Новости Барнаульской епархии

Верующие Алтайской митрополии совершили восхождение на Синюху

Источник информации: Алтайская митрополия
9 Августа 2021

7 — 8 августа верующие Алтайской митрополии совершили двухдневное паломничество на гору Синюху — самую высокую вершину Колыванского горного хребта (1210 метров над уровнем моря).

Группа паломников Рубцовской епархии в субботу, 7 августа, после краткого молебна отправилась в путь по маршруту г. Рубцовск — с. Веселоярск — г. Горняк — с. Староалейское — г. Змеиногорск — гора Синюха, посетив по ходу движения храмы, расположенные в данных населенных пунктах.

Везде духовенством и мирянами совершался молебен с акафистом покровителю храма, а в селе Староалейское еще и заупокойная лития у памятника жертвам репрессий, расположенном на территории Покровской церкви.

К вечеру субботы автобус с паломниками прибыл к месту ночлега недалеко от Белого озера, а в воскресенье утром верующие, прибывшие как на автобусах, так и на личном транспорте, собрались у подножия Синюхи на Божественную литургию.

Богослужение в походном храме в честь Казанской-Коробейниковской иконы Божией Матери возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в сослужении епископа Рубцовского и Алейского Романа, секретаря Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна и духовенства Рубцовской епархии. Диаконский чин возглавил диакон Филипп Редкокаша. Песнопения исполнял архиерейский хор Рубцовской епархии под управлением Ольги Горюновой.

По окончании литургии молящиеся начали восхождение на вершину горы, где, в память тысячелетия русского присутствия на святой Горе Афон, установлена копия афонского креста. Протяженность пути к вершине составляет около 5,5 км по горной тропе.

С собой паломники несут флаги Алтайской митрополии и Императорского Православного Палестинского общества, при участии которого, стало возможным изготовить и установить большой кованный крест на Синюхе.

На вершине горы, у основания скалы с крестом, митрополит Сергий совершил водосвятный молебен в нерукотворной каменной чаше и окропил всех святой водой. Имеются свидетельства, что дождевая и талая вода, собирающаяся в чаше, имеет целебные свойства.

Далее, приложившись ко кресту на самом верху, паломники отправились в обратный путь.

Пресс-служба Рубцовской епархии