Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
14 Августа 2016

14 августа, в праздник «Медовый Спас на Алтае», на площади А.Д. Сахарова состоялось общегородское освящение меда нового урожая. В мероприятии приняли участие руководители Алтайского края и г. Барнаула – Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И. Лоор и другие лица, представители Алтайской митрополии и Барнаульской епархии – митрополит Сергий, иерей Олег Голубитских, протодиакон Владимир Черных.

Губернатор А.Б. Карлин высоко оценил уровень развития и дальнейшие перспективы такой отрасли экономики края, как пчеловодство, отметив, что мед Алтая – величина общенациональная. Его с удовольствием покупают за границей (поставлено в прошлом году почти в 10 стран мира более 200 тонн), не говоря уже о российских потребителях (основной потребитель – рынок в 2015 г. составил около 9 тысяч тонн). Мы входим в тройку регионов России, где эта отрасль наиболее развита. «Разрешите объявить народный православный праздник “Медовый спас на Алтае” открытым», – завершил свою речь Александр Богданович.

А спикер АКЗС И.И. Лоор отметил три вида товара, которые являются главными брендами Алтая: пшеница, сыр и мед.

Затем состоялся водосвятный молебен, который совершил Высокопреосвященнейший митрополит Сергий. После чего иерей Олег Голубитских прошел по кругу и освятил «медовые приношения» участников праздничной ярмарки, а это представители более 50 хозяйств из сорока районов края.

Владыка Сергий от всей души поздравил участников с праздником Спаса Милостивого, Спаса медового:

– Пчела – тварь Божия, трудится для того, чтобы нас с вами утешить целебным приятным сладким продуктом – медом. И сегодня по древнему обычаю мы стараемся этот мед освятить как приятное Богу приношение в начале Успенского поста. Мы тем самым приобщаемся к дарам природы. И пчелы как чистейшие производители этих даров сегодня нами особенно прославляются и почитаются, а также и труженики-пчеловоды, которые всегда обладают особой мудростью, ибо взирая на мудрейшие создания – пчел, они научаются многому, тому, о чем в обычной жизни мы забываем. Прежде всего, семейственности. Ведь мы говорим о пчеле как о семье. Улей – это только домик, а живет-то в нем семья. Там есть матка, рабочие пчелы, пчелы-сторожа, которые занимаются своим делом, и все вместе органично не только берегут себя и кормят, но и нас с вами довольствуют медом и продуктами пчеловодства, которые идут на пользу здоровью всем окружающим. Вот так каждая семья человеческая тоже должна трудиться и от своих щедрот питать не только себя, но и помогать всем нуждающимся, и особенно тем, кто требует от нас этой помощи – больным, престарелым, детям. Семья – это не только ячейка общества, но и все общество в его малом выражении. И семья благословлена Богом, создана по Божьему определению: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6). «Тайна сия велика есть», которую познать можно только в Церкви (Еф. 5, 31-32) . И Церковь, и общество представляют собой семью и по семье тоскуют. В наш век это особенно актуально, потому что современные условия жизни враждебны самому понятию семьи. Но мы должны держаться того древнего завета, который унаследовали от прародителей, от наших предков и до сего дня Богом утвержденного принципа семейных отношений. Да благословит вас Господь милостью, любовью и благополучной семьей!

Владимир Клименко