Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
12 Декабря 2014

В Вятской филармонии состоялся вечер памяти «Помяни нас, Россия!». На мероприятия были приглашены члены семей погибших защитников Отечества, ветераны, участники боевых действий, члены общественных организаций «Боевое братство» и «Семей погибших защитников Отечества».

Н.Ю. Белых в своём выступлении отметил: события, которые собрали нас сегодня здесь, относятся к 20-летней давности. Но с годами не теряют своего трагизма, своей остроты и не стираются из нашей памяти.

30 ноября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ о восстановлении конституционного порядка в Чечне, и 11 декабря в республику вошли российские войска. Этот день – день начала первой Чеченской войны - стал днем памяти всех воинов, погибших в современных войнах и вооруженных конфликтах, отдавших свои жизни за Россию. В этот день по всей стране проходят Всероссийские вечера памяти «Помяни нас, Россия». Они стали одной из самых священных традиций современной России, отметил глава региона.

«Война на Северном Кавказе оставила глубокую рану в сердцах россиян, - сказал Н.Ю. Белых. - До сих пор нет точной цифры о количестве погибших - по разным оценкам, это десятки тысяч солдат и мирных жителей. И в нашей стране нет ни одной области, ни одного края, ни одной республики, представители которых не прошли бы через жернова чеченской войны. Прошли через это страшное испытание и около 18 тысяч кировчан. Свыше 1500 жителей области удостоены государственных наград за участие в локальных военных конфликтах. 219 наших земляков погибли на Северном Кавказе. Сегодня мы называем их именами улицы и школы. Открываем музеи, посвященные их героизму. Мемориальные доски в честь погибших участников боевых действий в Чеченской Республике установлены в Кирове, Слободском, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче, Малмыже, Орлове, Омутнинске, Туже, Санчурске и других населенных пунктах. Мы свято чтим память погибших и выражаем искреннюю признательность всем, кто вернулся в свои дома и продолжает жить и работать на благо малой и большой Родины. И эта память, эта глубокая благодарность останутся в нас навсегда».

Война – страшное испытание для солдата. Это тяжелый крест для любого человека, потерявшего на дорогах войны своих товарищей, друзей. Это вечная боль для родителей погибших, для их жен и детей. Это вечная беда для тех, кто получил увечья. Нет на свете таких слов, которыми можно утешить всех. Но мы всегда будем помнить, и рассказывать о них, - наших земляках, выполнявших свой долг в горячих точках. Рассказать обо всех невозможно, но некоторых героев мы сегодня вспомним.

Дмитрий Бакулев

В экспозиции Нововятского музея войны в Афганистане и на Северном Кавказе хранится один из многочисленных осколков, извлеченных из ран Дмитрия Бакулева – выпускника школы № 62 имени Героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина.

Сразу после «учебки» в городе Чайковском, в начале декабря 1994 года Дмитрий был направлен в Моздок. В первом же бою, 31 декабря в городе Грозном автоматной очередью он был тяжело ранен в ноги. Дмитрий потерял сознание, а когда очнулся, к виску был приставлен «чеченский ствол». « Хотели убить, но почему- то передумали,- вспоминал он потом, - взяли в плен». Медицинскую помощь раненому оказали чеченский хирург Исмаил Ибрагимов и медсестра Нутса. «Моя вторая мама», - так Дмитрий говорил об этой чеченской женщине. Они давали свою кровь, ставили капельницы, делали перевязки, выхаживали почти без лекарств.

После, Дмитрий расскажет каково это - быть в плену: на весь день баночка детского питания, кусок хлеба и теплая грязная вода. Умывались снегом. А 14 января пленных освободили и увезли в Назрань, а затем в Москву. Куда позднее приехала мама Дмитрия.

Из воспоминаний мамы Дмитрия Галины Алексеевны: «Грязный, худой, израненный, но, Слава Богу, живой!» Ранение у Дмитрия оказалось серьезным. Коленные чашечки складывали по частям, но последствия все равно были необратимы. Инвалидность.

Он вернулся домой, создал семью, помогал строить музей в Нововятске. Но война, чеченский плен, тяжелые ранения, несколько операций, внесли свои коррективы в судьбу еще совсем молодого человека. Недавно Дмитрия не стало…

Не менее драматична история Верхошижемского парня Сергея Махнева. Начать рассказ хочется с фрагмента фильма, в котором показана развязка. Через 13 лет награда нашла героя

Сергей Махнёв

Вернуть солдату доброе имя помогли земляки. А до того, Сергей считался пропавшим без вести. Он прослужил всего год. Летом 1996 года в Грозном вновь начались бои. Это была попытка боевиков штурмом взять город. В те августовские дни, при отражении очередной атаки, в здании, которое в последствие было полностью разрушено, и погиб Сергей Махнев. Тело солдата не уцелело. А командиры воинской части, где служил Сергей, не придумали ничего другого, как объявить его в розыск и возбудить уголовное дело за самовольное оставление части.

Но через два года, в Ростове, после генетической экспертизы, останки солдата все-таки были идентифицированы, и уголовное дело прекращено. Этот факт заинтересовал руководителей ветеранских организаций, потому что Сергей геройски погиб в бою, но так и не удостоен награды.

Переписка с военными чиновниками, длилась 8 лет. В этом благородном деле участвовали и руководители области и многие неравнодушные люди.

Справедливым результатом стало подписание Президентом России Указа о награждении Сергея Махнева «Орденом Мужества» посмертно.

Сергей Ожегов

- Дорогие друзья, продолжить вечер я хочу рассказом о нашем друге. О человеке, которого знали многие сидящие в этом зале, - обратилась к собравшимся ведущая вечера памяти. - И говорить о нем в прошедшем времени очень тяжело, потому что еще совсем недавно он был с нами: просто жил, любил, растил сына, ездил на фестиваль «Гринландия», участвовал в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи, проводил уроки мужества в школах. Год назад его не стало. Мы вспоминаем Сергея Ожегова, человека, чье имя еще при жизни было выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.

Сергей был скромным человеком и очень стеснялся, когда его называли Героем. Сохранились уникальные кадры центрального телевидения с Московского торжественного мероприятия «Воины духа», в котором принимали участие Сергей и Владимир Мышкин. Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2000 года, за мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртеррористической операции в Северокавказском регионе, гвардии сержанту Ожегову Сергею Анатольевичу было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая звезда».

Подвиг десантников шестой роты Псковской дивизии ВДВ. Среди героев – пятеро наших земляков

В истории Чеченской войны бывали случаи массового героизма, известные всей стране. Об этом написаны песни и стихи, сняты фильмы. Речь пойдет о подвиге героев-десантников шестой роты Псковской дивизии ВДВ. 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чечни, под селением Улус-Керт на высоте 776, шестая парашютно-десантная рота 104-го гвардейского краснознаменного полка 76-ой воздушно-десантной дивизии, приняла жестокий бой с боевиками полевого командира Хаттаба. В том бою на одного гвардейца пришлось 20 опытных наемников. Боевики предлагали десантникам сдаться и тем самым сохранить себе жизнь. Но ни один гвардеец не дрогнул.

Бой продолжался 19 часов. Несмотря на огромные потери, боевики продолжали и продолжали наступать. На исходе дня, оставшиеся в живых, гвардейцы во главе с командиром батальона Евтюхиным, вступив в смертельную схватку с врагом, вызвали огонь артиллерии на себя. Из 90 десантников шестой роты тогда погибли 84 человека.

В том бою приняли участие пять наших земляком, служивших в этой роте срочную службу. Четверо из них погибли. Это Денис Белых из Котельнича, Василий Сокованов из Орлова, Алексей Некрасов из Кирово-Чепецка и Роман Ердяков из Кирова. Все они награждены орденами Мужества посмертно, а их именами названы улицы в родных городах.

В составе 6-ой роты воевал рядовой воздушно-десантных войск, кавалер ордена Мужества Роман Христолюбов. Сохранились видеокадры, снятые через несколько часов после боя. Роман был в зале филармонии на вечере памяти.

Александр Дорофеев

У великого русского полководца Суворова есть крылатая фраза: «Сам погибай, но товарища выручай». Это высказывание очень точно характеризует капитана Александра Леонидовича Дорофеева, дважды награжденного орденом Мужества.

В 1999 году, получив в бою осколочное ранение левой руки, Александр Дорофеев продолжал умело руководить действиями подчиненных, за что и был представлен к государственной награде.

В 2001 году, капитан Дорофеев, получив осколочное ранение в грудь, по рации успел вызвать вертолет и погрузить раненых товарищей, но сам скончался, на пути в госпиталь.

В зале филармонии на памятном вечере присутствовал друг Александра - Олег Крутихин, боевой офицер, за плечами которого шесть служебных командировок в Чечню. Олег передал в музе «Боевого братства» часы, которые как знак памяти остались у него от товарища: перед роковым боем они обменялись с Александром часами.

Денис Плетнёв

В память о воинах-героях, в наших городах называют улицы, школы, творческие и спортивные коллективы, и это естественно. Здесь они жили, учились, их здесь знают. Чем же, каким поступком, какой ценой, надо заслужить чтобы твоим именем назвали улицу в чужом, далеком городе.

В Грозном есть улица имени капитана Грэя. Она названа так в честь нашего вятского парня. Капитан Грэй - это позывной старшего оперуполномоченного УФСБ капитана Дениса Евгеньевича Плетнева.

Находясь в служебной командировке в Чечне, когда до отправления домой оставалось три недели, 14 апреля 2005 года он решил помочь своим сослуживцам и принял участие в опасной спецоперации, в которой мог бы и не участвовать. Дома Дениса ждали родители, жена, сынишка, которому на тот момент было всего полтора года. Но тогда, в тот день на кону была жизнь мирных жителей – женщин и детей. Сохранились кадры о той спецоперации 15 апреля 2005 года.

Вот такой он Денис Плетнев, не гриновский, а наш современный капитан Грэй. На вечере памяти в зале филармонии присутствовали родители Дениса: мама – Наталья Всеволодовна и папа – кадровый военный, участник войны в Афганистане Евгений Александрович.

…Война в Чечне закончилась, но служебные командировки на территорию республики продолжаются, чтобы на мир и порядок, завоеванный ценой тысяч жизней наших российских солдат и офицеров, не могла снова посягнуть бандитская рука с автоматом. В боевых действиях за 20 лет приняли участие более семнадцати тысяч человек - сотрудников силовых структур Кировской области: Министерства обороны, дивизии внутренних войск, управления внутренних дел, управления федеральной службы безопасности, министерства по чрезвычайным ситуациям, управления федеральной службы исполнения наказаний. Буквально 11 декабря 2014 года вернулся из служебной командировки отряд специального назначения «Алмаз» управления федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Кировской области.

Вот и ты, Родина, до конца пройдена

За тебя пролита и моя кровь.

Мальчики смелые, что могли - сделали,

Чтобы ты, белая, поднялась вновь.

Пресс-служба Вятской Епархии по материалам Управления культуры г. Кирова и Кировского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» 
Фото пресс-службы Вятской Епархии и с сайта Правительства Кировской области