Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
26 Ноября 2013

15 ноября в Алтайском крае прошло торжественное открытие музея Михаила Калашникова. Мемориальный музей, фонд которого насчитывает 2,5 тысячи экспонатов, находится на родине Михаила Тимофеевича – в старинном селе Курья.

В церемонии открытия приняли участие гости из Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Казахстан. Первыми посетителями музея стали члены семьи Михаила Тимофеевича – внук Михаил и правнук Даниил - и губернатор края Александр Карлин.

- Сегодня произошло значимое, глубоко символическое событие, по своей сути выходящее за пределы Алтайского края и всей страны. Алтай подарил России и миру целое созвездие людей, прославивших наш регион своим талантом, умом и душевной красотой. В этом замечательном созвездии имя Михаила Тимофеевича Калашникова – одно из самых ярких. Его работа конструктора-оружейника – это одухотворенное научное творчество. Личность Калашникова несет в себе все черты талантливого русского человека: преданность делу, самоотверженность, любовь к стране, малой родине и людям. Имя Михаила Тимофеевича известно далеко за пределами России. Автомат Калашникова присутствует даже в гербах некоторых государств. При этом наш земляк не раз говорил, что создавал автомат именно для защиты Родины! Открывая музей, мы даем возможность приобщиться к таланту Калашникова огромному количеству людей – жителям Алтайского края и нашим гостям со всех уголков России и мира. Здесь есть возможность понять, что двигало в творческом горении тогда еще молодого «парня с Алтая», как до сих пор себя называет Михаил Тимофеевич. Надеюсь, музей станет уникальной площадкой для патриотической, воспитательной работы с молодежью, - сказал на открытии Александр Карлин.

Стены мемориального музея помнят Михаила Калашникова. В этом здании, строившемся по типовому проекту в 1903-1905 годах, размещалась народная школа. Здесь в двадцатые годы и учился будущий оружейник.

Экспозиция музея состоит из трех основных разделов, знакомящих посетителей с разными периодами жизни выдающегося конструктора оружия. Раздел «Парень с Алтая» (1917-1938 годы) посвящен периоду жизни Михаила Калашникова в селе Курья, ссылке в Томской области и работе на станции Матай в Казахстане. Экспозиция создает образ Курьи первой трети ХХ века. Копии архивных документов рассказывают о жизни семьи Калашниковых. Второй раздел называется «Человек-автомат». В нем отражен нелегкий жизненный путь Михаила Тимофеевича: служба в армии, участие в Великой Отечественной войне, создание знаменитого автомата, разработка комплекса стрелкового оружия. В этом разделе создан образ Ижевска – города и завода, где начинал и продолжает трудиться конструктор. В экспозиции представлены фотографии, периодические издания, отражающие этапы деятельности конструктора, личная переписка, любимые книги, форменная и гражданская одежда. Раздел венчается арсеналом стрелкового оружия, разработанного Михаилом Калашниковым.

- На мой взгляд, самые заветные экспонаты данного раздела – газеты, которые собирались в семье. Одна из них – «Правда», датированная 1949 годом. В ней сообщается, что Михаил Калашников стал лауреатом Сталинской премии. Фактически это один из главных документов и событий в жизни нашего земляка. Было ему тогда всего 30 лет, - говорит директор Алтайского государственного краеведческого музея Ольга Падалкина.

- А мне особенно интересны образцы стрелкового оружия. У нас их уже 15 экземпляров в металлическом исполнении, есть еще прицелы, штык-ножи. Ребятишкам, особенно из военно-патриотического клуба, который работает в Курье десять лет, все это будет по душе, - улыбается директор мемориального музея, заслуженный работник культуры РФ Петр Аникин.

Третий раздел экспозиции «Человек-легенда» показывает Михаила Тимофеевича не только как выдающегося конструктора, но и как человека, чье имя ассоциируется с бесконечной любовью к Родине, стремлением обеспечить ее защиту.

