не имело власти, но "Кто Сам имел ключи ада и смерти" (Откр. 1,13). Ад хотел принять в свои недра как свою жертву, «Посредника между Богом и человеками», «Начальника жизни» (Деян. 3, 15), «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9). Но не жертва ада, а Победитель ада "снизшел" на сей раз "в преисподняя земли"; не просто человек, а "второй человек - Господь с неба" (I Кор. 15, 47), до смерти Которого ад был завершением жизни человечества, удалившегося от Бога.
Но вот Христос властью Своей привел ад «в движение», разрушил его «врата» и «находящимся в темнице духам, сошед, проповедал» (1 Петр 3,19) спасение и избавление. Господь Иисус Христос как Новая Пасха - вознесенная на крестном жертвеннике, в момент смерти обнаруживает Себя воссоздателем всякого бытия и жизни. Возгласом с креста: «Совершилось» (Ин.19, 30), - Христос свидетельствует об исполнении Превечного Совета Святой Троицы. «Отняв силы у начальств и властей» греховного царства, Он «властно подверг их позору», (Колос. 11, 15), а нас возвел на первое блаженство.
День Святой Пасхи - день наивысшего торжества нашей веры. Ныне Своим воскресением из мертвых Тот, Кто большую часть Своей земной жизни провел в Галилее, из которой не ожидали пророка Тот, Кто возбуждал «много толков в народе» покорил через проповедь Евангелия Своего «все народы» земли, каждое человеческое сердце, чающее спасения. (Рим. 1, 5).
В торжестве воскресения Христа из мертвых принимает участие все мироздание. Ныне, чрез Воскресение, Христос Спаситель вновь восстановил союз людей с Богом.
Зная все это, возлюбленные отцы, братья и сестры, «в сей нареченный и святой день» возрадуемся пасхальной радостью о Господе Иисусе Христе, Который прощает человеческие грехи и, победив смерть, дает бесконечную жизнь. И эта радость обязывает нас ко многому: к служению Богу Живому в духе и истине, к следованию за Христом. Да будут же наши дела любви содержанием всей нашей жизни, чтобы мы, помня небесное, в житейских попечениях своих служили людям, братьям и сестрам, чтобы мы созидали мир Божий в себе, вокруг себя и во всем мире.
В эти пасхальные дни мы будем отмечать 80-летие со дня кончины священноисповедника епископа Виктора (Островидова). Прибыв в 1920 году в Вятскую епархию, он со всем тщанием и усердием приступил к исполнению своих архипастырских обязанностей. За недолгий срок своего служения, будущий исповедник своей ревностью в вере, воодушевил паству, и она всем сердцем полюбила святителя, который явился для неё заботливым отцом и наставником в благочестии и мужественным исповедником Православия. Приняв подвиг борьбы за истину, Святитель шёл на страдания за Христа радостно, как древние мученики, сохраняя спокойствие духа.
Господь, Спаситель наш, Поправший смерть своей смертью и всем даровавший вечную жизнь, возродивший нас Своим воскресением из мертвых «к надежде живой, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому», - как говорит апостол Петр (1 Петр. 1, 3-4), да подаст всем нам в эту радостную пасхальную ночь Свою милость, благодать и утешение.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
МАРК
МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ
Вятка, Пасха 2014 год