Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
10 Апреля 2017

В сегодняшнем номере «Российской газеты» за 10 апреля опубликован материал под названием «Духовные скрепы образования», посвященный духовно-нравственной работе Алтайского государственного университета со студентами.

Приобщение студентов к духовным началам русской культуры во взаимодействии с РПЦ – актуальное направление просветительской и образовательной деятельности Алтайского государственного университета.

Вопрос о возвращении к воспитательной роли классического университета сегодня важен как никогда. В погоне за высокими местами в рейтингах вузы невольно начинают утрачивать одну из основных составляющих образования: воспитание, ориентированное на национальный менталитет, культуру. Всплеск интереса к жестоким играм с безответственным отношением к собственной жизни, пристрастие к наркотикам – это, несомненно, проявление бездуховности в молодежной среде. А вот еще один факт: по данным социологов, с каждым годом растет число молодых людей, плохо знающих русскую историю и литературу. Но разве это не звенья одной цепи?

Роль духовного камертона может и должен взять на себя классический университет. Заканчивая вуз, молодой человек получает диплом, дающий ему оценку как специалисту. Диплом о его нравственной сущности выдать нельзя, однако воспитание личности должно входить в задачи любого высшего учебного заведения. Это предполагает разные формы, в том числе обращение к православной духовности. Как заметил Александр Солженицын, «именно православность, а не имперская державность создала русский культурный тип. Православие, сохраняемое в наших сердцах, обычаях и поступках, укрепит тот духовный смысл, который объединяет русских выше соображений племенных».

Алтайский госуниверситет для решения этой непростой задачи установил тесное взаимодействие с Алтайской митрополией и Барнаульской духовной семинарией. Общение с духовной литературой, книгами на церковнославянском языке здесь происходит не только в День славянской письменности и культуры. Пятого апреля в АлтГУ во второй раз прошел День православной книги, в котором приняли участие Митрополит Барнаульский и Алтайский, ректор Барнаульской духовной семинарии Сергий, ректор АлтГУ Сергей Землюков, преподаватели и студенты обоих вузов. Участников мероприятия ждала выставка старопечатных книг на церковнославянском языке из фондов научной библиотеки АлтГУ. Каждый желающий мог прикоснуться к книжным памятникам, полистать, попробовать прочесть и понять ставшие для современного человека экзотическими церковнославянские тексты. Знакомясь с экспонатами выставки, митрополит Сергий отметил, что для русского человека даже в эпоху цифровых технологий очень важно непосредственное общение с книгой. Ему пришли на память слова Нестора Летописца, который говорил, что от книжных слов мы приобретаем мудрость и воздержание и именно в книгах есть несчетная глубина. Как считает митрополит Сергий, книжное чтение – весьма полезное занятие для душевного равновесия и успокоения – при этом свойственное современному обществу погружение в виртуальный мир со временем только опустошит человека, поэтому наша задача – нести в сознание людей важность сохранения книжного дела.

Глава Алтайской митрополии провел открытый урок для студентов университета на тему сохранения и укрепления духовных и нравственных ценностей русской культуры. Перед его началом участники почтили память погибших в результате теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля.

«Трагедия в петербургском метро придала особый смысл теме нравственного воспитания. Противовесом терроризму и экстремистским настроениям среди молодежи должно стать ее приобщение к таким ценностям, как милосердие, доброта, сострадание. Православная книга призывает именно к этому!» – подчеркнула декан факультета искусств АлтГУ Лариса Нехвядович.

Ранее, 13 марта, накануне официального Дня православной книги, в Алтайском госуниверситете состоялась открытая лекция по истории православной книжности. Ее слушателями впервые стали иностранные студенты, которые проявили неподдельный интерес к истории русского книгопечатания. У ребят была уникальная возможность не только прослушать лекцию, но и прикоснуться к редкостям – дореволюционным изданиям «Апостола», «Псалтыри», «Четьих Миней». Кожаные переплеты деревянных обложек, окладные переплеты с ремешками и замочками, бумага с водяными знаками – все это  иностранные студенты с восхищением и удовольствием рассматривали, фотографировали и… тут же «постили» в соцсетях: теперь об этом узнают и их друзья на родине!

Постоянный  гость культурных и творческих мероприятий вуза – хор Барнаульской духовной семинарии. Совместные выступления хора и струнного квартета «Классика» факультета искусств АлтГУ стало хорошей традицией. Для многих настоящее, живое знакомство с русской духовной и классической музыкой началось именно с таких вечеров.

Для классического университета сотрудничество с духовной семинарией не просто формальность. Обмен опытом, общение преподавателей и студентов, проведение совместных культурных мероприятий – еще одна традиция вуза. Сергей Землюков отмечает:

«Уроки столетий, социальных и идеологических переломов показали со всей очевидностью, что православие – культурообразующая религия для России. Это древний и прочный культурный код нашей страны. Уверен, что студенты университета – и россияне, и иностранцы (а у нас учатся ребята из 17 стран, главным образом из Центральной Азии) многое приобретут, изучая основу русской культуры. Это те духовные скрепы, которые ведут к вечным ценностям, а не к радикализации и экстремизму. Кроме формальных знаний, навыков, компетенций классический университет дает студенту возможность стать гармоничной личностью. Именно за такими людьми будущее России!»