Новости Вятской митрополии

4 октября Святая Церковь совершает память Святителя Димитрия Ростовского (1651–1709). Обретение мощей святого
Родился в декабре 1651 года в селе Макарове (Киевское губернаторство). Учился в Киево-Братской коллегии (затем Киево-Могилянская Академия). В 1668 году принял постриг и прожил семь лет в Киевском Кирилловском монастыре. В 1675 году становится священником, и получает назначение в Чернигов, где прославился как проповедник. После 1677 года проводит несколько лет в путешествиях по монастырям.
10 августа 1681 года был поставлен игуменом Свято-Спасского монастыря в Чернигове. Спустя три года переезжает в Киево-Печерскую Лавру, где занимается составлением житий святых.
В 1701 году становится митрополитом Тобольским и всей Сибири, но из-за болезни уже в 1702 году был переведен в Ростов. Здесь он прославился трудами по развитию образования, а также полемикой со старообрядцами до своей смерти в ночь на 28 октября 1709 года.
Тропарь святителю Димитрию Ростовскому, глас 8
Православия ревнителю и раскола искоренителию, / Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, / списаньми твоими буих уцеломудрил еси, / цевнице духовная, Димитрие блаженне, // моли Христа Бога спастися душам нашим.
С житием святителя Димитрия Ростовского можно ознакомиться здесь.
Пресс-служба Вятской Епархии