Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
1 Ноября 2013

Главным строением Архиерейского подворья вот уже более века является Бийский архиерейский дом. Именно отсюда с 1883 по 1919 гг. задавался по сути тон духовной жизни огромного региона от северо-восточного Казахстана до Хакассии, включая всю современную Республику Алтай и отчасти Алтайский край, который духовно и культурно окормлялся Алтайской духовной миссией и подвижниками-миссионерами. А это сотни храмов, приходских училищ, миссионерских и церковно-приходских школ, монастыри, приюты и богадельни.

Первый двухэтажный с мезанином полукаменный архиерейский дом был построен в период с 1880 по 1882 гг. на средства бийских первой гильдии купцов - городского головы Якова Алексеевича Сахарова и Алексея Федоровича Морозова, других благотворителей и освящен первым Бийским епископом, Преосвященнейшим Владимиром (Петровым).

22 мая 1886 г., в 2 часа ночи сгорел архиерейский дом. Епископ Макарий спасает от огня в домовом Казанском храме напрестольный крест, Антиминс и Евангелие. Пожар уничтожил здание, все имущество, библиотеку, архивы миссии и катехизаторского училища.

Новый архиерейский дом возводился с 1886 по 1888 гг. на благотворительные пожертвования сотен граждан Бийска, Бийского уезда и Российской Империи. Уже через несколько месяцев после пожара стараниями бийских купцов Алексия Викуловича Соколова, Михаила Савельевича Сычева и сотен других благодетелей начато строительство нового кирпичного архиерейского дома. Автором проекта стал талантливый человек, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Томский губернский архитектор Сергей Михайлович Владиславлев.

В 1888 г. было освящено вновь построенное кирпичное трехэтажное здание. 21 сентября 1888 г. Макарием (Невским) епископом Бийским освящена домовая при Бийском архиерейском доме однопрестольная церковь во имя «раскола искоренителя» святителя Димитрия митрополита Ростовского, построенная на средства благотворителей. Она размещалась в третьем этаже-мезонине и была увенчана восьмигранным конусообразным куполом-шатром с небольшой главой. Таким же куполом была увенчана квадратная в основании одноярусная колокольня, связанная чердачным коридором под кровлей здания (фото 1, 2).

В новоосвященной церкви находилась одна из главных святынь Алтая - икона небесного покровителя Бийска и Алтайской духовной миссии святого великомученика Пантелеимона с частицей его святых «целебных» мощей.

Документ с названием «Страховая оценка», датированный 31 августа 1910 г., из фондов Российского государственного исторического архива содержит подробное описание Бийского архиерейского дома: «…каменный, двухэтажный с мезонином (в мезонине домовая церковь), внутри и снаружи оштукатурен, покрыт железом, окрашенным зеленою масляной краской; высота дома - 5 сажен, ширина - 12 сажен, длина - 18 сажен. Окон в мезонине (церкви) - 26 штук, мерой 1 1/2 аршина высоты и 12 вершков ширины; в верхнем этаже - 35 штук мерою 3 1/2 аршина высоты и 2 аршина ширины; 10 окон мерою 3 аршина высоты и 2 аршина ширины и 2 окна мерою 3 1/2 аршина высоты и 10 вершков ширины; в нижнем этаже всех окон 42, мерою 2 аршина высоты и 2 аршина ширины; все окна с двойными рамами. Дверей двухстворчатых - 35, одностворчатых - 15; печей русских -1, голландских - 27 и 1 печь с трубой в бане…».

В начале ХХ в. при архиерейском доме работал книжный склад. В ассортименте склада, в продаже имелись «иконы, богослужебные книги, священнические кресты, учебники для церковно-приходских школ, Троицкие и Афонские книжки и листки, а также и книги духовно-нравственного содержания».

Вся территория Бийского архиерейского дома с хозяйственными строениями, архиерейской рощей с фонтаном и беседками, была обнесена изгородью высотой порядка 2,5 м., состоящую из каменных столбов и деревянных решеток-пролетов. Справа и слева от центрального входа в архиерейский дом, судя по фотографиям начала ХХ в., симметрично находились каменные парадные двухстворчатые ворота с двумя калитками по бокам.

В 1920 г. архиерейский дом, как и многие здания подворья, национализирован. Уже 21 февраля 1920 г. квартирно-жилищный подотдел при Бийском горхозе выдачей удостоверения за № 438 Бийскому отделу народного образования разрешает занять помещение церковь архиерейского дома.

Более восьмидесяти лет здание использовалось в разных целях: общежитие опытно-показательной школы им. III Коминтерна, начальные школы имени Зиновьева и Грибоедова, автомобильный техникум, в годы Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь, затем штаб воинской части.

В июне 2002 г. Русской православной церкви возвращены бывшие здания Бийского архиерейского подворья – архиерейский дом и одноэтажный кирпичный флигель. Начались реставрационные работы (фото 3).

Вскоре, 19 сентября 2002 г., Преосвященнейший Максим (Дмитриев) епископ Барнаульский и Алтайский в сослужении духовенства освятил кресты на купола архиерейского дома. При большом стечении народа состоялось поднятие и установка святого креста на главный купол бывшего домового храма во имя святителя Димитрия митрополита Ростовского.

Официальное распоряжение за № 979-р Правительства Российской Федерации о безвозмездной передачи в собственность Барнаульской епархии Русской православной церкви здания было подписано только 16 июля 2003 г.

В залах первого, второго и третьего этажей архиерейского дома с сентября 2009 г. разместились экспозиции музея истории Алтайской духовной миссии, который в настоящее время насчитывает более 46 тысяч экспонатов.

31 октября 2013 произошло историческое событие – освящение храма святителя Димитрия митрополита Ростовского в мезонине Архиерейского дома. Освящение совершил Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский в сослужении духовенства Барнаулськой епархии. Обращаясь к собравшимся богомольцам, владыка Сергий отметил, что этот святой храм, как и все Архиерейское подворье в целом, переживает возрождение. Восстановлена историческая преемственность, храму возвращено его историческое название.

После освящения, Преосвященнейший Сергий принял участие в открытии выставки «Сердце» святого Алтая», посвященной 125-летию Бийского архиерейского дома подготовленной коллективом музея истории Алтайской духовной миссии и благословил ее работу.

Затем владыка освятил купольные кресты для Покровского храма с. Шубенка Зонального района и посетил Богоявленский приход села Соколово, где несет послушание настоятеля недавно вступивший в должность иерей Павел Иванов.