- Работать над созданием музея было одновременно легко и сложно, - признается зам. директора по науке Алтайского краеведческого музея Ирина Попова. - Имя Михаила Калашникова открывало все двери и помогало решать любые вопросы. Желание помочь становлению музею было у всех, с кем приходилось сотрудничать. А главная сложность состояла в наполнении фонда. Любой музей – это коллекция. В 2009 году в фондах краеведческого музея насчитывалось с десяток предметов, связанных с биографией великого земляка. За четыре минувших года с момента принятия решения о создании музея Михаил Тимофеевич принял нас четыре раза. Благодаря его поддержке сформирован достойный фонд – свыше 2,5 тысяч единиц хранения. Но это не означает, что поставлена точка, коллекция будет пополняться.

За четыре года была проделана огромная работа со стороны краевой администрации, сотрудников краеведческого музея Алтайского края и музея в Ижевске, строителей. Здание школы, где учился Михаил Тимофеевич, нужно было полностью реставрировать, реконструировать и приспособить под музей, отвечающий современным требованиям.

- Иногда говорят: народ смотрит в одну сторону, а власти – в другую. Ничего подобного! – убежден Александр Карлин. – И народ у нас смотрит в правильную сторону, и власть многое видит. Этот музей начинался 20 лет назад как народная инициатива. Он размещался поначалу в переоборудованном гараже автоклуба. Несколько местных энтузиастов по крупицам собирали фотографии, документы, вещи, связанные с личностью Михаила Тимофеевича. Курьинцы настолько трепетно и беззаветно относились к этой работе, что мы поняли: их нельзя не поддержать. Именно в едином порыве народа и власти родилась идея создания уникального не только для Алтайского края музея.

После торжественного открытия прошло рабочее совещание по вопросу формирования в Курье единого мемориального комплекса Михаила Тимофеевича Калашникова, в который помимо Дворца культуры и искусств, музея знаменитого оружейника и районного музея войдет построенная в начале прошлого века Курьинская церковь Знамения. В ней в 1919 году крестили младенца Мишу Калашникова. Мемориальный комплекс создается по инициативе губернатора Карлина. В 2011 году в рамках губернаторской программы «75х75» в Курье завершилось строительство Дворца культуры и искусств общей площадью более полутора тысячи квадратных метров. Стоимость работ составила более 100 миллионов рублей. В проекте реализована новая концепция размещения на одной площадке традиционного досугового сельского учреждения (Дом культуры) и учреждения дополнительного образования для детей и подростков (Детская школа искусств). Появление нового Дворца культуры и искусств позволило освободить бывшее здание церкви Знамения, в котором с 1957 года проводились всевозможные культурно-массовые мероприятия. Сельскому храму вернули его первоначальный статус, а местные верующие обустроили здание для проведения богослужений.

В церемонии открытия музея и рабочем совещании принимал участие епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

- Как и все здесь присутствующие, я восхищен тем, что удалось сделать в плане фиксации памяти о великом земляке. Поражает душевный настрой сотрудников музея и краевого руководства. Это дает уверенность в том, что многие славные традиции в нашем Отечестве не только возродятся, но и окрепнут. Конечно, когда сталкиваешься с оружием, оно вызывает двоякие чувства. С одной стороны, оружие действительно нужно для обороны и победы над Злом. Чтобы одолеть его в этом мире, необходим не только духовный настрой, но и материальная сила. С другой стороны, есть некая печаль от того, что люди до сих пор делают орудия убийства. Но в Библии говорится, что придет время, когда мечи перекуют на орала и не будут люди учиться воевать. Мне думается, Михаил Тимофеевич вложил свою лепту в приближение этого самого момента... Епархиальное управление и все христиане с большим воодушевлением воспринимают начавшийся процесс восстановления храма Божьего. Будем помогать в первую очередь советами и молитвами. Да-да, молитвами. Реконструкция храма потребует большого духовного напряжения – на этом пути всегда возникают определенные препятствия и искушения, которые могут навредить людям доброй воли. Будем все вместе трудиться над тем, чтобы процесс восстановления прошел качественно и завершился в срок, - заметил в беседе с «РГ» епископ Сергий.

