Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai.eparhia.ru/news/?id=930
7 Января 2011

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВО ХРИСТЕ ДОРОГИЕ ОТЦЫ, ЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, БОГОЛЮБИВЫЕ МИРЯНЕ! БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Сердечно поздравляю Вас с радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием милости и благости Господней! Сорадуясь со всеми вами о рождении в мир Богомладенца Христа Спасителя, и припадая к Вифлеемским яслям, молитвенно желаю вам и вашим ближним мира, добра, благоденствия, духовной крепости и обильной помощи Божией в трудах и молитвах!

Возлюбленные! Вновь мы духовно предстоим убогой пещере, послужившей пристанищем Богомладенцу и Его Пречистой Матери. И если бы наши очи не были помрачены грехом, мы видели бы себя среди пастырей, спешащих поклониться Богомладенцу, мы слышали бы ныне и ангельский хор, возвещавший славу «в вышних Богу и на земли мир и в человеках благоволение» (Лк.2,14). И мы были бы свидетелями тому, как просвещенные благодатным светом Вифлеемской звезды языческие мудрецы-волхвы «открыв сокровища свои принесли родившемуся Христу дары – золото, ладан и смирну» (Мф.2,11).

До дня Рождества Господа Иисуса Христа, в течение долгих столетий многие поколения ветхозаветного человечества ожидали этого события. Сам Христос свидетельствовал: «Авраам... рад был увидеть день Мой (Ин.8,56)... В лице Авраама Господь говорит о всех праведниках Ветхого Завета. Эти многовековые ожидания Спасителя в искаженном грехом мире были исполнены страдания, горя, войн, болезней, несправедливости и отчаяния.

Среди ветхозаветных праведников Священное Писание особо говорит о праведном Иове, который за 2000 лет до рождества Христова пророчествовал о грядущем спасении, когда явится в мир Спаситель, и тогда мир, наконец, вновь станет миром радости и справедливости: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Иов 19,25).

До этого прозрения святой праведный Иов, претерпевал многократные тяжкие искушения от врага рода человеческого - диавола. Не имея ведения о настоящей причине своих страданий, Иов недоумевал, откуда в мире зло, и почему он, праведник, претерпевает невыносимы муки, лишения и невзгоды?

Желая знать истину, Иов требовал суда с Богом. И теперь, спустя две тысячи лет после Рождества Христова, непросвещенный Истиной человек, вновь и вновь желает судиться с Богом. «Если я не прав, то пусть Бог осудит меня»,- думает он. И, если такой человек, действительно, ищет высшей справедливости и истины, то, как когда-то Иову, Бог является к нему на суд. Но, неожиданно, отчаявшийся и бунтовавший человек узрит пред собой не грозного властелина и самовластного тирана, но он духовно предстанет бедным яслям Богомладенца Христа. Кто уничиженней Младенца? Кто слабее? Кто более Младенца нуждается в попечении? И сокрушенным сердцем человек понимает, что Бог не судит его, но это он судил Бога, и судил несправедливо, как когда-то лицемерные друзья Иова.

Возлюбленные братья и сестры! Непостижимо, но Творец мира, Царь и Спаситель является нам в образе Нищего Младенца, Который еще до рождения был отвергнут миром. Ибо в гостинице для Него и Его Пречистой Матери не было места. Не было места в отечестве, и от преследования Ирода Святое семейство вынуждено бежать в Египет. Спасителю нет места в Его Храме, нет места в сонмище иудейском. Нет места среди жителей селений, в которых он совершает чудеса. И Он Сам свидетельствует о Себе: «Лисы имеют норы, и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8:20). И, наконец, Ему не оказывается места среди живущих на этой земле...

Отметим, что это гонение на Спасителя совершается, якобы, во имя великой цели. Во имя закона, во имя порядка и справедливости. Бога гонит, а затем и убивает не мир мытарей и блудниц, сознающих свою собственную греховность и недостоинство, но мир народных старейшин, мир фарисеев и саддукеев, тот мир, что взывал к Богу о торжестве закона, о наказании, и даже, возможно, полном искоренении грешников.

