Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
2 Марта 2016

Научно-практическая конференция «Святитель Макарий (Невский): миссионер, просветитель, духовник» состоялась 1 марта в новом здании епархиального управления. Она была посвящена 90-летию преставления ко Господу святителя Макария (Невского) и 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Мероприятие, организованное Алтайской митрополией совместно с Барнаульской духовной семинарией и Управлением по культуре и молодежной политике администрации Алтайского края, открыл митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Он подчеркнул, что нам всем, ныне живущим, дорог каждый эпизод, каждое мгновение жизни святителя Макария и каждое его слово, наполненное мудростью и правдой. Автор книги «Митрополит Макарий. Апсотол Алтая», презентованной широкой аудитории также 1 марта, Виктор Шипилов умер почти 20 лет назад, но оставил нам свой труд о великом алтайском святом в назидание и научение. Владыка Сергий рассказал, что даже святой праведный Иоанн Кронштадский говорил паломникам, которые приезжали к нему из Сибири: «Зачем вы ко мне ездите? У вас же есть митрополит Макарий! Он лучше, чем я молитвенник». И о том, что у святого не было проблемы, характерной для современного священства – проблемы «выгорания»: он миссионерствовал до последнего дня жизни, и мы должны у него учиться.

После с приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. В своем сообщении он остановился не том, что деятельность митрополита Макария была также многогранна, как и его личность, а Алтайская духовная миссия была лучшей за Уралом. Если обратиться к истории, то святитель особое внимание уделял заботе об образовании самых разных категорий населения и сам был учителем – примером для всех. Поэтому, как говорится в послании Апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» и «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет Господу». По мнению митрополита Аристарха, в этих словах – огромной силы Божий призыв.

Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат призвал всех участников конференции помнить о тех, кто трудился до нас, о том, что плоды их трудов

мы пожинаем сегодня. В качестве примера он привел деятельность святителя Макария (Невского). Первые годы он посвятил изучению языка алтайцев. Дело шло весьма трудно. Тогда он стал усиленно молиться Матери Божией и вскоре чудесным образом овладел новым языком. «И в настоящее время мы должны совершать богослужения в том числе на родном языке алтайцев и сами пытаться учить его, если уж Господь распорядился служить в этом регионе, как и великий проповедник, который все свое время проводил в далеких аилах, проповедуя истинную веру», - резюмировал он.

Почетными гостями конференции стали глава Бийска Л.А. Громогласова, заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края М.В. Дюбенкова, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Е.Е. Безрукова, консультант отдела референтуры секретариата губернатора Алтайского края М.М. Градусова и ректоры алтайских вузов. Они пожелали всем успехов в работе, плодотворных трудов на ниве просвещения и творческих находок.

Ректор Алтайского государственного института культуры и искусств Г.А. Буевич заметила: «Как говорил наш знаменитый земляк Василий Шукшин: «Нам бы про душу не забыть» и это, я считаю, наша общая цель – и светских и духовных людей. Мы все не только несем знания, но и воспитываем человека. В этом была и миссия Макария Невского. И какая может быть большая мотивация, чем сеять добро?!».

По завершении официальной части с докладами о жизни и деятельности святителя Макария выступили священнослужители и миряне: протоиерей Георгий Крейдун, протоиерей Борис Пивоваров, протоиерей Сергий Фисун, директор музея истории Алтайской духовной миссии П.С. Коваленко и архивариус Барнаульской епархии Т.В. Сковрцова.