Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
23 Апреля 2014

При слове Муром в сознании русского человека возникает образ былинного богатыря. Однако сквозь былинность муромского лесного края, опоясанного рекой Окой («поясом Богородицы»), отчетливо проявляются реальные исторические лица и события. Они-то и прославили Муром как твердыню православия, сохранившую и древние обители, и нетленные мощи святых, и чудотворные иконы, а главное – живую Христову веру.

Воспитанники воскресной школы во имя св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, при Троицкой церкви города Слободского решили найти ответ на вопрос: Илья Муромец – это реальный герой или вымышленный персонаж из сказки.

Несколько занятий в воскресной школе были посвящены славному русскому богатырю. Дети нашли, поняли – Илья Муромец и преподобный Илия Печерский – это один человек. Это инок-молитвенник и подвижник, который совершил не только ратный подвиг, но и молитвенный и исповеднический.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. И 8 апреля 2014 г. дети, педагоги и родители воскресной школы отправились в г. Муром и село Карачарово, где родился и получил исцеление известный русский богатырь. За один день 9 апреля удалось повидать многое. Три экскурсии остались незабываемыми. Дети собирали «жемчуг духовный в свои ладошки, чтоб положить потом его на умок (сохранить в памяти), принять теплотой в сердечко (полюбить), а потом щедро делиться с каждым у себя на родине».

Нам удалось посетить:

1. Хлебную горницу хлебозавода «Муромский пекарь». Экскурсовод рассказала об истории муромских калачей и пряников. Муром – город калашников. На гербе города Мурома – три калача. Мы расписали цветной глазурью пряники и привезли их домой.

2. Православную гимназию для одаренных детей во имя святого Илии Муромского, которая находится на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря.

3. Живой уголок на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря, где живут уникальные породистые птички, лошади, свинки и др.

4. Древнейший в России Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь (старше его только Киево-Печерская Лавра), в храмах которого хранятся святыни: частица (нетленный палец левой руки) прп. Ильи Муромского, икона Иоанна Кронштадского с частицей ризы, Распятие с частицей Креста Господня, малые мощи свв. Петра и Февронии Муромских, икона св. Царственных страстотерпцев с кирпичиком из Ипатьевского дома, часть древа, на которое залазил Закхей, чтоб увидеть и услышать Христа, лепта евангельской бедной вдовицы, Муромская икона Божией Матери, привезенная в 19 веке со святой горы Афон чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» и др.

5. Звонницу церкви прп. Сергия Радонежского и звонили в била.

6. Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся многоцелебные мощи свв. Блгв. Князей Петра и Февронии.

7. Благовещенский мужской монастырь, где покоятся мощи Муромских князей Михаила, Иоанна и Феодора, Иверская икона Божией Матери, прославленная многими чудесами.

8. Николо-Набережную церковь, где хранятся мироточивые мощи праведной Иулиании Лазаревской Милостивой.

9. Село Лазаревское (в 6 км от Мурома), где жила и была погребена святая Иулиания Лазаревская.

10. Село Карачарово (окраина Мурома), храм свв. Гурия, Самона и Авива, где находится чтимый образ св. Илии Муромского с мощами, святой источник и Богатырскую заставу.

11. Памятник иноку-молитвеннику Илие Муромскому в Окском парке.

12. Бронепоезд «Илья Муромец».

Прекрасный ансамбль Муромских монастырей и храмов раскинул по берегу Оки свои купола и звонницы. Поистине только пояс Богородицы может быть столь красив и лучезарен. Дыхание молитвы объединяет в Муромских храмах седую древность и сегодняшний день.

Юлия Геннадьевна Колодкина,

Миссионер-катехизатор Троицкого храма г. Слободского.