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сколь бы не был помрачен в человеке образ Божий, родившийся Спаситель не спешит со Своим праведным судом и воздаянием. Не потому, что оставил и забыл мир. Но он долготерпит нам, ради того, чтобы каждый покаялся, призвал Его Святое Имя, обрел веру и жизнь вечную. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3,17)

Поэтому не будем испытывать дни и сроки Страшного Суда Божия – ибо это испытание милости и долготерпения Божия. Не станем уничижать наших ближних. Простим ради рожденного в мир нашего Спасителя обидчиков наших, недругов и даже врагов. Только вследствие нашего глубочайшего невежества мы желаем Божьего осуждения и вечных мук нашим обидчикам. Святой преподобный Силуан Афонский вразумляет нас такими словами: «Но спрошу тебя: — если Бог даст тебе хорошее место в раю, но ты будешь видеть в огне того, кому ты желал огня мучений, неужели и тогда тебе не будет жалко его, кто бы он ни был, хотя бы враг Церкви? Или у тебя сердце железное? Но в раю железо не нужно. Там нужны смирение и любовь Христова, которой всех жалко».

Дорогие отцы, братья и сестры! Говоря о мире горнем, о Царстве Небесном, о тайне нашего спасения, мы как христиане не должны пренебрегать и миром дольним, земным. Помнить, что на Небесах Церковь торжествующая. А в этом мире Церковь воинствующая. И каждый христианин призван быть воином Христовым, ратующим со грехом. Мы должны свидетельствовать миру о Рожденном Богомладенце Христе не только словами, но и делами веры и благочестия, ибо вера наша без дел по слову Апостола «мертва есть».

Наше первое и главное дело – молитва. Ничто не заменит христианину главной молитвы - Божественной литургии, что совершается в наших храмах. Еще несколько лет назад трудно было представить, что храмы будут открыты и наполнены верующими. Что наши дети будут беспрепятственно славить Родившегося Христа. Мы с радостью видим, что продолжают открываться новые храмы, что растет не только количественный состав, но и образовательный уровень духовенства. Мы можем заметить, что возрастает авторитет пастырства, в том числе и на сельских приходах. С глубокой архипастырской радостью отмечаю, что все больше мы получаем от прихожан благодарностей и добрых слов в адрес своих пастырей. И эти благие плоды во многом связанны с трудами нашей Барнаульской духовной семинарии. Здесь обучаются и будущие пастыри, и совершенствуются те, кто уже имеет духовный сан.

Но дело попечения о душах - это не только заботы духовенства. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращает наше внимание на то, что благочестивые миряне, особенно молодежь должны активнее принимать участие в приходской жизни.

В минувший год и в нашей епархии было положено основание делу создания катехизаторского служения на приходах. При Барнаульской духовной семинарии открыта школа катехизаторов, отделения которой имеются во всех благочиниях. Совершенствованию и упорядочению богослужения послужили семинары псаломщиков и певчих приходских храмов, которые силами преподавателей Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии также впервые прошли во всех благочиниях нашей епархии.

Мы становимся свидетелями того, как пассивность и нерешительность, порожденные десятилетиями гонений, постепенно проходят. Отрадно, что этот процесс коснулся и нашей православной интеллигенции. В уходящем году в нашей епархии организованы сообщества православных врачей и педагогов. Активно работает родительская общественность, оказывая общественную поддержку введению предмета Основы православной культуры в общеобразовательных школах. Православное сестричество продолжает свое служение по духовному окормлению и социальному служению в больницах и домах престарелых. Ширится движение православной молодежи. Расширяется круг участников столь любимых нашим народом Крестных ходов.

Нужно и в наступающем новом году, не угашая молитвенного духа, с кротостью, свидетельствовать ближним об этой открывающейся благой возможности деятельно послужить Богу и людям.

А в эти Святые дни поспешим и к людям еще не обретшим веру в Родившегося в мир Спасителя. Позаботимся в эти дни о нуждающихся и скорбящих. Прежде всего, наше доброе внимание необходимо нашим детям. Вспомним и о пожилых людях, совершивших военные и трудовые подвиги ради нашего сегодняшнего благополучия.

Дорогие о Христе братья и сестры! Еще и еще раз поздравляю вас, с великим, мироспасительным праздником Рождества Христова и наступающим новолетием! Благоволение Божие, возвещенное в Вифлееме Ангелами, да сопутствует в жизни каждому из вас, помогая преодолевать трудности и невзгоды. По слову апостольскому, «милость вам и мир и любовь да умножатся» (Иуд.1,2). Аминь.