Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
28 Марта 2013

По благословению Преосвященнейшего Максима, Епископа Барнаульского и Алтайского, Ректора Барнаульской духовной семинарии, по инициативе Народного учителя Российской федерации, учителя гимназии №22 Раисы Андреевны Коркиной, 27 марта в Тронном зале Епархиального управления была проведена научно-практическая конференция «Дух, душа и тело», посвященной святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

Начиная с 14.15. осуществлялась встреча прибывающих участников конференции в храме Иверской иконы Божией Матери.

Вниманию гостей был предложен небольшой концерт духовных песнопений в исполнении хора Барнаульской духовной семинарии и хора Регентской школы при БДС. Воспитанница 4 курса Регентской школы Перехода Елена рассказала о храме.

О русской религиозной живописи XIX века рассказала зав.кафедрой истории и культуры Новосибирского государственного университета Бартош Наталья Юрьевна. Все участники конференции сфотографировались на память с Преосвященнейшим Епископом Максимом.

Перед началом конференции вниманию гостей была представлена видеопрезентация из жизни студентов Барнаульской духовной семинарии, медицинского университета и гимназии №22.

В 15.00. конференция начала свою работу молитвой «Царю Небесный».

Ведущий-протоиерей Георгий Крейдун–вступительным словом начал конференцию:

«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был свидетелем двух мировых воин, уничтоживших десятки миллионов людей. Он видел и сам испытывал нечеловеческие страдания людей старшего поколения: разруху, голод, смертоносные эпидемии, различные перегибы и репрессии. Он был свидетелем страшных злодеяний гитлеровцев, видел разбомбленные и выжженные селения и города, знал о задушенных в газовых камерах миллионах беззащитных людей, пытках, геноциде, ограблении народов…Кровь, слезы, горе народное проходили через его сердце. Он никогда не стоял в стороне от общей борьбы, от общего дела, от всего того, чем жила наша страна. Его вклад как врача, хирурга, ученого огромен. И в тоже время он был крупным религиозным деятелем Русской Православной Церкви».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Ректор Барнаульской духовной семинарии, кандидат богословия, Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский: «Уважаемые участники научно-практической конференции!

Братья и сестры!

В настоящее время интерес к святителю Луке (Войно-Ясенецкому) очень огромный. Телевидение, пресса уделяет значительное внимание этому святому. Наша конференция – это ещё одна возможность задуматься о жизненном пути этого великого человека, задуматься и о своем пути. Обратить внимание на то, что религия и наука могут идти рядом. Ярким примером этого уникального совместного пути стал сам святитель.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), объединивший врачей-хирургов, людей науки, культуры, побуждает нас к глубоким раздумьям о его научном и духовном наследии, о нем самом как явлении эпохи, герое духа, представителе духовной элиты России ХХ столетия.

Выдающийся врач-хирург, практикующий в советских клиниках и одновременно иерарх Русской Православной Церкви? Как можно было совмещать, казалось бы, несовместимое в годы атеистического террора?

Деятельность архиепископа Луки долгие десятилетия рассматривалась односторонне: или как врача, или как пастыря Церкви. В одном из своих писем сам святитель Лука (Владимир Феликсович) заметил: «Не пробуйте разделить хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным». Что стоит за этими словами?

Священноисповедник Лука «принадлежал к тем редким исключительно значимым для народа людям, которые не могут делать что-то для себя, ограничиться деланием того, что лично им нравится, для них долг служения ближним – не пустые слова, и потому они в своей деятельности занимаются не чем попало, не идут вслед случайного выбора, не строят на чужом фундаменте, но стараются найти то, что необходимо сделать сейчас и что полезно для всего общества. Это строители, делатели, выходящие на ниву по призыву Господа, одни сеять, другие, входя в их труд, – жать», – отмечает составитель жития игумен Дамаскин (Орловский).

В своей долгой жизни архиепископ Лука претерпел аресты, тюрьмы, пыточные следствия, но до конца, живя и работая среди людей, отступивших от Бога, он не снял с себя монашескую, а затем епископскую мантию.

Житие Святителя Луки как бы «втянуло в себя» факты и события исторического времени и является источником исторической правды о событиях жизни народа России в ХХ веке, которые не нашли отражения в официальной советской историографии и до сего времени нередко представляются в искаженной интерпретации.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), его житие, являют истину о человеке на земле, о влиянии и роли каждого человека в сохранении национального бытия своего народа, цивилизационных устоев своей культуры. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» – эти слова преподобного Серафима Саровского выражают закон духовной жизни, ежесекундно действующий и определяющий состояние общественной и природной среды обитания людей.

