Новости Приамурской митрополии

Кинопоказ 'Где ты, Адам?' состоялся в кинозале ДК 'Алмаз' г. Юности

Источник информации: Приамурская митрополия
27 Апреля 2021
27 Апреля 2021 04:10

23 апреля 2021 года в г. Комсомольске-на-Амуре прошел показ документального фильма «Где ты, Адам?», который стал возможен при содействии Амурской епархии Русской Православной Церкви и администрации города Комсомольска-на-Амуре.

Перед началом показа фильма клирик Амурской епархии протоиерей Димитрий Галямов произнес проповедь о падении первого человека Адама, десяти заповедях, о христианских добродетелях и противоположных им грехах. Вкратце рассказал о молитве и аскетической жизни афонских монахов. Поставил вопрос о важности для молодежи посещать церковь, чтобы научиться христианскому образу жизни и бороться с грехом, который является препятствием для достижения цели человека. Пожелал зрителям полезного просмотра.

Фильм-обладатель гран-при XVII Международного фестиваля православного кино "Покров". Участник официальных программ Таллиннского кинофестиваля "Темные ночи", Краковского международного кинофестиваля и Выборгского фестиваля «Окно в Европу».

Документальный фильм «Где ты, Адам?» – это редкая возможность заглянуть в закрытый мир монастыря Дохиар на горе Афон, в святая святых православных людей, куда допускаются только мужчины. В течение четырех лет велась съемка протекающей в вечном ритме жизни монахов, что является маленьким чудом и необычайным доверием к создателям фильма, ведь в монастырях действует запрет на видеосъемку. Это созерцательный и поэтичный фильм.

Сюжет фильма "Где Ты, Адам?" разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон в Эгейском море, отданного в исключительное пользование монахам восточного христианства. Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмическую взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души истосковались.

Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта являются всё же сами монахи, чью теплоту и самобытность удалось запечатлеть в фильме, несмотря на завесу, скрывающею их повседневную жизнь со своими радостями, надеждами и слабостями. Приглашая создателей фильма в свою среду, монахи надеются пробудить в каждом зрителе память о своем воскресении.