Новости Приамурской митрополии

Источник информации: Приамурская митрополия
15 Ноября 2016
15 Ноября 2016 05:22

10 и 11 ноября ковчег с частицей мощей блаженной старицы Матроны Московской пребывал в храме Святой Троицы п. Новый Ургал. Вечером 11 ноября святыня была доставлена в п. Чегдомын.

В субботу 12 ноября с самого утра тянулись вереницей верующие, чтобы помолиться святой блаженной Матроне Московской. Утром и в течении дня в храме совершались молебные пения. Вечером было отслужено Всенощное бдение, после которого был также совершен краткий молебен святой Матроне. По окончании богослужения о. Максим обратился к прихожанам со словами проповеди о почитании святых угодников Божиих. 13 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице настоятель храма Новомученников и исповедников Церкви Русской иерей Максим возглавил Божественную Литургию, после сугубой ектении вознёс молитву Господу Богу о мире на Украине. По окончании Литургии о. Максим отслужил молебен святой Матроне Московской. По завершении богослужения священник обратился к собравшимся с пастырским словом, после которого вручил медаль «За труды на благо Амурской епархии» Галине Михайловне Лысых-прихожанке храма, активно участвующей в жизни Прихода с момента его создания. Каждому пришедшему в этот день в храм на Божественную Литургию в благословение была преподнесена икона святой Матроны Московской с молитвой.

Вечером того же дня святыню доставили в п. Тырма в Приход святителя Стефана епископа Пермского. В храм в честь святых Новомучеников и исповедников церкви Русской святыня вернётся 16 ноября и пробудет до 17 ч. того дня.

Святая блаженная Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых православных святых. Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания. При жизни Матронушки у ее дома всегда были паломники. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. И Матронушка помогала, исцеляла, наставляла. Блаженная Матрона не требовала от людей многого, но всегда требовала — верить в Бога. Так же учила не отчаиваться и по мере сил пытаться исправлять свою жизнь от грехов и пороков с помощью Божией. Поток паломников, чтобы приложиться к ее святых мощам, не иссякает и сегодня: с раннего утра до поздней ночи к Абельмановской заставе, где расположен Покровский ставропигиальный женский монастырь, именно в нем находится рака с мощами святой Матроны, идут люди с цветами. Чаще всего это белые розы и хризантемы – их Матрона любила более всех.К Матронушке – так ласково называют ее люди – приходят семьями, идут женщины, мужчины. Современники запомнили ее очень светлой, ласковой, с тихим голосом. Никогда не жаловалась, принимая все, выпавшее на ее долю, как даваемое от Бога. Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Еще перед смертью она сказала : «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».


Сайт храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской