Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
19 Ноября 2013

Прошло несколько недель с того времени, как настоятель храма святой великомученицы Варвары иерей Сергий Тимофеев был командирован в Москву, на курсы подготовки войсковых священников. Именно на такую должность священник Северного благочиния и капитан запаса войск связи С. Тимофеев был назначен правящим архиереем Преосвященнейшим Сергием, Епископом Барнаульским и Алтайским. Теперь очередь за Министром обороны РФ, поскольку только он своим приказом назначает действующего священника на должность помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими.

История вопроса…

Решение о формировании института войскового и флотского духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации, принятое политическим руководством страны в июле 2009 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которую поддержали все члены Межрелигиозного совета России, положило начало значительным изменениям в понимании задач и содержании работы с личным составом. Прежде всего, расширились возможности и стали более благоприятными условия для удовлетворения религиозных потребностей верующих военнослужащих, проходящих службу, как правило, в населенных пунктах, удаленных от культовых сооружений.

В ноябре 2012 года в штатах органов по работе с верующими Вооруженных Сил было 29 войсковых и флотских священнослужителей. Сегодня, в соответствии с решениями Министра обороны, генерала армии Шойгу С.К., всего назначено более 100 священнослужителей традиционных религиозных объединений России, в том числе, 2 – представителя ислама и один – буддизма. Таким образом, число, назначенных за год, священнослужителей для служения в войсках увеличилось в три раза.

В связи с заметным увеличением числа вновь назначенных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, сотрудникам недавно созданного Управления приходится много ездить на места воинской службы для оказания им методической, организационной и информационной помощи, как это было организовано в масштабе РВСН, в сентябре, на базе нашего соединения. Позднее было принято решение об организации краткосрочных курсов для войсковых священников, чтобы они быстрее смогли войти в курс своих новых обязанностей и адекватно влиться в воинские коллективы, уже на практике зная особенности современных Вооруженных Сил России.

В соответствии с приказом Министра обороны, в апреле 2013 года, на базе Московского Военного университета Министерства Обороны РФ, было впервые организовано профессиональное обучение вновь назначенных войсковых священнослужителей. В дальнейшем, такое обучение на плановой основе пройдут все священники, приходящие в войска на штатной основе.

В ноябре этого года проходят очередные курсы обучения военного духовенства в Военном университете МО РФ. В учебную группу включены 25 вновь назначенных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, в том числе и настоятель храма св. великомученицы Варвары в ЗАТО Сибирский.

Надо заметить, что и ранее около 600 священнослужителей на добровольной основе привлекались для работы в войсках, но она носила эпизодический, несистемный характер. Деятельность штатных священнослужителей в сфере духовного просвещения и нравственного воспитания уже сегодня реально оказывает позитивное влияние на моральный климат в воинских коллективах, объективно способствует поддержанию на необходимом уровне морально-психологического состояния личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации.

Прихожане храма святой великомученицы Варвары уже начали скучать по своему настоятелю и решили по телефону узнать у дорогого батюшки Сергия о том, как проходит его обучение на курсах. Вот что нам рассказал отец Сергий:

- «География практических занятий – довольно обширная: пришлось объехать подмосковные Власиху, Нарофоминск и Кубинку, а так же захватить и близлежащие области: Тульскую и Рязанскую.

Перед военным духовенством с целым рядом занятий выступил протоиерей Михаил Васильев, настоятель храма преподобного Илии Муромца, с приделом в честь Святой великомученицы Варвары, при гарнизоне штаба РВСН (п. Власиха), заведующий сектором ВДВ Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

В ходе практических занятий, отец Михаил обобщил опыт духовного окормления офицеров, прапорщиков и сержантов на контрактной основе, а так же солдат срочной службы в частях и соединениях воздушно-десантных войск. До сего дня священнослужители назначались в воинские части, не ниже соединения. Но, ввиду особой значимости воздушно-десантных войск, Министр обороны принял решение ввести должности помощников командиров парашютно-десантных и десантно-штурмовых полков ВДВ по работе с верующими военнослужащими.

В ходе обучения на курсах, войсковые священники принимали участие в организации и совершении Богослужения для больших солдатских коллективов в 500-800 человек, например, в 1182-м гвардейском артиллерийском Новгородском Краснознамённом орденов Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и Александра Невского полку и в 1-м зенитно-ракетном полку, из состава знаменитой 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова Тульской воздушно-десантной дивизии, где с пяти часов утра, до начала солдатского завтрака, была организована утренняя Божественная литургия прямо на плацу воинской части. Так же им был интересен опыт совершения Богослужения в 45-м отдельном гвардейском ордена Кутузова ордена Александра Невского полку специального назначения ВДВ и в 137-м парашютно-десантном полку.

Занятия по методике организации литургической жизни православных воинов проходили как на базе походного храма, развернутого на специальном автомобиле, так и на базе клубного здания, в котором было выделено помещение для организации Богослужения, с использованием походного иконостаса на тканевой основе. Подобные иконостасы очень «популярны» на подводных кораблях и в бригадах морской пехоты Военно-Морского флота России».

В помощь должностным лицам, организующим работу с личным составом, выпущен «Сборник материалов по работе с верующими военнослужащими ВС РФ», подготовлено и направлено в Правовое управление МО РФ на правовую экспертизу «Руководство по работе с верующими военнослужащими ВС РФ», ведется разработка «Пособия по работе с верующими военнослужащими ВС РФ».

«Мне посчастливилось, рассказывает отец Сергий, принять участи в празднике ВДВ: 13 ноября 2013 года исполнилось 95 лет Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу имени генерала армии В.Ф. Маргелова (в настоящее время - военному институту). Командующий ВДВ России, генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов, проводя Совещание руководящего и командного состава ВДВ, очень тепло отозвался о войсковых священниках полкового звена ВДВ и поблагодарил их за самоотвер-женный труд духовной молитвы, за оказание духовной поддержки солдат и офицеров ВДВ, особенно, накануне и во время боевых действий, в которых были задействованы ВДВ; что, даже в те небольшие сроки, присутствие священства в войсках оказало самое положительное влияние на морально-нравственный климат в воинских коллективах, заметно укрепились воинская дисциплина и правопорядок, практически, «сошло на нет» число нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими ВДВ.

Наш настоятель так же встречался с заместителем командующего РВСН по воспитательной работе полковником Филатовым А.М, который выразил глубокую озабоченность состоянием морально-нравственной и психологической обстановки в нашем соединении РВСН. Он обратил особое внимание войскового священника на мероприятия по организации литургической жизни среди верующих военнослужащих для оказания положительного духовного влияния и нормализации морально-нравственного климата в воинских коллективах Краснознаменного, орденов Кутузова и Александра Невского ракетного соединения.

После Военного Совета Ракетных войск, проходившего в Главном штабе РВСН, состоялась беседа иерея Сергия с командиром нашего соединения полковником Талатынник С.А., в ходе которой собеседники обменялись мнениями по вопросам духовного окормления разных категорий военнослужащих соединения, с целью оказания действенного влияния на процессы нормализации морально-психологического климата и заметного улучшения состояния воинской дисциплины и правопорядка в частях соединения. Были выработаны основы плана совместных мероприятий командования соединения и прихода храма святой великомученицы Варвары по вопросам усиления духовного влияния на морально-нравственную обстановку в воинских коллективах.

Там же на, территории Главного штаба РВСН, настоятелю нашего храма особенно запомнилась встреча с Главой администрации ЗАТО Власиха О.В. Агафоновой, которая стояла у истоков начала строительства храма святой великомученицы Варвары в ЗАТО Сибирский, будучи в ранге главы нашего ЗАТО. Настоятель прихода, передав ей низкий поклон от всех прихожан Сибирского, рассказал о тех положительных изменениях, которые произошли в нашем городе, в православной общине, во внешнем и внутреннем облике здания храма. Поделился перспективными планами по реконструкции здания храма, его колокольни и иконостаса, в которых он нашел удовлетворение и горячую поддержку со стороны Ольги Владимировны.

В ходе духовной и культурной программы нашему священнику довелось также побывать на родине преподобного Сергия Радонежского. Особую духовную радость доставило сослужение в его святой обители – Троице-Сергиевой Лавре, только что хиротонисанному Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, Преосвященнейшему Каллистрату, Епископу Горно-Алтайскому и Чемальскому, в сослужении еще 13 иереев.

Александр Буров