На реконструкцию церкви будет направлено 43 миллиона рублей. Проектно-сметная документация, разработанная в мастерской вице-президента Союза архитекторов России Петра Анисифорова, уже утверждена. Напомним, что по проекту Анисифорова в Антарктиде была построено здание православного храма. Петр Иванович – уроженец Курьи, в детстве сидел за той же самой партой, что и Калашников. Дед Анисифорова принимал участие в строительстве церкви Знамения.

Реконструкцию церкви планируется завершить до конца 2015 года. Она войдет в Курьинский туристический кластер, включающий музей Калашникова и районный музей. Напомним, что Курья является частью туристического маршрута «Большое золотое кольцо Алтая» и считается туристическими воротами в Горную Колывань.

- Сейчас в наших местах начал хорошо развиваться православный туризм, - отмечает глава районной администрации Вячеслав Ковшов. – Люди приезжают к нам автобусами - посещают храм, Белое озеро, а летом поднимаются на гору Синюха. Открытие музея Калашникова даст нам возможность разработать несколько туров и через туристические компании предлагать турпродукт гостям и жителям региона. В прошлом году Курьинский район посетили 30 тысяч туристов, что в три раза превышает численность нашего населения. Музей Калашникова и реконструированная церковь позволят значительно увеличить количество туристов.

10 ноября Михаилу Тимофеевичу исполнилось 94 года. Калашников очень любит Алтай. Для него это родина не просто по факту рождения. Однажды он сказал сотрудникам краеведческого музея: «Передайте на родине: конструктор Калашников был и остается алтайским парнем». Те, кому посчастливилось общаться со знаменитым земляком, отмечают его потрясающее обаяние.

- Как-то мы сидели за обеденным столом, и наше общение постоянно прерывалось телефонными звонками, - вспоминает Ольга Падалкина. - После очередных переговоров Михаил Тимофеевич сказал с немного грустной ноткой в голосе: «Да, трудно работать трижды героем». А потом разулыбался и, похлопывая по столу рукой, добавил: «Ну ничего – будем жить и работать!». А что нам в таком случае остается? Тоже жить и работать!

Прямая речь

Михаил Калашников, Герой России, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, генерал-лейтенант

- Ну что сказать… Музей – это самый дорогой подарок к моей 94-й годовщине. Потому что малая родина, как и мать родная, вызывает самые теплые воспоминания. Судьба предоставила мне, уроженцу Курьи, уникальный шанс: создать надежное и мощное оружие для защиты Отечества. Казалось, что мог путного сделать полуграмотный красноармеец с простреленным плечом и контузией головы. Но желание помочь Родине было столь великим, а ненависть к врагам столь безграничной, что по каким-то до сих пор неведомым мне духовным лекалам творил я свою конструкцию, пройдя по тернистым путям-дорогам до самого конца – создание автомата, которому уже 66 лет. И нет ему морального износа, и нет достойной замены ни в России, ни во всем мире.

Безмерно благодарен губернатору Александру Богдановичу Карлину и всем, кто причастен к открытию мемориального музея, за то добро, что вы делаете, за правильное воспитание подрастающего поколения. От Курьи до Барнаула неближний свет. Исключительно для поддержания постоянной связи между ними, для жизнеобеспечения мемориального музея – филиала Алтайского краеведческого музея – я дарю его дирекции внедорожник ВАЗ-21310. Он был вручен мне 6 мая 2006 года по инициативе гендиректора Рособоронэкспорта Сергея Викторовича Чемезова. Думаю, место автомобилю именно в Курье – на моей родине, среди моих земляков.

Сергей Зюзин, «Российская газета», Барнаул

Фото: Айжан Жакипбекова.