Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
6 Октября 2017

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 4 октября встретился с московским архитектором и реставратором, одним из авторов комплекса Храма Христа Спасителя Алексеем Михайловичем Денисовым и советником архиепископа Костромского и Галичского по правовым вопросам, кандидатом юридических наук Еленой Петровной Гарановой.

В сопровождении советника ректора Барнаульской духовной семинарии, руководителя Архитектурно-строительно-реставрационной комиссии Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна они осмотрели место, где раньше располагался Петропавловский собор Барнаула - главный городской храм. Сегодня здесь площадь Свободы, где стоит памятник дважды Герою Советского Союза генерал-майору Павлу Плотникову. Неподалёку – скульптура «Прощание», открытый в 2010 году памятник жертвам политических репрессий.

Петропавловский собор – первый каменный храм города. Его заложили в 1771-м и возвели всего за три года – невероятная скорость для XVIII века. Проект прислали из Санкт-Петербурга. Стиль уходящего барокко, богатое внутреннее убранство, добротная кладка. Вокруг здания – цветущий сад. Значение храма для Барнаула того времени было огромно.

С главой Алтайской митрополии гости обсудили вопросы церковного строительства и повышения качества архитектурных проектов. Позже в Барнаульской духовной семинарии прошло совещание по этим темам.

Во время визита на Алтай Денисов и Гаранова также посетили храмовый комплекс Иоанна Богослова, Государственный музей истории литературы и культуры Алтая, реконструируемые и восстановленные храмы и исторически значимые для региона места.

Справка

Алексей Михайлович Денисов - московский архитектор и реставратор, академик российской академии архитектурного наследия, член российского национального бюро ИКОМОС ЮНЕСКО.

Работает в реставрации и новом строительстве более 30 лет. В 1978—1980 годах возглавлял строительно-реставрационный отряд Московского архитектурного института на реставрации стен и башен Московского Кремля и «Хлебного Дома» в комплексе ансамбля «Царицыно». Несколько лет (1977—1979) работал на реставрационных и археологических объектах византийского города «Царичин-Град» в Югославии (Сербия).

С 1980 года по 1999 год работал в управлении «Моспроект-2» и прошел путь от архитектора до руководителя мастерской № 12 генпроектировщика по воссозданию Храма Христа Спасителя. С 1994 года по 1999 год возглавлял мастерскую № 12, специально созданную для проектирования комплекса «Храм Христа Спасителя» и объединившую усилия нескольких сотен архитекторов, искусствоведов, реставраторов, конструкторов и инженеров. Последовательно и принципиально отстаивал на всех уровнях принципы научной реставрации памятников истории и культуры.

С 1999 года по 2001 год работал главным архитектором научно проектной фирмы «Симаргл».

С 2001 года по 2007 год работал начальником АПМ № 12 ГУП ЦНРПМ (Министерство культуры Российской Федерации). Объекты, по которым научно-проектные работы возглавлял А. М. Денисов, являются хорошо известными в профессиональных кругах и среди широкой российской и международной общественности:

А. М. Денисов ведёт активную научную и публичную деятельность, выступая на российских и международных конференциях, отстаивая и защищая памятники истории и культуры от сноса и трансформации в государственных и общественных организациях в России и за рубежом, принимая участие в подготовке и проведении российских и международных выставок по проблемам реставрации памятников. Избран академиком российской академии архитектурного наследия, членом российского национального бюро ИКОМОС ЮНЕСКО.