Спасаясь сам, Святитель Лука спасал в своей земной жизни тысячи людей, спасал Россию и ее народ от духовного и физического разорения.

Будущее поколение должно осознавать все плюсы и минусы человеческих поступков. Сколько мучеников и исповедников явила Церковь в XX веке! Показали себя и те, кто отрекся от Христа.

Только искренняя, правая вера, призывающая через Таинства благодать Духа Святаго способна привести к Богу, к святости. Ни ученость, ни аскетичность без правой веры и благодати Духа Святаго к святости привести не смогут.

Мы должны помнить об этом.

Молитвами святителя Луки, да дарует нам Господь сил в несении нашего жизненного креста.

Божие благословение да пребывает со всеми нами».

Обратился к собравшимся директор гимназии №22 Андрей Владимирович Громов: «…Среди очень и очень многих интересных людей ХХ века очень яркой фигурой является Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Стоит назвать его имя и сразу перед нами вырастает образ человека значительного и чрезвычайно необычного. В нем укладывались духовая мощь ученого, достоинство и сложность трагической судьбы. И всё это удивительно гармонировало с его тихой спокойной речью, которую слушали всегда с затаенным волнением - будь это просто собеседники или огромные аудитории студентов врачей. Валентин Феликсович всю свою жизнь работал в небольших городах, земствах, в Сибири, в Средней Азии, в Крыму. Как врач он столкнулся с беспросветной нищетой, постоянным голодом народа, с ужасающей детской смертностью от дифтерии, кори, скарлатины. Борьба с эпидемиями тифа, малерии, холеры, оспы, косившей целые губернии, была его постоянной работой...»

Со-ведущая конференции зав.кафедрой истории и культуры Новосибирского государственного университета Бартош Наталья Юрьевна обращаясь к собравшимся сказала: «Главная цель нашей конференции раскрыть не только биографию личности этого удивительного человека, но и биографию идей, высоких нравственных идеалов, чей жизненный путь приобретает значение «Учебника жизни».

С докладами выступили: студент 5 курса Барнаульской духовной семинарии Никита Шетеля; врач-нейрохирург Краевой клинической больницы Андрей Игоревич Чупин, ученица 11 класса гимназии №22 Доронина Дарья, ученица 11 класса гимназии №22 Анастасия Казанкова, студент 2 курса Барнаульской духовной семинарии Иван Шевгенюк, студент 1 курса стоматологического факультета медицинского университета г. Барнаула Роман Шарапов, ученик 9 класса воскресной химической школы гимназии №40 Зенков Кирилл, Кладько Александр Викторович – к.м.н., доцент кафедры анатомии медицинского университета г. Барнаула, студент 4 курса Барнаульской духовной семинарии Полежаев Василий, протоиерей Александр Войтович.

Наталья Юрьевна Бартош представила вниманию участников видеообращение выпускника гимназии №22 Александра Леонидовича Резниченко, воспитанника воскресной химической школы, победителя краевых, всероссийских международных олимпиад, с золотой медалью закончил гимназию №22 и с золотой медалью МГУ имени Ломоносова, в 27 лет в США защитил докторскую диссертацию «Химия и философия», в настоящее время является ведущим научным сотрудником -исследователем международной химической корпорации, находящейся в Хельсинки (Финляндии). Свободно владеет пятью языками.

Заключительное слово о конференции сказал протоиерей Георгий Крейдун: «Верующие, молившиеся на могиле архиепископа Луки, получали исцеление. В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. В 1996 году состоялось обретение мощей святителя.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви святитель Лука был прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Сегодня имя святителя хорошо известно далеко за пределами нашего Отечества не только благодаря его ярким богословским и бесценным медицинским трудам, которые постоянно переиздаются в различных издательствах России, Украины, Греции и других стран, но и тем многочисленным исцелениям тяжелейших недугов и чудотворениям, которые совершаются в разных концах православного мира по молитве к этому угоднику Божию. Святителю отче Луко, моли Бога о нас!»

Конференция была подготовлена Барнаульской духовной семинарией, Барнаульским медицинским университетом (кафедра анатомии) и гимназией №22 (воскресная химическая школа)

По окончании конференции участникам были вручены памятные подарки.

Благодарим за участие в научно-практической конференции.

Оргкомитет конференции